marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

рассказ Анатолия Днепрова «Когда задают вопросы»

Советский писатель-фантаст Анатолий Днепров написал множество рассказов и повестей Большинство из них носит ярко выраженный антифашистский и антиимпериалистический характер и по сегодняшним меркам могут быть отнесены к так называемым «агиткам»… Пусть так, но эти «агитки» выполнены на высоком уровне: крепкий сюжет, яркие образы, незамысловатая, но действенная мораль, а главное – необыкновенные идеи! Так, о самовоспроизводящихся машинах, о роботе «без тормозов», о клонировании человека я впервые узнал из рассказов Днепрова «Крабы идут по острову», «Суэма», «Ферма Станлю», «Трагедия на улице Парадиз»…
Выбирая из творческого наследия Анатолия Днепрова рассказ для Топ-10, я вновь оказался в положении «буриданова барана», ибо пришлось выбирать одно из двух.
Первый рассказ, который я счел достойным включения в Топ-10 - «Полосатый Боб», который я бы назвал научно-психологическим триллером.
Американская военная база где-то в пустыне, группа ученых вкупе с военными готовят испытание водородной бомбы.
Один из ученых, молодой парень по имени Боб, страдающий кожной болезнью «витилиго» (потому его и прозвали «полосатым») без ума влюбляется в медсестру-пацифистку, работающую на базе, и ради нее решает сорвать испытания.
Полосатый Боб устанавливает на автоматической тележке собранный им самолично прибор-термистор, реагирующий на приближение любого человека. Тележка, запрограммированная Бобом, блокирует механизм включения взрывателя водородной бомбы.
Полосатый Боб предупреждает: если кто-то из военных или техников полезет устранять неисправность, термистор отреагирует и немедленно взорвет бомбу. Военные в растерянности; многие из ученых втайне симпатизируют Бобу.


Ситуация явно патовая, но тут на базу привозят новичка, не сильно обремененного моральными принципами.
Новичок довольно быстро находит выход из создавшейся ситуации. К бомбе нельзя послать человека?
Но ведь туда можно послать другую автоматическую тележку!
Так и делают.
Проблема устранена, новичок получает крупную премию, а Полосатого Боба увозят агенты ЦРУ – государственный преступник, как-никак…

Но, поколебавшись немного, я все же вынес окончательное решение в пользу второго рассказа - «Когда задают вопросы».
Действие его происходит в Москве, в первые годы после Великой Отечественной войны. Несколько друзей-физиков, вернувшихся с фронта с ранениями и наградами, собираются на традиционный «капустник», на котором обсуждаю дальнейшую судьбу науки. Мнения расходятся. Кто-то считает, что ничего нового в науке открыть уже нельзя, останется лишь «дочищать» открытое. Кто-то считает, что открытия возможны, но их способны совершить «незашоренные» умы, не боящиеся задавать себе самые неожиданные вопросы и вести научный поиск «методом тыка». В пылу спора друзья вспоминают о своем однокашнике Алике Монине, - как раз таком человеке, который любит неожиданные вопросы; Монин занялся биофизикой и работает теперь в госпитале. Друзья решают навестить Алика Монина прямо на его рабочем месте, и там, поздней ночью (биофизик в этот день дежурит), разговор продолжается. Выясняется, что Монина интересует проблема амнезии, то есть полной или частичной потери памяти. Своим слегка поддатым друзьям Монин демонстрирует работу электроэнцефалографа: поочередно надевает на их головы электроды и включает аппарат («снимает биотоки»). Перья самописцев чертят на ленте характерные кривые, присущие здоровым, но пьяным взрослым людям… Монина занимает вопрос: де же хранится человеческая память? Можно ли считать данные электроэнцефалографа подлинными «биотоками мозга», ведь между электродами и непосредственно мозгом располагается черепная коробка, мускульный слой, кожный и волосяной покровы?.. Друзья много и умно спорят по этому поводу… но под конец вечеринки Монин выкидывает странный номер. Он снимает со шкафа человеческий череп, укрепляет на нем электроды и врубает электроэнцефалограф. Далее по тексту: «Восемь перьев, все одновременно, пронзительно взвизгнули и заплясали на бумаге. Как загипнотизированные, мы смотрели в насмешливые пустые глазницы. А прибор продолжал торопливо и взволнованно выписывать лихорадочную кривую биотоков бодрствующего человека.
- Вот так, - назидательно сказал Монин.
И финал: «Когда, наконец, мы вышли из ворот и остановились, чтобы передохнуть, наш членкор Федя Егорьев сказал:
- Наводки. Конечно, наводки от сетевого тока…
С этой удобной, успокоительной мыслью мы разъехались по домам».

Почему я счел рассказ Анатолия Днепрова «Когда задают вопросы» достойным включения в Топ-10?
Очень просто. Я люблю в советской фантастике многое. В том числе я люблю советскую фантастику за содержащуюся в ней НАУКУ. Отталкиваясь от имеющихся знаний, советская фантастика умела будить или, по меньшей мере, будоражить мысль. Обыгрывая название днепровского рассказа, читатель советской фантастики часто задавал вопросы… А настоящая фантастика существует, помимо всего прочего, и ради этого тоже.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1833878383341161&id=100001570512103
Tags: Фантастика
Subscribe

  • умер ЖЖ Горький Лук

    Умер известный украинский блогер Gorky Look, Странная человеку выпала судьба. По образованию учитель русского языка. Тусовался на сайте Пучкова -…

  • кстати про ЖЖ Богемикус

    вот чем больше читаю как ЖЖ Богемикус расписывает как он в лучших ресторанах Праги пьет бургундское вино с устрицами и про старинную аристократию…

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment