marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

9 мая можем повторить

увидел тут дискуссию по поводу «можем повторить»

все время хочется спросить,
что плохого люди видят в этом меме (пусть и немного мудацком).
что мы можем снова дойти до столицы фашистского государства, которое на нас нападет?
тогда как правильнее было бы этого не делать?


Может то, что он (пусть и "немного") мудацкий?
это да, но степень агрессии по отношению к этому мему явно перекрывает и его мудачество, и его абстрактную агрессию что само по себе очень примечательно.


Уж больно тонкие у нас модальности в русском языке, ширнармассам говорящего класса не очень доступные.

Скажем, разница между "можем повторить", "хотим повторить" и "должны повторить" совершенно не улавливается публикумом. А ведь это вещи совершенно различные.

"Можем повторить", в отличие от двух других, не предполагает исходной активности. Ни внутренней, ни внешней. Означает же оно только следующее: если вы (как и в прошлый раз) начнёте, то и нам придётся повторить продолжение и окончание ваших начинаний.

вообще-то это вполне цитатная аллюзия из старой советской строевой песни: "Если надо - повторим"

А обойтись без повторения всеобщими усилиями нельзя ли?Не от нас зависит. Не мы начинали.
А Вы не помните случаем (ну, может рассказывал кто), как началась война, кто её начал и чего он, начавший, хотел? Или это неважно?
Мне кажется, это не проблемы с русским языком, а простая манипуляция. Модальные глаголы "могу" и "хочу" есть во всех европейских языках, так что и любой датчанин или поляк, не то что коренной москвич, отличают "можем повторить" от "хотим повторить" на автомате. Но надо же за что-то зацепиться

Я эту похабную наклейку видел только в сетях, на улице - ни разу.
Но вообще наш великий народ склонен ко всякой похабщине, это ещё и Гоголь отмечал. Анекдоты всякие, словечки, цельные душевные выражения и проч.
Нехороший обычай, что тут скажешь...

Но здесь речь именно о дурновкусии, о том, что люди определённого слоя плохо воспитаны и грубо выражают свои грубые чувства.
Но так же как
наколка "Не забуду мать родную" ничего не говорит о сути такого общечеловеческого явления, как любовь к матери, а лишь свидетельствуют, что некоторые выражают это и таким образом,
Но он совершенно не меняет сути дела.
Напомню, что война еще ни разу не начиналась от наклеек на машинах, а всегда, за последние этак лет тыщ десять - из экономических интересов, так что аргумент "наклейки разжигают милитаризм и войну" несостоятелен.
Так что, конечно, похабная картинка - похабной картинкой, но напомнить, что бывает в конце концов с теми, кто вторгается в нашу страну, не лишне. Хорошо бы им об этом не забывать, а?
Конечно, тут и угроза не помешает, что же в ней плохого, если в результате этой угрозы войны не будет?

===============================
Георгиевская ленточка - это была, между прочим, попытка оторвать День Победы от коммунистической символики. Но не оторвали. Смешали все символики в одну кучу.

Вообще-то нет такого символа, который никем и никогда не будет вульгарно или корыстно использован. Природа человеческая такова.

Любому памятнику когда-нибудь насрет на голову голубь.
Любой символ, который "пойдет в народ", будет осужден теми людьми, которые сегодня осуждают георгиевскую ленточку. Потому что им "народ" неприятен, а не символы.


https://www.facebook.com/aleshkovsky/posts/1818232381572653

https://www.facebook.com/shubatv/posts/929727843874436



https://www.facebook.com/blekher/posts/10207533468169810


Tags: 9 мая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments