marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Кинуть боярина Ивашку с раската - старинная русская забава.

Многие, в связи с событиями в Волоколамске, увидели некоторое противоречие в том, что народ на президентских выборах «выразил безусловную поддержку нынешней власти», а на следующий день пошел бить морду мэру.
Вероятно, «зеркальное» недоумение появилось и у некоторых непуганых представителей нижних и средних эшелонов власти, включая побитого мэра, которые полагают, что высокий рейтинг Путина дает им некую индульгенцию.
На самом деле рейтинг Путина – это личная собственность Путина, а предназначение любого российского чиновника, не вхожего в верхний круг «акционеров», – быть хвостом ящерицы, который она в любой момент может отбросить на съедение.
На то он и мэр, чтобы морду били ему, а не кому повыше. Любой, кроме малого числа избранных, в этой системе может превратиться в разменную монету.


Проводить радикальное имиджевое различие между «царем» и «боярами» - это азбука для власти такого типа.
Царь народ пугает боярами, а бояр – народом («вот ужо без меня народ порвет вас на части», - что, кстати, сбылось в 1917 году).
В такой системе некоторым количеством бояр периодически надо жертвовать, для ободрения народа и для запугивания бояр.
Кстати, в старой Московии не раз случались такие бунты, когда народ рвал на части бояр и министров, при полной лояльности к монарху («Соляной бунт», «Хованщина»).
Волоколамск, таким образом, это скорее «возвращение к традициям», чем «первая трещина в плотине» или «заря Революции».
Как в аналогичных случаях говаривал тишайший Алексей Михайлович, глядя на трупы растерзанных царедворцев: «Очень я жалел, узнавши о бесчинствах (вписать имена покойных стрелочников), сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут раздавать печатные пряники и чинить кисельные берега у молочных рек, за чем я сам буду строго смотреть».
==========================

Редкое зрелище так греет душу посадскому люду, как зрелище выбрасываемых из окон дворца на пики бояр"©

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1974798119450098&id=100007597869505
Tags: Россия, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments