marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

А кто сегодня читает/перечитывает советскую литературу?

Интересно, что ретро-советский культурный феномен не включает в себя литературу.
Есть "Старые песни о главном", есть римейки советских фильмов 1970-х - 1980-х.
Да и без римейков и "Старых песен" фильмы того периода смотрят, а песни слушают (о качестве их речь здесь не идет).
А кто сегодня читает/перечитывает советскую литературу?
Кто вообще помнит каких-либо автор
ов, кроме навязанных школьной программой?
В "самой читающей стране" издавались тонны говна, от которого ничего не осталось.
Соцреализм был слишком заидеологизированным, а попытки делать массовую литературу настолько слабыми, что люди гонялись за дефицитной переводной литературой, а все остальное пылилось в магазинах и продавалось "в нагрузку".
==============
ну когда попадается интересно полистать, типа книги Ю.Гагарина бессмысленной и беспощадной... а так года три назад читал МАЛУЮ ЗЕМЛЮ - ну, нормальная повестушка, коротковата правда.

Айтматова перечитываю, читал давеча ранние приключенческие повести Гайдара - просто блеск; из советских поэтом Иосиф Уткин вообще любимое...
Борис Балтер "До свиданья, мальчики" раз в пару лет перечитываю

помница читал КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ уже лет в 30. в школе не проходили... убойный текст просто!
ну книга не шаблонная, написана прекрасно, есть накал страстей, эволюция героя - что еще нужно? да и действие, действие, действие

ну и что греха таить многое запрещенной литературы, к которой так тянулись рученьки оказалось откровенной мутью - Оруэл со своим ерническим памфлетом СКОТНЫЙ ДВОР, занудная мутота 1984; мега-унылый Гросман с ЖИЗНЬЮ И СУДЬБОЙ; нечитаемый Пастернак с ДОКТОРОМ ЖИВАГО; отчаянно глупый Булгаков с МАСТЕРОМ И МАРГАРИТОЙ и самоповторами на РАКОВЫХ ЯЙЦАХ И СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ... вот Климов тот жог огнеметом!



Анатолий Кузнецов, Анатолий Гладилин. Из "монстров" - Илья Эренбург. Плюс, интересные процессы можно наблюдать в - назовем их так - региональных издательствах. Практически в любом областном центре можно отыскать очень приличного прозаика/поэта советского периода, которых столицы практически не публиковали. Из моих последних открытий - херсонец Наум Фогель.

Еще, кстати, про 20-е годы (увидел, что выше обсуждалось). Читаю сейчас один из сборников группы "Перевал". Имена практически всех авторов известны, в лучшем случае, специалистам. (Большая часть этой группы была репрессирована). Но по уровню прозы многие современные модернисты могут нервно курить в сторонке. Вообще 20-е массовому читателю известны по десятку имен, а процессы тогда в литературе шли очень интересные.

Михалков, Маршак, Барто, Успенский, Драгунский, Голявкин, Крапивин - чем не поп-культура? Вера Панова еще была с "Сережей". Понятно, это детские авторы, но тиражи у них было огого. Из фантастов - Ефремов, Гансовский. Братья Вайнеры.

Но я говорю о сегодняшней поп-культуре, грубо - эквивалентах "Старых песен о главном", римейков советской киноклассики.

Ad Marginem лет 15 назад пытался серией Атлантида эти самые "Старые песни о главном" изобразить)). Но литература - слишком специфический продукт, ее перепеть на новый лад вряд ли возможно.

да то были и не перепевы, а попытки вернуть людям старую литературу. интересный эксперимент, конечно. но - не пошло. в итоге сбывали эту "Атлантиду" уже по цене макулатуры. я, помню, рублей по 50 купил в этой серии пару фантастических романов Лагина (который "Старик Хоттабыч"), но читать не смог. Сейчас, наверное, даже Беляев с Катаевым уже никому не зашли бы, слишком оторвались читатели от контекста

А чем советский шпионский роман 50-60-х - не поп-культура?
Интересно, что к 80-ым эти книги то ли не переиздавались, то ли не доходили до провинции. В тинейджерском возрасте я их читал с интересом, но ничего не было. Придешь в книжный в Могилеве, где я жил - и там только Брежнев, Горький, Шолохов, белорусские классики вроде Якуба Коласа и Янки Купалы. И все.

Не переиздавались, да. Советская литкритика клеймила их и вдоль, и поперек. В итоге жанр так и помер тихонько к началу 70-х. Дальнейшее уже не так интересно. А шпионские романы 50-60-х вполне в духе американского палп фикшн того же времени, как по мне.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206504771118183&set=a.1530633865933.2071019.1237322213&type=3&theater
Tags: СССР, Советская литература
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments