Вот типичное в последнее время мнение. Люди, наверное, высказываются так чаще не из-за какого-то там антисоветизма, а просто по непониманию принципа историзма.
Допустим, закончилась ВОВ, и советская пропаганда начала акцентировать внимание на "подвигах" представителей отдельных окраиных народов.
Первый вопрос: а зачем: Чтобы что?
Советское общество мыслилось как общество будущего, без классовых, национальных и прочих предрассудков.
Оно активно строилось в этом направлении.
Конечно, можно было педалировать мерзости, творимые теми же галичанами или крымо-татарами.
Но что бы это дало? Только лишь застревание на более отсталой, предыдущей ступени развития, где нации и народы воюют друг с другом.
Тем более народы, составляющие одно социалистическое государство.
И если русский народ, допустим, не стал бы активно анти-татарским или другим анти-, то для малых народов это было бы однозначным сигналом к консолидации именно вокруг крови, иначе не выжить.
Да, СССР бы тогда пронёс эту правду.
Только ценой ещё пары десятков лет внутригражданских разборок в активной фазе, и хрен знает сколько ещё в скрытой.
А Союзу этого не нужно было: через без малого 16 лет после Победы советский человек полетел в космос.
Просто были другие дела, гораздо важнее
.
При этом, специально хочу заметить, виновные своё возмездие получили. Просто по суду. Кого повесили, кого пристрелили, кого отправили в Норильск. Не все виновные, но очень многие.
Сталину некогда было разжигать пусть даже справедливую ненависть русского народа к крымо-татарам.
Он просто выселил их от греха подальше, тем самым, очевидно, сохранив жизни тем представителям этого народа, кто не работал на немцев. Сохранил народ, короче, спас от низовой расправы.
Если хотите, можно отбросить все этические и идеологические соображения: так было тупо эффективнее в рамках задач всего государства.
Второй вопрос: а что бы было, если бы?
Вот, скажем, во всех советских фильмах явно указывался бы национальный состав предателей.
Вот яркий типичный кавказец, вот малорос, вот литовец (хотя над прибалтами и на самом деле немного издевались в советском кино, как мне кажется). Вот татарин.
А не только условный русский власовец.
И чего? Спасло бы нас это от Коротича, Солженицына, Яковлева или Дмитрия Лихачёва? Естественно, нет.
Мало того, Союз развалился бы быстрее и с более громким треском, если бы национальная рознь была долго подогреваема до этого.
Всё-таки наивность (в хорошем смысле) советских людей колоссально смягчила удар о земь, когда рухнул СССР.
Море крови по национальным окраинам, где национальные предрассудки были сильнее, как бы намекает, что было бы, если бы и весь СССР вёл давние счёты, кто когда где и с кем.
Недаром же ЦРУ, так долго и активно било в одну точку - националистическую. Это в итоге и сработало. Вспомните конец Перестройки: вот скинем ненавистных русских-узбеков-грузин, тогда и заживём! Вторая Хранция! Среднеазиатский Кувейт!
Завершая мысль: многие современные аналитики подгоняют желаемые действия СССР под современную ситуацию, под своё послезнание. Это вот знаменитая путинская "ядерная бомба, заложенная Лениным".
Но большевики не только не представляли, что Союз снова развалится по национальным окраинам, но и прямо, сознательно строили такое государство, где люди не будут менять своё отношение к другим людям, исходя из длины и формы их носа.
Странно предъявлять большевикам их нежелание создать параллельную социальную реальность на случай, если СССР вдруг развалится по национальным квартирам.
Вот не дай бог, ттт, РФ развалится по нац.окраинам.
Что вы будете писать про современную дружбу русского и чеченского народов?
Русских и якутов? Русских и манси?
Будете упрекать путинский агитпроп, что он не педалировал тему чеченского бандитизма (с которой знаком любой пацан, выросший в 90-х)? Всё это странно, разве не видите сами?
Есть глобальные цели и задачи, под них строится инструментарий.
У СССР не было задачи колонизировать внутренние народы в пользу русского.
Как не было задачи сохранять максимальную дистанцию между народами. СССР вообще был про другое.
То, что вы принимаете СССР за РФ, только с бОльшими территориями (а Сталин - имперец, ага) - это проблемы вашего исторического незнания, но не руководителей СССР.
========================================
Кстати, как это ни парадоксально звучит, но Великая Отечественная война ещё в советские времена стала сакральной жертвой толерантности и политкорректности...
https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/1891308670889152
Recent Posts from This Journal
-
Под 90 % проблем СССР вытекали из запоздания в урбанизации
Под 90 % проблем СССР вытекали из запоздания в урбанизации в 18-19 веках. СССР был одной ногой в старой деревне 15 века, а другой ногой - в 21-м…
-
Россия и парадоксы Первой мировой войны
Ориентация режима Романовых на сдерживание индустриального роста путём поддержки помещиков и крестьянской общины привела к негативным…
-
про советские фильмы о Ленине
вот к этому https://marss2.livejournal.com/5281386.html . В СССР было снято много фильмов где героем является Ленин, На что они обычно похожи? а…
Comments
Не надо лгать! - сов.союз был РАСИСТСКИМ государством покруче не только ЮАР при апартеиде, но даже 3-го рейха, и русские совершенно официально были гражданами 2-го сорта:
«Распад
сссрпоганого совка был:а) Запрограммирован русофобами-большевиками, когда они РАСЧЛЕНИЛИ единый государственный организм России на "союзные и автономные" зомбиленды и зомбистаны - «Красные 70 лет кроили из тела России "национальные республики", раздували "национальную гордость" как жабу через соломинку и настойчиво прививали шовинизм немытым туземцам, которые и слова-то такого умного не знали. Результат оказался немножко предсказуемым: ссср развалился, Грузия развалилась, очередь за РФ». (с)
б) Экономически неотвратим - в результате национальной политики большевиков в стране сформировалась нелепая ситуация "один с сошкой, двенадцать с ложкой", когда на две с половиной (! - русские области РСФСР, БССР, восточная часть УССР) производящих республики приходилось 12 с половиной республик-паразитов, которые только потребляли, причём в целом ряде случаев (Прибалтика, Кавказ) непропорционально много. Более того, ЛЮБОЕ промышленное производство в этих республиках велось либо за счёт включения в их состав исторически русских областей (Донбасс, Северо-Западный Казахстан), либо вообще за счёт ввоза русских рабочих из РСФСР - что и обусловило мгновенную деиндустриализацию всего пост-совецкого пространства после изгнания русских.
При этом доля трудоспособного русского населения неуклонно снижалась (в т.ч. и за счёт демографического взрыва в Центральной Азии), но при высоких ценах на продаваемое за валюту сырьё некоторое время ещё можно было кормить не только Прибалтику, Кавказ и Западную Украину, но и Кубу, Эфиопию, Болгарию и Вьетнам. Падение цен на углеводороды с халявой покончило, и перед московской номенклатурой встал вопрос о пересмотре отношений с республиками-паразитами - для чего аппарат ЦК КПСС и рассылал методички по организации "народных фронтов".
Как всегда, у коммунистических рукож@пов "что-то пошло не так", но сам по себе процесс дезинтеграции, выкидывания халявщиков за борт, был исторически неизбежен и в конечном счёте позитивен. Не учли сущей мелочи: получения УССР, БССР и КазССР независимости наравне с прочими и ухода из под контроля Москвы огромных промышленных территорий с русским населением» ©.
начнем с простейшего
==«Красные 70 лет кроили из тела России "национальные республики", ==
это что русские города Ташкент, Душанбе, Казань, Ереван, Рига?
и до большевиков узбек Ахмед Мамедов что ли счита лсебя русским Васей Ивановым?
и не знал что он нерусский? и его змелю насильно присоединили к России?
Edited at 2018-05-10 11:31 am (UTC)
Ташкент - русский; Казань - русский, там ещё университет был и духовная академия; Рига - немецкий город; Эривань - сюрприз! - персидский, с чисто мусульманским населением.
***** до большевиков узбек Ахмед Мамедов что ли счита лсебя русским
До большевиков проблемы Ахмеда Мамедова русского шерифа не волновали.
***** знал что он нерусский? и его змелю насильно присоединили к России?
Россия не воевала с Ахмедом Мамедовым. Россия воевала с его хозяевами, у которых Ахмед был РАБОМ.
неверно все
узбеки ,татары ,латыши и тд - были присоединены к империи насильно
они были там гражаднвами второго сорта
любить Российскую империю у них не было ни одного основания
большевики совершенно резонно предложили им пряники за понесеные неприятности и то что они остануться в империи и будут ей служить
Что за чушь? Какие ещё "латыши"?! Россия ВЫКУПИЛА по полной стоимости у Швеции шведские провинции на южном берегу Балтики с НЕМЕЦКИМ населением. Немецкое население, сохранившее при русской власти все свои права и самоуправление, недовольства не высказывало. Что у этого населения есть ещё какие-то рабы, скорее всего, вообще не обсуждалось.
Так что "Латвия" и "латыши" это продукт большевизма и Версаля. Уродливый и, как показала история, нежизнеспособный.
****** присоединены к империи насильно
Империя расширялась и включала в себя территории, на которых просто отсутствовала государственность в современном понимании. Единственное исключение - Польша, но тут я готов согласиться, что это было хуже, чем преступлением, это было ошибкой, последствия которой пока преодолеть не удалось...
****** большевики совершенно резонно предложили им пряники за понесеные неприятности
Назовём вещи своими именами: большевики использовали чумазых дикарей в качестве ИНСТРУМЕНТА подавления и унижения русского народа. В том числе как карателей-русорезов (Уфимская губерния, Казанская губерния, Семиречье и много ещё где). И это "старое, но грозное оружие" не утратило своей актуальности по сей день.
Edited at 2018-05-10 01:59 pm (UTC)
Смотрю забыли уже СССР, раз такие лубочные картинки рисуют.
Чувак не будь таким наивным, когда по всем сми идет суд на котором выпячивается национальная принадлежность, то это именно то о чем я писал ранее.
Только втт сегодня на кой многие повторяют тогдашнюю ложь? Вообще, на разные темы.
Сразу после образования Советского Союза в конце декабря 1922 г. в новом государственном образовании был сформирован общесоюзный бюджет, а в его рамках постановлением ВЦИК от 21 августа 1923 г. был создан Союзно-республиканский дотационный фонд СССР, средства из которого стали направляться на экономическое и социальное развитие кавказских, среднеазиатских и других союзных республик, включая Украину (Образование Союза Советских Социалистических республик. Сб. документов. М.: 1972. С. 23–24).
Весь этот Фонд формировался за счёт поступлений из РСФСР (из союзных республик просто нечего было брать). В отличие от РСФСР, в бюджеты союзных республик полностью зачислялись сборы налога с оборота (один из основных источников бюджетных поступлений), также полностью оставался в республиках подоходный налог. И хотя российская экономика играла решающую роль в формировании упомянутого Фонда, дотациями из него она никогда не пользовалась. Как откровенно признавал в 1930-е гг. Г. К. Орджоникидзе, «Советская Россия, пополняя наш (Грузинской ССР) бюджет, дает нам в год 24 млн рублей золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов… Армения, например, возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России» (См.: Куличенко М. И. Образование и развитие Союза ССР. Ереван: Айастан, 1982. С. 258).
Опубликованные отчёты Минфина СССР за 1929, 1932, 1934 и 1935 гг. позволяют сделать вывод о том, что в указанные годы Туркменистану в качестве дотаций было выделено 159,8 млн руб., Таджикистану — 250,7 млн руб., Узбекистану — 86,3 млн руб., ЗСФСР — 129,1 млн. рублей. Что касается, например, Киргизской автономной республики (с Казахстаном в ее составе), то до 1925 г. она входила в РСФСР, из бюджета которой и финансировалось её развитие.
В 1987 г. в Латвии поступления из РСФСР и Украины составили 22,8 % от величины всего произведенного национального дохода республики. С годами разрыв между ввозом и вывозом только возрастал. Например, в 1988 г. для Эстонии этот разрыв составил 700 млн руб., для Литвы — 1 млрд 530 млн руб., для Латвии — 695 млн руб. (Спасибо никто не сказал. Историки подсчитали, сколько нам должны Прибалтика и Средняя Азия… // Известия. 20.10.2010).
Но в расчёт следует включать не только чисто денежные вливания. На протяжении десятков лет, кроме чисто денежной дани Россия отдавала союзным республикам «свой самый драгоценный капитал — высококвалифицированных специалистов. В 1959 г. за пределами России находилось 16,2 млн русских, в 1988 г. — 25,3 млн. За 30 лет их численность увеличилась на 55,5 %, а в пределах России — только на 22 %... Представители российской диаспоры создавали значительную часть национального дохода в республиках. Например, до 1992 г. 10 % русского населения Таджикистана производили до 50 % внутреннего национального продукта».
Образовался у этого феномена и ещё один, побочный, но существенный эффект. «Русский народ, — пишет д.и.н. В.Г. Чеботарёва, — которому был навязан комплекс «исторической вины» за злодеяния царизма, сделал всё, чтобы покончить с вековой отсталостью братских народов. Но на этом благородном поприще русский народ утратил элементарное чувство самосохранения; под влиянием политической пропаганды он впал в беспамятство и погубил многие национальные традиции, среду своего исторического обитания» (Чеботарёва В. Г. Россия: донор или метрополия // Материалы международного симпозиума «Куда идет Россия?» / Под ред. Т.И.Заславской. М.: Аспект-Пресс, 1995. С. 343–344).
это империя ,к которой русские насильно присоединяли другие народы и не давали им отделиться
ну а кто еще кроме русских должен был эту империю содержать?
киргизы или узбеки чтоли должны были содержать империю которую Россия собрала насильно и насильно же удерживает?
но извиниите так не бывает
если Россия хочет иметь азербайджанскую нефть ,узбекский хлопок, балтийские порты Ригу и Таллин , украинскую пшеницу - за это надо платить
Нет, мудрецы вы мои дорогие набитые, не поэтому.
А потому что Закавказье от России отделял хребет-пятитысячник, а от Турции-форпоста НАТО - речки-вонючки.
Населению и элитам там позволялось что угодно творить, лишь бы те не пытались перекинуться к врагу.
Когда у тебя единственная артерия туда - "Военно-Грузинская дорога" (название зацените) - лучше не пытаться там общие порядки вводить.
И вы на месте сталинского-хрущевского-брежневского Политбюро то ж самое бы делали.
Никуда б не делись.
===================
погрантерритории получали максимум бонусов, а хинтерланд - минимум. Где риск, там и расход. Совершенно логично
ну вы же помните, что в 1920 году большевики Закавказье фактически заново завоевали?
"Иранский Азербайджан" - один из лучших примеров, как там все было нестабильно. Попытались расшириться в глубь Азии, откатились через год - когда Багирова судили, вообще ждали народного восстания. Ошибочно, но как оно из Москвы выглядело, сами понимаете.
зато как закончился СССР, так и хана настала всему этому процветанию
что совершенно логично - и явное и тайное субсидирование исчезло, и все эти республики пришли в свое естественное состояние.
Прибалтам тоже разрешалось гораздо больше)
по той же причине. , Балтика! По Балтике граница с Швецией, которая нейтральна была крайне условно, а по факту всегда была за тех, кто побеждает )
проблема в том, что там сложно создать полную блокаду границы, да и вообще территории сложные. вы в курсе, что в курляндском котле германцы + власовцы два месяца после капитуляции оборону держали? ну и партизаны еще десятилетие зажигали тоже с хорошей внешней поддержкой.
и оружие и боеприпасы им хуторяне давали? даже радарное покрытие до середины 1950-х там дырявое было
какой на самом деле был "нейтралитет" у Швеции а кто тогда лет 10 партизан снабжал? )
более-менее контроль только с 1960-х наладили, и то при вооруженном конфликте десант бы высадить было проще, чем удержать
ну если хотите себе проблем прибавить - можно закрутить. а по факту не очень хорошая идея там, где шведское радио слышнее московского. зачем создавать условия для встречи десанта цветами?
кстати, коммуникации со Средней Азией тоже проблемны. Одна дорога через Оренбург по сути еще в 1950-е.
могу напомнить, что Самарканд был под китайским контролем еще в эпоху Тан. могу также напомнить, что граница в XIX веке была не с Афганистаном, а фактически с Британской империей.
даже у Казахстана связи с Ближним и Средним Востоком сейчас равноценны с РФ, а уж Киргизия или Туркмения в орбите РФ лишь условно, да и Таджикистану РФ нужна сугубо по особым причинам. Если у вас контроль над удаленными территориями слаб - придется кнут компенсировать пряником, никуда не денетесь
В привилегированном положении было все значимые пограничные территории- марки вроде Прибалтики, Зап. Украины, Белоруссии и Закавказье. В Сев. Ирландии похожая ситуация - больше трансферов из Лондона, больше возможностей для населения. Просто покупается лояльность граждан, которые не могут быть искренне лояльными по определению.
так что если Россия хочет иметь щит из покоренных провинций - чтобы их, если война, жгли сначала - за это надо платить.
Если Россия запрягает в имперское ярмо узбеков, латышей и прочих армян - за это надо платить
потому что тяжелое имперское ярмо для этих народов ни грамма не мёд
тому же таджикскому чабану 2 года оттрубить в советском стройбате - ни фига не легко
или узбекам вкалывать на хлопковых полях
https://marss2.livejournal.com/2601950.html