marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

русская фантастика умерла, издается кромешный пиздец

Отовсюду мы слышим стоны.
Семантическое наполнение стонов таково: "русская фантастика умерла, издается кромешный пиздец (ромфант, попаданцы и ромфант про попаданцев et cetera), выхода нет, остается лишь навесить камень на шею и идти топиться на Зимнюю канавку.

- Чому так? - спросит нас широкая общественность. Отвечаем: отсутствие некоей глобальной общенародной мечты. Теоретически реализуемой в среднесрочной перспективе "национальной фантастической идеи".
В СССР такая мечта и идея была - вкратце: "на Марсе будут яблони цвести".
Советская фантастика эту идею обслуживала, подстегивала, уточняла и дополняла.
Фантастика была устремлена в будущее - в отличие от нынешнего декаданса с откатом в поганое попаданческое прошлое: вот изменим прошлое, и что настоящее, что будущее будет зашибись.
А если нет желания менять, то надо уйти в другие миры - к условным эльфам из условной "Магической академии" не менее поганого ромфанта.

Фантастика не "умерла".
Она деградировала и выродилась из-за отсутствия глобальной цели и "национальной фантастической идеи".
Оттого-то на книжных прилавках в 90% случаев жутчайший шлак - нету ясного выраженного "образа будущего" и общенационального запроса на таковой.
А когда появится - будет вам снова нормальная фантастика.

Так вижу.


======================
Можно осторожно выдвинуть еще одну причину: ушло время "больших созидающих коллективов" (точнее, их пестования в передовицах "Правды" и в первых пяти минут программы "Время"), а также "лабораторий пытливых учёных", с культом профессии "инженера в НИИ". Нет нужной среды — нет и соответствующей фантастики.

Если все же рассуждать с т. зр. "базиса и надстройки", то как раз производственные отношения первичны, а идеология, которая создается для их развития, вторична.
Среда, коллективы, лаборатории - это частности. Составляющие Большой Национальной Мечты. Ея Корпускулы. )

Верно это. Я очень любила научную фантастику и тот жанр фэнтези, который был, например, у А. Мирера в романе "Дом скитальцев". Очень любила Илью Варшавского. И западную тоже, что переводили во времена СССР. А вот современная не идет.

А по сути фантастика была с неким ареолом полузапрета и нечто среднего песням у костра. С уходом этого флера просто развлекательный литература

Идея сопричастности. Успехи советской науки, в космосе, в частности, подавались как достижение народа всей страны - да, вот ты, гражданин, добросовестно работая у станка, за учительской кафедрой или за счетами в конторе, ты тоже вложился в будущие яблони на Марсе, хвала тебе! Когда сопричастности не стало, будущее стало пугать, породив шквал антиутопий и киберпанк

А каковы текущие устремления? Ведро польского творога?

А почему только фантастика? Эти процессы происходят не только и не столько в литературе, а почти во всех сферах жизни. Плюс, это наложилось на общеглобализационные тенденции - больше народа напрямую потребляет англоязычный контент, выкат читателей в игры и сериалы всех видов и сортов, и так далее.


И это, конечно, тоже. Но не только отсутствие нац. идеи.

Фантастика, помимо "визуализации мечты", давала.. как это сказать? Яркую сказочную картинку. Что уже само по себе было привлекательно потому, что человеческий мозг так устроен, что хочет ярких и
незатёртых образов.
А сейчас эту нишу благополучно заняли кино и видеоигры. Там тебе все эти ревущие дюзы кораблей, схватки в космосе, управление звёздной империей и полёты на драконах. Причём со степенью вовлечения и погружения какую литература при всём желании дать не может.

Ну и имеем - дети и юношество (основной потребитель фантастики) табуном пошли именно туда.
Остались те, для кого видеоигры либо не делают (т.к их либо мало, либо ещё что), либо те, кто в видеоигры не играют.


А общий спад литературы как развлечения в плоскости интернет игры и прочая... Форма меняется.

Ну, будем откровенны, фантастика всегда занимала ещё и нишу "увлекательной литературы для подростков". Кому особенно интересны эти ревущие двигатели кораблей, высадка на Марсе и установление первого контакта с грудастыми марсианками))


Вон выше упоминали "Лёд" и "Эпоха мёртвых", мол вот он, яркий пример деградации.
Так нифига. Это просто книги не для подростков, а для толстеющих и лысеющих мужчинок 30+ ) Про приключения возрастного героя в мрачном и местами подлом мире с задачей "выжить и обеспечить семью". Полный, кстати, аналог хорошей (!) литературы для женщин аналогичного возраста.





https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1036845436467643&set=a.107469652738564.17937.100004265881316&type=3&theater




Tags: Фантастика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments