marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Далеко не все люди в мире слушают рок.

Далеко не все люди в мире слушают рок.
В свое время это вроде бы простое и тривиальное утверждение стало для меня настоящим социологическим открытием.
То есть до какого-то времени мне казалось, что все различие поклонников рока и людей, враждебных или равнодушных к року, — это разница возрастов или поколений.
Как сказала давным-давно мне покойный музыковед Татьяна Чередниченко, рок исполняют и слушают, в основном, молодые люди – от 18 до 30, потому что рок-музыка вся связана с сублимацией сексуальной энергетики.
Меня уже тогда смущала эта формулировка – все искусство так или иначе связано с сублимацией сексуальной энергетики, по существу, с ней связана вся человеческая деятельность в самых разных областях.
Потом, если все дело в молодости, то почему от рока люди более зрелые не отказываются, как повзрослевшие дети – от плюшевых игрушек, с которыми спят по ночам?
Также явно ошибка считать рок просто таким атрибутом поколения – вот наши родители танцевали джаз, а мы танцуем рок-н-ролл. А дети будут танцевать что-то еще.
Рок имеет свою классическую эпоху – рубеж 1960 и 1970-х годов, в России этот период распространился еще и на конец 1980-х – начало 1990-х. Все что совершается в роке, так или иначе восходит к его «осевому времени» — времени расцвета хиппи, контркультуры, увлечения Востоком, распространения легких и нелегких наркотиков. Ты можешь уже как угодно относиться и к религиям Востока, и особенно наркотикам, но от магии этого времени – если ты поклонник рока – освободиться тебе будет очень сложно.
Ты, так или иначе, будешь в рок-композициях переживать это время и оплакивать его конец.
При этом конкретный возраст большого значения не имеет: на концерт Doors в московский Крокус-холл – без Моррисона и Денсмора, но с Робби Кригером и еще живым Рэеем Манзареком – сбегалась московская студенческая молодежь, которым все эти люди годились в деды. Но, кажется, никого это не смущало.
Но самое главное, XXI век открыл нам, что рок-тусовка – это далеко не вся вообще молодежь.

Разная молодежь увлекается разными жанрами: ребята из Бирюлево тащатся от какого-нибудь Ираклия или кто там сейчас у них в моде (в 2006-м с ужасом видел, как целый пароход, идущий от Южного речного вокзала в Коломенском, распевал хором «Лондон. Париж»), гопота может заказывать в караоке-баре «Рюмку водки на столе», а крутые парни на мотоциклах слушать хэви-металл.
Классический рок и все, что так или иначе с ним соотносится, слушают преимущественно студенты.
Рок – не музыка рабочих окраин, как почему-то было модно считать после триумфа ливерпульской четверки,
рок – это музыка усталых студентов,
это прямое продолжение песен вагантов, но с одним важным уточнением, рок – это культура студентов, рожденная из внешнего отрицания традиционной культуры.
Рок – музыка тех, кому стало тесно и душно в Доме культуры.
Дело не в том, что рок более сложен для восприятия, чем, скажем, шансон. Ничего нет особо сложного во многих ранних песнях Doors или Beatles – нет никакого основания их поклонникам презирать того же Лепса.

Из всех наших русских групп, рожденных рок-революцией конца 1980-х, московский «Крематорий» наиболее тонко улавливает свою аудиторию, понимает, к кому и зачем он обращается, о ком конкретно создает свои песни. В раннем «Крематории» речь вроде бы шла о хиппи, о людях так называемой Системы, и сам лидер группы – Армен Сергеевич Григорян – говорил неоднократно, что герой каждой песни имеет свой прообраз в ком-то из людей московского рок-подполья, но между тем в них узнавали себя вполне благовоспитанные студенты из хороших семей, никакие даже «не аутсайдеры, не нищие изгои». Помню, как мой друг, поступивший в МИРЭА, а по его окончании ушедший работать в какой-то банк (где и трудится до сих пор), прослушивал при мне «Мемуары винного дня» и говорил на каждую композицию «про меня песня». Фактически ничего даже близкого тому, о чем поется в этих песнях, у него в жизни никогда не было, и тем не менее что-то его цепляло. Как и всех нас.

 Еще жизнь и быт богемной питерской интеллигенции, описанной в гребенщиковском «Иванове» я видел вживую, «поколение дворников и сторожей» я еще застал, среди людей с фенечками и серьгами в ухе, «играющих на дудках», были друзья, но как только началась моя взрослая жизнь, эти люди все куда-то исчезли, и мир в одночасье стал другим.

https://politconservatism.ru/blogs/albom-o-nevidimyh-miru-lyudyah
Tags: Русский рок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо Императора Николая II Министру внутренних дел

    довольно тюфяковатый интраверт Николай-2 общался с окружением в удивительном наполеоновском тоне. Представляю ,как это бесило окружающих. . Письмо…

  • про реальность и понимание смысла слов

    Люди считают, что если реальность расходится с их пониманием слов, то в реальности вокруг просто врут. Но заведомая ложь реально плохо отражается.…

  • пирожки

    я не хочу детей оксана глеб перед сексом заявил но оказалось этой фразой не заменить презерватив . я не хочу детей оксана глеб после секса заявил…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments