marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Мне иногда всерьез кажется, что из нас растили богов.

Мне иногда всерьез кажется, что из нас растили богов.
Очень часто я слышу в работе такое: "А может, я недостаточно старался?" "А как мне определить, сделал ли я все возможное? А вдруг нет, а вдруг я ленился?" "А вдруг я на самом деле могу больше? Раз этого от меня требуют, значит, другие это, возможно, могут?"
И смотришь с тоской на этот список: достойный любви и заслуживающий одобрения человек - тот, кто (оказывается) мог все предусмотреть, не делал ошибок (на чужих исключительно учился, мда), не уставал, не болел, не проявлял никаких эмоций...
Да вы сами легко можете продолжить этот список, вы и без меня его ключевые пункты знаете
Но мне сейчас не особенно хочется обсуждать его нереалистичность - и так понятно.
Интереснее другое.
При всей невозможности человека быть богом и даже при осознании этого факта, ограничения нередко не принимаются все равно или принимаются с очень тяжким трудом.
Сколько вы могли сделать сегодня?
Столько, сколько сделали.
Могли бы больше - сделали бы больше.
Но вы не могли.
Потому что у вас был насморк, усталость, недосып, вчера болел живот, и вы поссорились с партнером.
Итог - у вас ровно такая работоспособность, какая есть в этот конкретный день.
И вы сделали то, что могли сделать на фоне всего этого.
Могли ли вы сделать больше?
Да, наверное, если бы это были не вы, или как минимум - не в этом конкретно состоянии не в этот день.

А дальше начинается следующий вал претензий к себе - а тогда у меня не должен болеть живот (никогда?), я не должен ссориться с партнером (вообще?), я должен высыпаться регулярно и укреплять иммунитет...
Ну что ж, делайте, если у вас есть на это ресурсы. И возможно, через несколько лет ваш иммунитет станет сильнее,отношения с партнером - более гармоничными, сон - более крепким и глубоким, и как следствие ваша работоспособность существенно вырастет. Если вы и правда ради нее готовы на действительно серьезные трансформации своей жизни и на вложения в изменение себя.
Но чаще всего претензии звучат прямо сейчас и без учета ограничений.
И вот тут самое интересное - это у бога (как его, как минимум, воображает человек в своем сознании) нет ограничений. Хотя бы потому что он мыслится вечным и бессмертным.
А вот человек, что бы там себе ни мыслил, а тем не менее, смертен, и это факт.
И потому у него есть ограничения, начиная от срока жизни, в который невозможно успеть все, что напридумывает голова, и заканчивая обычными телесными и душевными рамками, в которых он просто не может быть всемогущим, не устающим, не болеющим и не страдающим хотя бы иногда.
Хотите хоть немного приблизиться к образу бога?)))
Ну ок, пробуйте.
Совершенствование никто не отменял. Но чаще всего люди делают ровно наоборот: осуждая себя за то, что они не соответствуют образу бога прямо сейчас, они отнимают у себя огромное количество сил которое тратится на самообвинения и самобичевание. И на совершенствование сил уже не остается совсем....
================================
А сколько находится людей, продающих якобы знания о том, как можно этим богом стать...
"Подпишись на авторский курс Достигайла Идеалова, и: все проблемы уйдут, женщины штабелями уложатся, и бизнес в гору".
Народ с энтузиазмом начинает, но быстро сворачивается в бессильную трубочку, потому что невозможно постоянно быть идеальным, волевым и безошибочным.
Я не бог и не робот.
А уж тем более, после того, как оглянешься по сторонам и трезво оценишь какой бардак творится у Всевышнего, то понимаешь, что живёшь очень даже по-божески



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1798614816856620&id=100001243582799


Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments