marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Россия: впереди снова геронтократия

Россия: впереди снова геронтократия

После освобождения от диктатуры коммунистической партии , российское общество, измученное двумя геронторатиями - сталинской и брежневской - попыталась избежать этого в дальнейшем, ограничив в Конституции президентскую власть двумя сроками. Попытка, однако, с треском провалилась: Россию снова ждет геронтология, - на этот раз в виде пожизненного правления Путина . От судьбы не уйти!

Путину сейчас 65, он избран на , 4-ый, говорят, последний 6-летний срок. Но что дальше?
В 2024г. при современном состоянии медицины и умеренном образе жизни, 71 -летний ВВ совсем не захочет уходить из власти. Да разве 70 лет это возраст в наше время!? Трампу 71 и он уже заявил, что готов идти на второй срок через 3 года! Лучшему другу Путина Берлускони вообще 81(!) и он снова рвется в премьеры , а женщины у него все моложе и моложе.

Нет сомнений , что Путин будет править Россией и после 2024г.
И проблема не в том , что Путин вряд ли захочет уходить из власти. Проблема в том, что он не может уйти.
В России, во все времена, экономика и политика были полностью переплетены, неотделимы друг от друга и всегда завязаны на конкретную личность, которая единственная и способна разрешать возникающие внутри этого сложного симбиоза противоречия. Когда экономика и политика -это суть одно и тоже, то в такой системе никакие демократические институты работать не могут и все решения вынужден принимать один человек.
Сейчас это Путин.
Под него кое- как выстроена и балансирует сложнейшая система персонального делегирования льгот, рент, полномочий, мест кормлений, вотчин, целых регионов , отраслей и т.д. , где сотни тысяч людей , сидящих на своих краниках , руководствуются не законами, а командами сверху и персональными договоренностями лично с Путиным или его доверенными лицами.
Путин лично гасит всплески недовольства , которые возникают между плебсом и помещиками, когда конфликты заходят слишком далеко. Уход Путина из такой системы означает ее потрясение, вплоть до развала.


Риски , связанные с его уходом , столь высоки, что система будет держать Путина до его физического износа, т.е. пока он не умрет, либо не сойдет с ума.

Но как сохранить власть Путина после 2024г.? Есть несколько вариантов, которые лучшие умы России уже стали разрабатывать.

1. Отменить в Конституции ограничение в два срока президентства.

2. Переписать Конституцию и передать всю власть премьеру, сделав им , разумеется Путина

3. Переход к варианту политбюро, когда лучшие люди из регионов будут выбирать лидера страны сколь угодно много раз.

Последний вариант напоминает китайскую модель и всезнающий Жириновский уже протестировал общественное мнение на этот счет, сообщив , " по секрету", что такой вариант готовиться.

Какой вариант будет выбран не так важно. Важно то, что Путин останется пожизненным лидером России и не позднее , чем через год, всем россиянам мягко намекнут , что не надо переживать за 2024г.

При такой персональной, по сути азитиатской , моделе власти, как в России, кризис всегда наступает, когда лидер находиться у власти более 20 лет и он преклонного возраста, т.е. когда верховный правитель уже потерял драйв и он чисто физически не в состоянии выполнять свои функции в такой сложной системе, как Россия.
Поэтому есть основания считать , что через 5-7 лет Россию будет ждать сильнейший кризис управления, связанный с физическим угасанием Путина и его окружения.
Если к этому времени Россия не выйдет из своего длительного экономического спада, то она имеет все шансы получить свою новую смуту.
У меня нет сомнений, что Запад , начиная новую холодную войну с Россией, делает ставку на подобный сценарий

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1806681156308321&id=100008993618796


Tags: Андрей Головачев, Россия, кризис
Subscribe

  • политэкономия коронавируса

    Лучшая вакцина при капитализме - та, которую нужно колоть каждый день. Эффективность не имеет значения. . Как работает капитализм, который мы…

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • политэкономия капитализма

    Глава Минюста поддержал идею заменить трудовых мигрантов зэками. Идею главы ФСИН Александра Калашникова о привлечении заключенных к работе вместо…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments