marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "9 апреля"

Быстренько посмотрел фильм "9 апреля", датский аналог "Бресткой крепости".

Это самый реалистический фильм о Второй мировой войне. Как известно, у датчан успело повоевать пару взводов, а боевые действия уложились в часик с небольшим. Ну вот все это мы и увидели на экране.

Как я отметил выше сюжет очень напоминает советские фильмы о начале ВОВ.
Сначала следуют призывы не поддаваться на провокаци
и, потом появляются вражины, затем героически сопротивляясь и неся потери, персонажи бегуют от врага.
Разница лишь в том в советском кино либо все погибают, либо присутсвует тонкий намек, что война будет продолжена до победы.
Ну а датчане осознав к концу картины, что броневики бронированные и их пули не берут, сдаются в плен и в комфортабельном автобусе возвращаются к месту базирования.

Ценителям понравятся мелкие приятности из жизни маленьких европейских армий 30-хх годов- экзотическое оружие, боевые велосепедисты, аристократический офицерский корпус в сочетание с тем, что солдат называют даже не по фамилиям, а по номерам.
Ну и конечно хорошо показаны нравы жителей Шлезвига, которым не в первой переходить от Германии к Дании и обратно.

Лучше сцена фильма - смена колеса велосипеда, драматизм которой сравним с заменой гусеницы танка под огнем противника
Насколько же у нас и у них отличается представление о войне.
Здесь это тоже очень заметно



даны , навоевались , пущай другие воюють)))

В октябре 1944 года боец датского Сопротивления Йорген Шмит в своем последнем бою уничтожил 11 немецких солдат. Он убил пять раз больше немцев чем вся датская армия в 1940-м.

Некоторое количество датчан таки угнали в Германию в лагеря в качестве рабов. Правда в конце войны, когда дело запахло жареным, гитлеровцы пытались задобрить шведов и датчан - выживших граждан этих стран из лагерей отправили домой с комфортом в так называемых Белых автобусах



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1859614560717262&set=a.742812245730838.1073741841.100000062076541&type=3&theater
.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • письмо, подписано: "Папе"

    Отец заходит в комнату сына. Кровать застелена. Чисто убрано, все лежит на своих местах. На столе письмо, подписано: "Папе". . Полный…

  • про принцип многослойности в одежде

    Однажды году эдак в девяносто восьмом у мамы случились деньги. Нет, если бы их заставили позировать на фоне маминой зарплаты, то даже очень…

  • Прекрасное от Gregory Idelson:

    "У бабушки моей жены была родная сестра, уехавшая в Палестину из Кишинева еще в 30-е годы. В 1965 г. она их нашла через Красный Крест, и с тех…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment