— Ну что значит «громадны», Михаил Васильевич?
— Около пятидесяти процентов, ваше величество, и, что особенно тяжело, в том числе масса достойных офицеров.
— Э-э-э, Михаил Васильевич, такие ли еще погибали. Обойдемся с другими, еще хватит.
— Ваше величество, прикажете все-таки поддержать корпус и сообщить телеграфом выражение вашей искренней скорби?
— Дайте, пожалуй, только не надо «искренней», а просто «скорби». (Лемке, 250 дней в Ставке, достоверность неизвестна).
После 9 января Трепов убеждал императора принять депутации от рабочих и обратиться к ним с речью.
Он написал и проект этой речи (опубл. в: Красный Архив. 1927. 1 (20). С. 241-242).
Император отнесся к делу отнюдь не равнодушно.
Он самым тщательным образом переправил треповский текст и обратился к рабочим со словом, существенно измененным по его, императора, воле (опубл. Ведомости Спб. градоначальства», прибавление к № 16 от 20 января 1905 г.).
Привожу оба текста.
ТРЕПОВ за императора:
Я принял вас, чтобы сказать после всего случившегося на этих днях в столице Мое слово. Запомните его и верно передайте всем вашим товарищам. Когда на улицах Петербурга пролилась кровь Моих подданных, сердце Мое тоже облилось кровью от скорби о несчастных, большею частью неповинных жертвах происшедшей смуты.
Виновны в ней изменники и воры, которые вас обманули и которым вы к своей пагубе поверили. Я верю, что, кроме горсти негодных и потерянных людей, рабочие в огромном большинстве были, есть и будут истинно русскими православными людьми, любящими Бога, Царя и Отечество, верными сынами России, и прощаю им их вину.
Трудна жизнь рабочего человека. Многое нужно в ней исправить, во многом облегчить и упорядочить условия этой жизни. Знаю это; думаю и пекусь о всех вас и устрою так, чтобы все справедливые ваши нужды были удовлетворены, при соблюдении той же справедливости и относительно хозяев ваших. Я позабочусь, чтобы и хозяева, и рабочие всегда имели законную возможность заявлять о своих нуждах и чтобы никто никогда не был обижен и обездолен. А теперь возвращайтесь на ваши заводы и фабрики и принимайтесь, благословясь, за дело. Помните, что Россия воюет с сильным внешним врагом. Все русские люди от мала до велика, кто не изменник своей родины, должны дружно приняться за общую работу, и тогда Бог дарует нам победу.
ИМПЕРАТОР за императора по канве Трепова.
Я вызвал вас для того, чтобы вы могли лично от Меня услышать слово Мое и непосредственно передать его вашим товарищам.
Прискорбные события с печальными, но неизбежными последствиями смуты произошли от того, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины.
Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего Правительства, насильственно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно-русские люди должны дружно и не покладая рук работать на одоление нашего упорного внешнего врага.
Стачки и мятежные сборища только возбуждают безработную толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы.
Знаю, что не легка жизнь рабочего.
Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение.
Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности.
Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
В попечениях Моих о рабочих людях озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта их было сделано и чтобы обеспечить им впредь законные пути для выяснения назревших их нужд.
Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их.
Теперь возвращайтесь к мирному труду вашему, благословясь, принимайтесь за дело вместе с вашими товарищами, и да будет Бог вам в помощь.
***
Трепов: Я ПРИНЯЛ вас.
Имп.: я ВЫЗВАЛ вас.
Трепов: я хочу вам СКАЗАТЬ.
Имп.: я хочу, чтобы вы услышали лично от меня мое слово.
Трепов: пролилась кровь моих подданных... сердце Мое тоже облилось кровью от скорби о несчастных жертвах
(в том числе повинных, хоть большая часть жертв и вовсе неповинна)
Имп.: --- (вычеркивание всего этого без замены).
Трепов: большею частью неповинные жертвы.
Имп.: (также) и неповинные жертвы.
Трепов: виновны изменники и воры, которые вас обманули.
Имп.: вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками. Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
Трепов: я верю, рабочие в огромном большинстве были, есть и будут истинно русскими православными людьми, любящими Бога, Царя и Отечество, верными сынами России.
Имп.: Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне.
Трепов: _Трудна_ жизнь рабочего человека.
Имп.: _не легка_.
Трепов: Многое нужно в ней исправить, во многом облегчить и упорядочить условия этой жизни.
Имп.: Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение.
Трепов: устрою так, чтобы все справедливые _ваши_ нужды были удовлетворены...и чтобы никто никогда не был обижен и обездолен.
Имп.: озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта _их_ было сделано.
Трепов: Позабочусь, чтобы и хозяева, и рабочие всегда имели законную возможность _заявлять_ о своих нуждах.
Имп.: и обеспечить им впредь законные пути для _выяснения_ _назревших_ их нужд.
Трепов: прощение за вину (при констатации того, что виновны немногие) - проговорено в начале; весь конец - призыв к национальному единству и общему труду в идущей войне с внешним общим врагом.
Имп.: прощение за вину вынесено в конец, констатация того, что виновны немногие, удалена; в финале вместо все-мы-"должны дружно приняться за общую работу" в борьбе с внешним врагом России - просто "возвращайтесь к мирному труду"; упоминание общей борьбы с внешним врагом оторвано и перенесено назад, где стоит без акцентирования затушеванным в придаточном предложении о том, как сильно провинились рабочие (им работать на одоление врага надо, не покладая рук, а они с нуждами пошли).
Трепов, финал: все примемся за общую военную страду, борясь с внешним врагом.
Имп., финал: идите и возвращайтесь к вашему _мирному_ труду.
Император без Трепова вообще:
Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего Правительства... Стачки и мятежные сборища только возбуждают безработную толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе... Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
Трепов: _ничего_ о неизбежности кровопролития и неповинных жертв при нарушении приказов властей и незаконных сборищах. _Ничего_ о том, что происшедшие нарушения распоряжений власти дали 9 янвапя такие "беспорядки", которые делали неизбежным и опраданным имевшее место кровопролитие.
Имп.: совершенно ясно, акцентированно и четко именно об этом.
Трепов: ничего о том, что стачка и подача петиций в нарушении распоряжений власти - это именно бунт и мятеж.
Имп.: обтекаемые формулировки, дающие, однако, именно это значение.
Трепов: смута.
Имп.: бунт и мятеж.
Общий смысл у Трепова: произошло трагическое недоразумение-кровопролитие, о котором я очень скорблю,
вы в большинстве неповинны, а кто виновен - того прощаю; мы все должны приняться за общий труд в борьбе с внешним врагом.
У императора: вы сильно провинились, так что нарвались на заслуженный и неизбежный в случае таких провинностей расстрел, что печально,
- но я вас прощаю.
Возвращайтесь к своему мирному труду.
***
Мораль.
Император был крайне внимательным, глубоко проницательным, отлично чувствующим слово и смысл, пытливым, тщательным, настойчивым человеком.
Редактирование им Трепова - исключительно точно, метко, последовательно, тонко;
подчинено совершенно ясной логике;
безупречному, до мельчайших оттенков, распознаванию того, что ты хочешь сказать и чем тебе не нравится то, что сказал кто-то иной;
и безупречному же, не упускающему мелочей устранению этих несоответствий.
***
P.S. Известная история: когда в Туккуме захватила в 1905 власть революционная дума, подошедший карательный генерал Хорунженков атаковал повстанцев кавалерией и пехотой, был ими отражен, закрепился в пригороде, устрашил революционных главарей, заключил с ними соглашение о том, что он выпускает их отряд из города (без вооружения), а те сдают город, отдают ему плененных было ими солдат (и тела мертвых его солдат), распускают по домам созванных было крестьянских ополченцев и убираются, - и овладел Тукумом,
после чего доложил наверх, что обошелся без предварительного артиллерийского обстрела ввиду просьбы городских обывателей и отсутствия снарядов, - то император наложил резолюцию, известную по записи военмина Редигера:
"Собственной Его Величества рукой написано: "Это не причина. Надо было разгромить город".
Ген.-лейтенант Редигер".
Хорунженков подавил восстание в соответствующей части Курляндии быстро и эффективно (когда необходимо было, кстати, то действительно стрелял из артиллерии, в том числе по этому самому Туккуму выпустил 4 артиллерийские гранаты, - о чем наверх не докладывал, так как в этом случае обнаружил бы перед верхом, что артиллерия у него была);
был немедленно смещен за излишнюю мягкость к революционерам (в частности, за то, что не схватил, в нарушение своего слова, парламентеров от них, которых сам же вызвал для переговоров о капитуляции и которым сам же гарантировал отпуск),
в т.ч. по жалобам местных баронов на ту же мягкость.
https://wyradhe.livejournal.com/542819.html#comments
Но самое важное осталось за рамками разбора.
В тексте Трепова позитивная характеристика: любовь к Богу, Царю и Отечеству.
В тексте Николая II позитивная характеристика: преданность Мне.
Мораль: Николай II был редкостным идиотом,
который вместо жеста примирения, предложенного Треповым,
плеснул в огонь керосинчику
- причём в весьма хамской форме.
Не царь, а мечта революционера. Вы еще здесь не написали как он талантливо высшие кадры подбирал и убирал.
За что николя получил свой расстрел в подвале
Так это еще мелочи. Само 9 января,
или издание манифеста 17 октября (то, КАК это делалось, в частности, история с редактированием манифеста - мало кто знает, что вакханалия революционных выступлений и погромов конца октября выросла из сочетания одного словосочетания - свободы собраний - в черновике Оболенского-Витте
+ полного отсутствия разъяснений границ вводимых свобод, не только населению, но и властям - губернаторы и пр. узнавали о нововведениях из газет, не получая никаких инструкций и подзаконных акций о том, так что, скажем, можно теперь ходить с лозунгами за революцию и долой царизм, или нет?
+ одной обмолвки министра двора Фредерикса, из-за которой Витте не стал вычеркивать эту самую свободу собраний,
+ ума палаты самого Витте, который полагал, что в таком виде Манифест даст успокоение, - а он, на тебе, дал наоборот,
+ самого императора, который речь Трепова-то переправил вдоль и поперек, а вот к редактированию манифеста и руку приложить не захотел, и с Витте тоже вступать в контакт не захотел, - не царского величия это дело)
- или твердый, последовательный, раздраженный отказ в 1916 г. на все предложения вывести из Петрограда большую часть запасных и создать там надежные военно=полицейские силы (а предложения такие делались, и даже настоятельно), - это куда сильнее.
Точнее, чреватая революцией и общим взрывом и распадом ситуация-то создалась и без него - аграрным перенаселением, плохой работой фабричной инспекции, отвратительно поставленными и численно ничтожными силовыми структурами, традиционными приемами подавления, отсутствием нормальной системы правительственного осведомления и контроля, полным отсутствием вменяемого, доходящего до населения автопиара власти и разговора ее с населением,
- но вот чтобы довести это все до революции, нужен был, конечно, еще и император, твердо не желающий лично заниматься управлением, контролем, постановкой задач и разбирательствами.
Прочитал и несколько прифигел. А он нормальный вообще?
„Царь принял у себя в Царском депутацию из 34 рабочих, подобранных полицией, и сказал полную казенного лицемерия речь об отеческом попечении правительства и о прощении преступлений рабочих. Эта гнусная комедия не обманет, конечно, русский пролетариат, который никогда не забудет кровавого воскресенья. Пролетариат поговорит еще с царем иным языком!“ (В. И. Ленин)
Помазанник хренов. Ничего вокруг себя не видел и видеть не хотел.
он видел-то, но не хотел принимать как реальность.
Поэтому "хуже для фактов" ...
Итог так или иначе один. Да, он ещё дёшево отделался с учётом нравов войны. Могло быть и хуже, Нашему дурачку еще повезло, что расстрелом отделался.
Journal information