marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про Льва Гумилева


впервые о Гумилеве и его теории я узнал из передачи ленинградского ТВ "Пятое колесо" в 1988 году - в ней лекции его крутили.

В 1989 я купил его основной труд ""Этногенез..." и очень внимательно ,именно что с карандашом в руке ее прочел. И испытал настоящее изумление: из массы приведенных данных, упоминавшихся в ней событий, дат и действующих лиц были сделаны, по-моему, совершенно нелепые, нелогичные и недоказуемые выводы!

Поскольку на юридическом факультете МГУ нам преподавали не общую историю, а историю государства и права (СССР и зарубежную), то я сделал вывод, что я чего-то в исторической науке, вполне очевидно, не знаю - все же из нас не историков готовили - и что,может быть, у этих погруженных в прошлое товарищей-историков именно так и принято. Странно, конечно, но ведь все может быть. (Еще Иван Ефремов писал, что есть такое студенческое представление - чужая наука кажется мудрее.)

иИ тут нате - здрассте: оказывается, я был тогда совершенно прав! Специализация Гумелева, как я и подозревал, была крайне сомнительна: он вообще историк ЧЕГО? Историю Древней и средневековой Руси он не знал. Историю Степи он,получается, тоже не знал - какая историк без знания археологии? Хунна? Так где хунны ,а где Древняя Русь и вообще славяне?

И вот из месива интересным образом интерпретированных данных и неуточненных и неопределенных дефиниций и объектов исследования и, повинуясь фантастическим допущениям и родилась теория Гумилева о пассионарном толчке как причине зарождения этноса.

https://www.facebook.com/maksim.zibrak/posts/1886318514714624

Tags: История мистификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments