marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

все объяснение противников революции, почему революция произошла

Интересно, что все объяснение противников революции, почему революция произошла, можно поделить на два типа.
Первый тип - условно говоря, конспирологический. Жил да был добрый русский tsar Николай II, были при нем молочные реки и кисельные берега, а потом прилетели евреи, масоны и англичане с Марса и всё испортили.

Второй тип на первый взгляд звучит логичнее. Звучит он прямо противоположенном образом - мол-де Николашка-дурашка, тупая царица-немка и вообще идиоты кругом. Мол, в начальстве идиоты, поэтому не провели насущных реформ, поэтому революция и случилась.

Интересно, что в сущности своей, несмотря на кажущийся антагонизм, эти два объяснения абсолютно аналогичны и основаны на одном и том же явлении - на абсолютизации случайности.
Если объяснение первого типа сводит всё к злой воле условных Сил Зла(tm),
то объяснение второго типа сводит всё к злой воле или глупости условного Николая II, то есть идет дальше в раскручивании цепочки "кто виноват".
========================
тут самое главное, что помимо люди не могут только задуматься о том, можно ли директивными реформами сверху без наличия к тому реальной тенденции что-то получить,
но и вопросом о том, "если Николай II мог провести Правильные Реформы(tm), которые бы Всех Спасли(tm), что ж он их не провел".
Хотя, казалось бы, очевидно, что политика Николая II - не политика одного частного лица,
а политика конкретной группы,
и _иная_ политика того же Николая этой группе могла бы не понравиться.
А чего стоит власть без поддержки "своих" - ...
а проводил бы политику не угодную семье его бы подвинули

есть и третий: кабы Ники истреблял большевиков так как т.Сталин "своих", никакое недовольство просто не возникло бы.
Это объяснение кажется ещё логичней, но оставляет за кадром, что
а) с небольшевистским народом власть обращалась примерно также как т.Сталин с "врагами", только вместо расстрелов использовался просто быт;

при Сталине жизнь не попавших под репрессии радикально улучшилась в сравнении с до ВОСР
и улучшение показывало что ты завтра и послезавтра в этом плане можешь сделать с товарищами ещё больше.
В РКМП же - только лично разбогатеть шанс на что бы невелик (см. объяснение 2).
Ну и в царскую эпоху все те спецсредства, которые применялись столь охотно диктаторами "тоталитарной" эпохи, банально не были разработаны.
Концлагеря в самой Европе только-только начали внедрять (см. Талергоф и Терезин - можно ли представить, чтобы в ВМВ парламентская комиссия закрыла Аушвиц?), и даже планируемую депортацию немцев царское правительство и к 1917 году не осилило.
Причем связано это не с тем, что "старая Европа" до эры мировых войн и революций якобы была "добрее" (ничуть), а банально с тем, что не успели подготовить общественное мнение + опробовать соответствующие know-how. А вот после ПМВ люди уже освоились.
Tags: Россия которую мы потеряли, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal