marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Итак, схема больших революций.

Случайно наткнулся на публичную лекцию Кагарлицкого, прочитанную в прошлом году, посвященную 1917 году в рамках РВИО (что само по себе забавно), там он в принципе повторил ту же схему, что и я когда-то описал (тут вопрос не в приоритете, это достаточно общее место просто).

Итак, схема больших революций.

1. Начало революции, приход к власти умеренных реформаторов.

Совладеть о стихией они не могут, начинается развал.

2. Приход к власти радикалов - революционная диктатура, кровь-кишки-распидорасило, но при этом глубокие и структурные реформы.

3. Термидор - снятие крайностей, ликвидация радикалов. (У нас 1937-й).

4. Бонапартизм (Кромвель, Наполеон, Сталин).

5. Реставрация (аналог у нас - 1991-й).

6. Реставрация заходит слишком далеко - то есть возврат назад даже более глубокий, чем предреволюционное состояние. То есть то, что мы переживаем в данный момент, когда выползает уже какая-то полная муть.

7. Революция-лайт ("славная революция") - когда довольно бескровно происходит возврат к ценностям революции, но без радикальных крайностей.

Эта схема составлена по мотивам Английской, Французской и Русской революций.

.


Хотя я сам очень люблю исторические аналогии, но есть у меня сомнения. Проваливаться в Историю можно и безвыходно - Украина, например, летит вниз с таким свистом, уже трудно представить, как даже падение можно остановить.
Опять же, современные средства управления массами сейчас гораздо более изощренные, и, возможно, они приобрели иной качественный уровень.
Наконец, внешний фактор гораздо более сильный, именно из-за глобализации.
Николай Первый не имел в 1830-м году тех возможностей, чтобы повлиять на Францию, как сейчас имеет США и их союзники - то есть ядро мир-системы, в котором тоже люди книжки читают и никакой социалистической контрреставрации не допустят в зародыше.

По частностям я не согласен с тем, что Термидор - это Сталин (схема, идущая от Троцкого). Я-то считаю, что Сталин - это как раз Робеспьер, который НЕ допустил Термидора. А Термидор - это Хрущев.

Еще есть "немецкий" вариант - то есть нацизм (то, чего не могло быть раньше). Поэтому схема неизбежно начинает усложняться

Он, кстати, наоборот гневно спорит с теми, кто называет процесс 1991 года контрреволюцией. И в чем-то прав. Что касается реставрации - ну, вот то, что бывшая советская номенклатура сейчас косит под графьев и князей - это как раз плюсик к Кагарлицкому. Другое дело, что я с сомнением отношусь в принципе к этой схеме - применительно к России после 1917 года и сейчас.

Разве февральская революция не упразднила монархию? У нас реставрация произошла феврализма.

то, что произошло на территории бывшего Восточного блока, вовсе не было реставрацией. Правильнее было бы назвать это «вторым пришествием капитализма» или, еще лучше, «вторым изданием капитализма» – по аналогии со знаменитым выражением Энгельса «второе издание крепостничества». Подобно тому, как «второе издание крепостничества» не было реставрацией «первого издания», возвращением к нему, а радикально от него отличалось, так и «второе издание капитализма» не является возвращением к «первому», его «реставрацией».

http://scepsis.net/library/id_2973.html

http://saint-juste.narod.ru/revprc.htm

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1218651994937143&set=a.390302764438741.1073741827.100003770624073&type=3&theater

Tags: История, Россия, СССР, политэкономия, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments