marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Никита Хрущев был забавным типом

Летом 1963 года меня навестил Исаак Михайлович Шрайбер, известный переводчик романов Эриха Марии Ремарка. Вид у приятеля был такой, словно он горем убит.
— Будешь убитым... Давно записался в писательской книжной лавке на новое издание «Словаря русского языка» Ожегова. И вот — всё лопнуло...
— ???
— Книга уже отпечатана, но весь тираж — под нож. Из-за чего? Из-за Никиты Сергеевича. Видишь ли, в словаре слово «Хрущ» оставили с теми же значениями, что и в прошлых изданиях, а именно: «Хрущ — майский жук, вредитель сельского хозяйства». Кто-то придрался, и весь тираж изъят...

Я заглянул в словарь Ожегова издания 1958 года. Действительно, в нём всё так и значилось. Позже, осенью отдыхал в Трусковце. Увидел лотошника, продававшего словарь Сергея Ивановича Ожегова, нового, 1963 года издания. Открываю: злосчастное слово обозначалось кратко: «майский жук». Очередной курьёз из-за курьёзного человека...

Участник октябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС Василий Семёнович Емельянов — учёный, многие годы благоволивший мне, — рассказывал:
— Стыдно было смотреть на Хрущёва, когда на Пленуме рассказывали о его замашках хапуги. В частности, отмечалось: Сталин гонорары за свои публикации передавал на партийные нужды, а вот Хрущёв положил в карман не один миллион из тех, что ему выплатили за речи и доклады, печатавшиеся в газетах, в том числе в «Известиях», где главным редактором был его зять Аджубей.

Другой мой друг работал в секретариате председателя Совета Министров. Он вспоминал:
— Предприятия страны, вырабатывавшие предметы быта, регулярно присылали в адрес Хрущёва образцы продукции. Чуть не каждое утро к прибытию Никиты Сергеевича на работу их выставляли в его приёмной на обозрение: сервизы, стиральные машины, кофемолки, радиолы, проигрыватели, хрустальные и фарфоровые вазы, телевизоры, телефонные аппараты... Прежде чем зайти в кабинет, Хрущёв оглядывал новинки. То, что ему особенно нравилось, приказывал погрузить в машину и отвезти к нему домой. Однажды прибыли сразу два новых телевизора: московского и ленинградского заводов. Не раздумывая, Хрущёв заметил: «В хозяйстве всё пригодится. Отправить ко мне тот и другой!».

На пленуме Хрущёв краснел и бледнел, когда напомнили: Никита Сергеевич первым стал развенчивать культ личности Сталина, но какой он создал культ собственной личности?!
— При этих словах, — заметил Емельянов, — мой сосед, наш посол в Польше Аверкий Борисович Аристов, поднялся с места и выкрикнул на весь зал: «Иосиф Виссарионович хотя бы был умным человеком!».


Мой старший коллега-известинец Леонид Корявин рассказывал: во время визита в Пекин Хрущеву представили героя китайской революции, маршала Чжу Дэ, прославившегося во время гражданской войны с гоминьдановцами. А Никита Сергеич возьми для ляпни: маршал? У нас бы, в Советской Армии, мы бы такому и майора не дали

Школьником видел, как он, возле нашей школы остановил свой кортеж возле только что отремонтированной Троицкой церви, похоже, первой отремонтированной после 1917-го, Он разразился такой бранью, что учителя нас, которых перед этиим вывели помахать ему, увели - от стыда подальше. К началу уроков следущего дня, к 13:45 (вторая смена) церковь была снесена, строительный мусор вывезен, площадка заасфальтирована.

Помню, как всполошившились сельчане, глядя на "Белорусь" с прицепом, объезжающий присевшие в своих огородиках утлые домишки, рядом с которым шли хмурые ребята в комбинезонах и с вилами: они словно нехотя,но неумолимо  забирали сено и солому...
 Дядька бросился к копне рядом с палисадником (12 кв метров) и перекидал её за его околышки - теперь получается, накосил в палисаднике. Косить гражданам государственную траву рядом с домом для скотины запрещалось самим Никитой Хрущёвым.
Перепахали участки между домов метровым плугом - чтобы не косили. Мы, мальчишки, играли в бороздах в индейскую войну, прятались, как в окопах...

=======================================

Вот, из воспоминания генерала В.Т. Щура о встречи Хрущева с пограничниками,

Прибыв на пицундскую заставу, мы вместе с начальником заставы капитаном Каммом составляли план охраны границы как раз перед приездом Хрущева. Неожиданно он приехал на сутки раньше и мы, не зная этого, оказались в трудном положении.
Утром стояла солнечная, тихая погода и мы с капитаном, открыв окно, вырабатывали план охраны. Вдруг на улице, идущей от правительственных дач, по дороге на заставу мы увидели группу людей.
Впереди шел Хрущев, одетый в вышитую белую рубашку, белые брюки с украинским брылём (шляпой), что-то громко говорил своим собеседникам. Видя, что он идет на заставу, мы вышли им навстречу.
По праву старшего я начал ему докладывать, но он оборвал меня словами: «А вы какого... здесь делаете? Кто вам разрешил поставить здесь заставу?
Гуляете, бездельничаете, мудаки такие, здесь в реликтовой роще мы возведем высотные кемпинги, где будут отдыхать иностранцы, а мы отсюда будем увозить мешками золото. Это будет райский уголок и солдатским сапогам здесь вонять не должно. Вам, полковник, — он выразился нецензурными словами, — даю две недели, чтобы и духу здесь вашего не было. Заставу снести. Поставьте ее там, где кончается роща и даже у речки, где стекает вода с горных грузинских сел».

Я, находясь в напряжении, тем не менее сказал: «Никита Сергеевич, мы пограничники и ночью охраняем ваш покой.
Нам никто еще из отдыхающих членов правительства и из Политбюро не сделал ни одного замечания, хотя застава здесь стоит уже больше тридцати лет. Даже хороший хозяин за две недели не сумеет построить добротное укрытие собаке, а вы нам даете две недели»».

«Вы, полковник, слишком многословны. Вам сказано, чтобы за две недели заставу вы убрали, а на ее месте соорудите цветник роз, если они выдержат солдатский пот. О моем распоряжении доложить товарищу Шелепину, а о выполнении моего приказа через две недели доложите мне лично».
Я принял строевую стойку, поднял под козырек фуражки руку: «Есть! Разрешите идти».

Не сказав больше ни слова, Хрущев с группой ушел к морю. В тот же день я доложил Зырянову.

Тот, выслушал меня и сказал: «Ну, что ж, будем выполнять приказ Главнокомандующего».

Доложил Шелепину, он тут же спросил меня: «А обо мне он что-либо говорил? Зачем вы там оказались? Вы, что, дурак, попадаться на зуб Хрущеву? Выполняйте, что вам приказано».

В тот же день рядом с заставой были установлены палатки для размещения солдат.

Из Сухумского отряда было доставлено все, что необходимо для жизни и быта, в том числе и полевая кухня. На второй день на заставу прибыл начальник строительного отряда округа с группой строителей, и вместе с личным составом приступили к разбору заставы.

На новом месте в двух километрах от правительственных дач и в пятидесяти метрах от речушки, по которой стекали все нечистоты, выбрасываемые жителями горных сел, была поставлена застава барачного типа без излишних удобств и архитектурных требований.

В это же время местными знатоками садоводческого и цветоводческого дела, конечно по нашему заказу, подготовили переносные розы, такие, примерно, как требовал Хрущев.
Ровно через четырнадцать дней я с большим трудом через многочисленные телефонные станции и допросы пробился к Хрущеву в Кремль.

Доложил ему, что там, где была прежняя застава, расчищена площадка для строительства кемпингов и пяти-звездных гостиниц. В трубке услышал: «Ну, хорошо» — и тут же раздались гудки. Застава продолжала, как и прежде, охранять границу и осваивать новое место, но не через две недели, а только к осени.
Прошел год,  я опять оказался в этих местах.
Дело в том, что по решению Хрущева  на 60ые гг  пришлось максимум неоднократных сокращений Вооруженных Сил, в том числе и пограничных войск.
Тогда были сокращены Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, Калининградское военное пограничное училище, Суворовское военное пограничное училище, расформирован Военный пограничный институт, ликвидированы ряд округов и оперативных групп, пограничных отрядов и многие заставы и корабли.

... Почему до сих пор вместо заставы торчат палатки?
— Как только достроим новую заставу, палатки и солдат отсюда уберем. Цветник уже готов, мы потом его перенесем на то место, где была застава. Все будет так, как вы приказали.
— А кто разрешил здесь поставить палатки? — не унимался он: — Ходите солдатскими сапогами, смазанными вонючим дегтем, загадите весь этот благодатный, чистейший воздух, эту святую землю. Убирайтесь отсюда, чтобы духа вашего пограничного здесь не было.

Может на этом и закончился бы разнос, но в разговор встрял Сергей.

— Батя! У них кроме заставы вон там, на восточной стороне мыса, за рощей, есть еще и наблюдательный морской пост.

Я тут же перебил его: пост мы снимем, здание разобрано, аппаратура демонтирована. Только, кто будет охранять вход в Пи-цундский залив от непрошеных гостей? Турция рядом — член НАТО.
Появятся иностранные военные корабли, водолазы. Всех интересует этот залив.
Хрущев опять вскипел. Двинулся на меня, чуть ли не с кулаками
.
— Я никакого НАТО не знаю, — сказал он. — Я в их логове показывал им кузькину мать. А дома у нас и не пустой кулак покажу.
Повернувшись к морю, спросил:
— А это что еще за корабль? Какого черта ему здесь прожигать горючее. Наблюдать за мной, как я купаюсь без трусов? Кто дал право наблюдать за мной?"




https://www.facebook.com/alexander.palladin/posts/1596976693733290

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1679587555443147&id=100001757552605

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal