marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

сильное преувеличение роли идей и ее вожде

А ведь одной из проблем фанатов многих социально-политических идейных тусовок, является сильное преувеличение роли идей и ее вождей.
И любовь не слишком большое внимание обращать на внешние потрясения.
Ну у левых часто забывают о роли Первой Мировой, кстати как и у всяких феминисток, в том что прежний порядок общественный посыпался.
Аналогичная модель переносится и на врага!

И вот уже Ленин - это какое-то могучее языческое божество которое берет и рушит империи (во враждебном взгляде), или героически из ниоткуда генерирует Октябрьские революции силой своего гения (у взгляда дружественного).
Такие "мелочи" как влезание Российской Империи в мировую войну в 1913 г, бардак и дезорганизацию к 1917 г, Февральскую революцию и последующий уже абсолютный бардак вплоть до массового дезертирства в армии действительно принято на массовом уровне игнорировать.
Причем часто и теми и другими.

Такая же болячка встречается если поглядеть рассуждальщиков про Исламскую революцию в Иране 1979 г.
Что дескать жил был "прогрессивный Иран", а потом из ниоткуда "пришли мракобесы во главе с Хомейни".
То что Иран летел в пропасть со второй половины 1970-х - игнор.
То что в 1978 г страну стали охватывать забастовки - игнор.
То что Шаха побежали свергать все от студентоты и левой и леберальной до исламистов - игнор.
То что с Хомейни пытались заигрывать и помогали ему во время проживания в эмиграции и разведка Франции и разведка США - игнор.
Ну и то что Шах "мудрой политикой" финала своего провления довел страну до консенсуса относительно его правления - игнор.

Я думаю это просто деградация системности мышления, и базовой исторической грамотности.
Так сказать комиксовое восприятие истории.
============
Фрагментарные знания, зачастую ещё и не соответствующие реальности
==================


Модные в прошлом году разговоры про столетие октябрьской и февральской революции и "можем повторить" спотыкаются о главное различие между днем сегодняшним и далеким прошлым.
И это даже не разная демографическая ситуация, средний возраст населения или его грамотность.

Тогда власть, волею обстоятельств, вооружила народ, научила его убивать и не бояться смерти и организовала в полки и батальоны.
Собрала вместе, скучила в казармах и создала идеальные условия для агитации и "револ
юционного просвещения".
То есть после вечной атомизации и разрозненности люди почувствовали себя, впервые, возможно, в российской истории последних веков самостоятельной, мощной и коллективной силой, в том числе и казаки, и солдаты отборных гвардейских полков, привлекавшиеся обычно властями из-за недостатка репрессивного аппарата в роли карательных команд.
В итоге одна сторона, народ, почувствовала себя субъектом, способным творить историю и, наконец, могущим что-то, другая - власть, потеряла монополию на насилие
и из-за того, что обычные ее "сатрапы и жандармы" отказывались стрелять, и из-за того, что прошедшая мясорубку мировой войны противостоящая масса не боялась смерти и знала уже, как ей противодействовать.
Ни одного из перечисленных выше факторов сейчас у нас не наблюдается. Правящие группы прекрасно усвоили урок, частично умом, частично подсознательно и повторения такого стечения обстоятельств не допустят.

https://www.facebook.com/vladimir.khrustalev.5/posts/1657848574298567

https://www.facebook.com/andrej.aleksandrovic.14/posts/1621670257868263?pnref=story




Tags: историческая политика, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments