marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про пропаганду и фантазии

Как гласит постулат американского социолога Уиллияма Томаса (теорема Томаса): «ситуации, определенные людьми как реальные, реальны по своим последствиям».

Не секрет, что в информационном обществе, где скорость потоков льющейся на человека информации давно превысило возможности его памяти, объективная реальность перестает играть решающее значение. Информационные фейки, манипуляция потоками, управление ботами и троллями и прочие технологии информационных войн полностью подменили дискуссию, основанную на фактах.

На основе фейков организовывают военные интервенции, как это было в Ливии. Можно, как это пытался сделать израильский пример Биньямин Нетаньяху, выступить на фоне большого количества каких-то папочек, рассказывая, что в них хранятся доказательства наличия у Ирана ядерной программы. И не важно, что моральное право Израиля высказывать возмущение по поводу любых военных программ ставится под сомнение фактом, что сами израильтяне развили ядерные технологии в секрете от МАГАТЭ, десятилетиями отрицая сам факт проведения ядерных исследований в военных целях, не важно даже, что эксперты МАГАТЭ назвали израильские заявления «филькиной грамотой» — все это временно. Возможность влиять на медиа позволяет со временем подменить объективную реальность пропагандистской картинкой, как мы неоднократно наблюдали в последние десятилетия.

Зато совершенно обесценились исторические документы. Нередко, слишком частое их упоминание даже влечет за собой обвинения в распространении теорий заговора. Вот вспомнили вы, например, скандал Иран-Контрас или операцию департамента тайных операций НАТО «Гладио», а вам в ответ: «все это конспирология». И не важно, что ваш собеседник пятью минутами ранее перечислял номера российских танковых и десантных дивизий на Донбассе, или пересказывал прочитанные им мысли Ангелы Меркель, Дональда Трампа и Владимира Путина.


Теорией заговора все равно будет объявлена ваша, сопровождаемая судебными вердиктами информация. Ибо предъявить оригинал судебного решения вы все равно не сможете, а вот чтение мыслей крупных политиков давно стало журналистским поджанром, в котором работают весьма авторитетные мастера пера.

Более того,  дискредитировать контент может не только дезинформация, но и одновременная публикация вполне реальных документов, лежащих в дискурсе, твердо внесенном в список теорий заговора: инопланетян, парапсихологии, правительственных планов по микрочипированию граждан или новым образцов нелетального оружия психотронного действия. Ведь даже если на руках у журналиста окажутся оригиналы из лабораторий и правительственных агентств, он все равно обретает статус охотника за инопланетянами, а вся его предыдущая и последующая работы окажутся перечеркнуты статусом журналистского фрика.

Известный «трупный» коэффициент мировых новостей гласит, что один погибший американец равен десятку индусов или сотне африканцев. Результатом этого является, в том числе то, что в новостной ряд первого мира попадают только совсем уж выходящие из ряда вон случаи мира третьего. Соответственно, третий мир это место, где случаются ужасные теракты и катастрофы, эпидемии и перевороты, экологические бедствия и войны. И иногда рождается двухголовый щеночек.

https://economistua.com/ne-stat-slivnym-bachkom/

Tags: Пропаганда
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments