marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про советскую политкорректность

Вот типичное в последнее время мнение. Люди, наверное, высказываются так чаще не из-за какого-то там антисоветизма, а просто по непониманию принципа историзма.

Допустим, закончилась ВОВ, и советская пропаганда начала акцентировать внимание на "подвигах" представителей отдельных окраиных народов.

Первый вопрос: а зачем: Чтобы что?
Советское общество мыслилось как общество будущего, без классовых, национальных и прочих предрассудков.
Оно активно строилось в этом направлении.
Конечно, можно было педалировать мерзости, творимые теми же галичанами или крымо-татарами.
Но что бы это дало? Только лишь застревание на более отсталой, предыдущей ступени развития, где нации и народы воюют друг с другом.
Тем более народы, составляющие одно социалистическое государство.
И если русский народ, допустим, не стал бы активно анти-татарским или другим анти-, то для малых народов это было бы однозначным сигналом к консолидации именно вокруг крови, иначе не выжить.

Да, СССР бы тогда пронёс эту правду.
Только ценой ещё пары десятков лет внутригражданских разборок в активной фазе, и хрен знает сколько ещё в скрытой.
А Союзу этого не нужно было: через без малого 16 лет после Победы советский человек полетел в космос.
Просто были другие дела, гораздо важнее


.

При этом, специально хочу заметить, виновные своё возмездие получили. Просто по суду. Кого повесили, кого пристрелили, кого отправили в Норильск. Не все виновные, но очень многие.
Сталину некогда было разжигать пусть даже справедливую ненависть русского народа к крымо-татарам.
Он просто выселил их от греха подальше, тем самым, очевидно, сохранив жизни тем представителям этого народа, кто не работал на немцев. Сохранил народ, короче, спас от низовой расправы.
Если хотите, можно отбросить все этические и идеологические соображения: так было тупо эффективнее в рамках задач всего государства.

Второй вопрос: а что бы было, если бы?
Вот, скажем, во всех советских фильмах явно указывался бы национальный состав предателей.
Вот яркий типичный кавказец, вот малорос, вот литовец (хотя над прибалтами и на самом деле немного издевались в советском кино, как мне кажется). Вот татарин.
А не только условный русский власовец.

И чего? Спасло бы нас это от Коротича, Солженицына, Яковлева или Дмитрия Лихачёва? Естественно, нет.
Мало того, Союз развалился бы быстрее и с более громким треском, если бы национальная рознь была долго подогреваема до этого.
Всё-таки наивность (в хорошем смысле) советских людей колоссально смягчила удар о земь, когда рухнул СССР.

Море крови по национальным окраинам, где национальные предрассудки были сильнее, как бы намекает, что было бы, если бы и весь СССР вёл давние счёты, кто когда где и с кем.

Недаром же ЦРУ, так долго и активно било в одну точку - националистическую. Это в итоге и сработало. Вспомните конец Перестройки: вот скинем ненавистных русских-узбеков-грузин, тогда и заживём! Вторая Хранция! Среднеазиатский Кувейт!

Завершая мысль: многие современные аналитики подгоняют желаемые действия СССР под современную ситуацию, под своё послезнание. Это вот знаменитая путинская "ядерная бомба, заложенная Лениным".

Но большевики не только не представляли, что Союз снова развалится по национальным окраинам, но и прямо, сознательно строили такое государство, где люди не будут менять своё отношение к другим людям, исходя из длины и формы их носа.
Странно предъявлять большевикам их нежелание создать параллельную социальную реальность на случай, если СССР вдруг развалится по национальным квартирам.

Вот не дай бог, ттт, РФ развалится по нац.окраинам.
Что вы будете писать про современную дружбу русского и чеченского народов?
Русских и якутов? Русских и манси?
Будете упрекать путинский агитпроп, что он не педалировал тему чеченского бандитизма (с которой знаком любой пацан, выросший в 90-х)? Всё это странно, разве не видите сами?

Есть глобальные цели и задачи, под них строится инструментарий.
У СССР не было задачи колонизировать внутренние народы в пользу русского.
Как не было задачи сохранять максимальную дистанцию между народами. СССР вообще был про другое.

То, что вы принимаете СССР за РФ, только с бОльшими территориями (а Сталин - имперец, ага) - это проблемы вашего исторического незнания, но не руководителей СССР.



============================================
Кстати, как это ни парадоксально звучит, но Великая Отечественная война ещё в советские времена стала сакральной жертвой толерантности и политкорректности...
Чтобы не оскорблять нежных чувств союзников по Варшавскому договору, всяких венгров, румын, хорватов и прочих, политкорректно умалчивалось об их роли как союзников Рейха и о зверствах и грабежах, регулярно чинившихся этими верными цепными псами Гитлера. Немецкие национал-социалисты частенько становились просто некими абстрактными "фашистами": а вдруг товарищи в ГДР обидятся, ведь там каждый второй (если не первый) партийный деятель в прошлом как раз таковым и являлся... Почти намертво табуировано было воспоминание о том, что в составе Вермахта "отличились" и украинские, и прибалтийские, и кавказские, и крымско-татарские и прочие коллаборационисты: у нас же многонациональный советский народ, да и кто старое помянет, тому... В итоге наслуху были некие нехорошие условные "власовцы" (в кино почему-то всегда бывшие русскими), а Хатынь в этой системе координат спалили какие-то "фашисты", а не вполне конкретный украинский шюцманшафт. Да, выходила специализированная литература, где вещи назывались своими именами, но для массового потребления была именно такая картинка борьбы "всего хорошего против всего плохого". Поэтому удивляться последующему появлению и яркому расцвету всяких "правд о войне", стонов о "победе не благодаря, а вопреки", " преступном пакте Молотова-Риббентропа" и прочих уродливых явлений современности не стоит...


https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/1891308670889152
Tags: СССР нацинальная политика
Subscribe

  • Beverly Hills 90210

    Beverly Hills 90210 - 30 лет! В России НТВ частично показало его в 1992 году. Сейчас уже никому невозможно обьяснить про «портал в другую…

  • Двенадцать стульев и «Скучно, девушки»,

    «Скучно, девушки», кстати, у Ильфа и Петрова – скрытая цитата из Антона Дельвига: «Скучно, девушки, весною жить одной: Не с…

  • Три мушкетера и рост мушкетеров

    Озаботился вдруг проблемой антропометрии трех мушкетеров, начал копать, с карандашом в руках перечитывать трилогию Дюма, и сразу наткнулся на то,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Beverly Hills 90210

    Beverly Hills 90210 - 30 лет! В России НТВ частично показало его в 1992 году. Сейчас уже никому невозможно обьяснить про «портал в другую…

  • Двенадцать стульев и «Скучно, девушки»,

    «Скучно, девушки», кстати, у Ильфа и Петрова – скрытая цитата из Антона Дельвига: «Скучно, девушки, весною жить одной: Не с…

  • Три мушкетера и рост мушкетеров

    Озаботился вдруг проблемой антропометрии трех мушкетеров, начал копать, с карандашом в руках перечитывать трилогию Дюма, и сразу наткнулся на то,…