marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Дело Румянцева

Смотрел тут как-то кинофильму "Дело Румянцева". Драматично завернули, бродяги. Чувствуется старая школа социалистического реализма. Не нынешнее племя.

Ну всего не буду пересказывать, там долгая телега. Однако, заостримся на одном моменте.

Не. Не получится совсем не пересказывать.

Короче, фильма про невинно пострадавшего шофера Румянцева, обманом втянутого в аферу и подрыв обороноспособности СССР. По поддельным путевкам и накладным он везет из Эстонии в Ленинград партию какого-то контрабандного ситчику. Ну или, может, не ситчику, а чего-то еще. Крепжоржета, например. Но уворованного у народного хозяйства — это будьте покойны. Сам, разумеется, ни ухом ни рылом. Честный такой дурак с мороза.

Потом его подвергают аресту, долго мурыжат в предвариловке, говорят ему легендарное "Тамбовский волк тебе товарищ!" и вообще шьют соучастие в хищении. И сгорел бы наш Румянцев лет на восемь с кисточкой, но мудрый и добрый полковник МГБ, вовремя разобравшись по-большевистски и по совести, отпускает его.

Едет, значит, этот Румянцев из Эстонии как бы с экспедитором, а на самом деле с аферистом и расхитителем. Фамилия афериста какая-то прямо уникальная. Буквально Хуйло или как-то так, близко по звучанию.

А, да, важная деталь. Изображает шофера Румянцева артист Баталов.
Баталов,.
Шофера.
Ладно еще канатаходец Тибул или пусть и слесарь, но интеллигентный как профессор Капица, Гоша, но Баталов-шофер — не перебор ли?
"Карп, ты на руки его погляди. Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач!".
Ну ладно, изображает. Худсовет утвердил.
Солидолом кое-где подмазали, и вперед. Типичный такой получился работяга и обычный советский парень, каких у нас можно встретить за каждым уголом.

Вот другие шоферюги с базы — те да, очень тщательно подобраны. Рожи страсть какие колоритные.
Баталов смотрится среди этих аутентичных пролетарских морд примерно так же органично, как саксонский кронпринц на бирюлевской дискотеке.


Впрочем, это все мелкие придирки и вообще, не моего ума дело. Едут. На лендлизовском "Студебеккере", который разобрали, кое-как собрали обратно, подбили кувалдой и договорились между собой называть это ЗИС-150.

А Баталов торопится, между прочим, к знакомой своей — студентке техникума и комсомолке, временно претерпевающей от тетки, у которой вынуждена проживать. Потому что у тетки отдельная квартира, а в общежитии, вероятно, крысы, удобства во дворе и в окно с намерениями постоянно лезут веселые гопники.

Проживает она, значит,претерпевает, но одновременно не забывает презирать родственницу. Тетка чуждый элемент. Торговка, мещанка и сволочь недобитая. Вся квартира в слониках и гобеленах с оленями. Невыносимая атмосфера пошлого быта. Комсомолке в ней душно. Комсомолка читает Блока.

Бац, тем временем у Баталова приключается авария в пути. Аферист, сука, шилом пропорол оба задних левых баллона. Баталов, подстелив какую-то дерюгу, зачем-то отважно лезет в кошмарную грязь под свой "Студер". Хотя, казалось бы, нахуя?

Я сам-то бесконечно далек от автомеханики, но тоже догадываюсь, что для того, чтобы снять колеса с грузовика, совсем необязательно забираться куда-то под задний мост. Но он все равно забирается. Это, я так думаю, режиссер для вящего драматизма придумал. Вот, мол, как простые советские парни не жалеют себя ради дела. Грязь действительно жуткая. Наверное, уже въехали в пределы Ленинградской области.

А баба, значит, его дожидается С икрой и красным полусухим, даром что комсомолка. И с такими еще блядями-подружками из техникума, которые в тайне завидуют ее счастью (Шофер! Баталов! На настоящем ЗИСе! Ахуеть!).

Подружки по-доброму троллят комсомолку и наговаривают всякое. Дескать, никто к ней не приедет, и даже не собирался, и совершенно напрасно она надевала батистовые панталоны с кружевами и рюшами. Теперь те панталоны только в топку паровозную. И то как-то за топку страшновато. А Баталов в это самое время, повторяю, под "Студером" в грязи валяется.

В общем, пока он там кувыркается, комсомолка и говорит подружкам додельным голосом:

— Да! И еще чистое полотенце! С дороги он захочет умыться. А что? Вы знаете, что такое рейс? Четыре дня за баранкой!

И лезет в теткин шифоньер за рушником.

Собственно, все.

Вот люди при товарище Сталине жили не тужили! Четыре дня в грузовике — и только умыться, приехав к бабе. На рожу немножко водичкой поплескать. Причем, поди, в корыте.

А вы? Катаетесь как сыр в масле со всеми удобствами, горячей водой и интернетом. Правительство для вас все делает, с ног сбилось, а вам лишь бы его ругать и находить недостатки в работе. Старик Собянин вон поседел весь раньше времени от хлопот и переживаний. Свиньи вы, а не придворные.

Запомнилась еще одна реплика, которую бросил добрый и мудрый полковник МГБ эстонскому подельнику разоблаченного афериста Хуйло:

— Вы мне тут акцент не рисуйте! Никакой вы не эстонец, ваша фамилия Сиськин!

https://www.facebook.com/felix.kulakov/posts/1000404186774589


Tags: Кино
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments