marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Партии в России — это не партии в общепринятом смысле слова.


Партии в России — это не партии в общепринятом смысле слова.
Скорее их можно назвать акционерными обществами закрытого типа, в которых контрольный пакет находится у вождя.
Такой вождь по временному соглашению допускает в партию тех или иных миноритариев (спонсоров).
Так в свое время КПРФ продала место вице-спикера Госудмы Геннадию Семигину, «Яблоко» аналогичный пост Михаилу Юрьеву, а ЛДПР — Михаилу Гуцериеву.
Правда, порой случались попытки инвесторов перекупить весь проект целиком, как это произошло в КПРФ в 2003-2004 годах.
В тот момент Семигин попытался отодвинуть Геннадия Зюганова, и давнему лидеру коммунистов пришлось попотеть, чтобы сохранить контроль над партией. За исключением этого случая положение лидеров российских партий оставалось непоколебимым.
Этому способствовало не только сохранение в их руках всех рычагов власти в партиях, но и полное безразличие общества.
Никакого давления социума не происходило: партии организовывались не снизу, на основании общей идеологии, а сверху, как типичные вождистские проекты. Даже коммунистическая партия, которая имела хоть какую-то идеологию и опору в обществе, не смогла избегнуть соблазна вождизма и быстро превратилась в личный проект Зюганова.

Важной и часто не замечаемой особенностью партийной системы в России следует назвать несменяемость руководителей партии.
По большому счету основные персонажи пришли к нам из 1993 года, когда состоялись первые выборы в Государственную думу. Это касается всех вышеперечисленных, за исключением Сергея Миронова, чья «Справедливая Россия» возникла значительно позже. Но даже Миронов светится на высших должностях в политике с 2001 года, когда стал председателем Совета Федерации.
За это же время в странах Восточной Европы и Балтии лидеры партий сменились по многу раз, как, впрочем, и сами партии.
Жириновский, Зюганов, Явлинский и Миронов уже отработали свой естественный ресурс: политики девяностых и двухтысячных элементарно постарели. Им на смену должны будут прийти новые лидеры.

Очевидно, что выдвижение новых лидеров будет происходить без участия общественности. Вместо открытых выборов или общественной дискуссии партии ждет процесс номенклатурного отбора, при котором уходящим лидерам придется дать определенные гарантии, а смена элит не должна будет позволить «взбаламутить» обстановку в партиях. Грубо говоря, нынешних руководителей сменят Зюганов-2, Миронов-2 и Явлинский-2.

За шесть лет Владимиру Путину предстоит принять ряд принципиально важных решений о дальнейшем функционировании политической системы в России.
Не стоит забывать, что как политик (пусть и аппаратного типа) Путин сформировался в перестройку и девяностые годы, сделав ставку на демократов в лице Анатолия Собчака.
1990-е научили его полному недоверию к публичной политике, пониманию того, что в России свободой слова и публичной деятельности в первую очередь пользуются жулики и проходимцы.
Но не будь той России, пришедшей в движение, он бы никогда сам не стал президентом и не сделал своей фантастической карьеры

http://www.forbes.ru/biznes/361005-vozhd-i-reformy-chem-obernetsya-chetvertyy-srok-putina-dlya-rossii
Tags: Александр Баунов, Политика, Россия
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment