marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

как рынок убил позднесоветскую фантастику

"А позднесофетскую фантастику он махом убил по одной простой причине -

она, как и позднесоветское кино, например, выродилась в заумствующий пустопорожний артхаус, простому человеку непонятный и ненужный.

Читали её (как и смотрели перестроечное кино) сугубо оттого, что больше нечего было.

А потом пришли голливудские боевики и убили перестроечное кино.

А "Звёздные короли" убили перестроечную фантастику.
Потому что там были понятные сюжеты с нормальной структурой завязка-кульминация-развязка,
там герои говорили о понятных вещах типа "давай вломим этим уродам" или "я тебя люблю, жить без тебя не могу",
а не переливали воду с натужно-умствующими щщами".

Но "Звездные короли" это отдельная тема грусти и печали. Примитивная в общем и древняя (1947) история взорвала читающую обчественность в масштабе всей страны и забила одним мизинцем всю позднесоветскую фантастику. Да еще и породила вал гневных спасланий (чему редакция ТМ даже отдельную заметку потом посвятила) - мол, пропаганда насилия, звездных войн, секса, чуждых ценностей и прочего разврата.


==========================================
Наблюдая в сюзном телевизоре представителей союзной элиты (Сусловых и Лигачевых), любой перифериец имел мнение, что это интеллектуальное дно и надо отделяться. Местные элиты в телевизоре представлены не были и сравнивать было не с чем.


======================================
Обратной же стороной советской системы было то, что именно алкоголь был едва ли не единственным повсеместно доступным "низким" развлечением.
Государство в Советском Союзе так заботилось о высоком интеллектуальном и духовном уровне своих граждан, что сферы культуры и развлечения были заполнены высококачественным и идеологически выверенным контентом.
Вот только большая его часть вызывала у общества невыносимую скуку.


Вопрос риторический, но действительно любопытно, каков был бы уровень потребления алкоголя в СССР, если бы книжные магазины были завалены бесчисленными детективами, фантастикой и разнообразным бульварным чтивом — может, не очень высокого качества, но увлекательным для среднестатистического читателя?

Если бы советский кинематограф снимал фильмы, подобные "Пиратам XX века", не в единичных количествах, а сплошным потоком, и все это беспрерывно крутилось бы в кинотеатрах, а затем на ТВ?
Если бы для абсолютно любого советского гражданина на расстоянии вытянутой руки находился широкий спектр незамысловатых, но нравящихся ему развлечений вместо солидных, умных, идейно верных, но… неинтересных.

Однако всего этого не было.
Зато на расстоянии той самой вытянутой руки у советских граждан был алкоголь, употребление которого считалось общепринятым,
а за злоупотребление которым максимум, что грозило, — это общественное порицание.



РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180420/1519011893.html

https://www.facebook.com/RottenKepken/posts/2121965761380666
Tags: 80ые, Кино, СССР, СССР идеология, Фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

Recent Posts from This Journal