marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про бойцов идеологического фронта в позднем СССР

Попала тут случайно на пост своей бывшей коллеги. Оч. интересный пост, яркий и показательный. Вот:
Екатерина Барабаш
8 мая в 12:24 •
«Мой дед, Яков Иванович Барабаш, работал в оккупированном Харькове на немцев на заводе.
Через много лет папу не хотели принимать в партию, потому что 11-летним мальчиком он оказался на оккупированной территории, имел отца-коллаборациониста или как там это называется, да и сам вполне мог оказаться шпионом в пионерском галстуке.
Я могу считать себя дочерью и внучкой врагов народа и не участвовать в праздничной вакханалии с черно-оранжевыми лентами?»

Конец цитаты.

1.Может сложиться впечатление, что Екатерина Барабаш гордится тем, что её дед работал на немцев.
2. Может сложиться впечатление, что её заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк» и т.п. , а она смело так отказывается.
3. Может сложиться впечатление, что советская власть к её папе, Юрию Яковлевичу Барабашу, плохо относилась.
Меж тем папу её всё-таки в партию приняли.
Более того: из Харькова перевели в Москву, дали квартиру на ул. Горького и прочие блага.
Не просто так, а как бойцу идеологического фронта.
В качестве такового он активно участвовал в травле Солженицына (см.: Кремлевский самосуд: Секретные материалы политбюро о писателе А. Солженицыне. М., 1994) и других подобных мероприятиях.

Из Википедии»:
Юрий Яковлевич Барабаш «в 1965 – 1973 находился на партийной работе — заведующий сектором, затем консультант Отдела культуры ЦК КПСС,
в 1973 – 1975 годах руководил Институтом истории искусств,
в 1976 – 1977 годах - директор Института мировой литературы АН СССР.
С 1977 года — первый заместитель министра культуры СССР.
В 1983-1985 годах— главный редактор газеты «Советская культура».

Не призываю Катю клеймить своего отца, но и передергивать не надо («Я могу считать себя дочерью и внучкой врагов народа…»).
Про работу деда на немцев ничего не могу сказать, это уж кому что нравится.
======================================

Почитала и другие ее посты. Например, про Зорина, который был ею обозначен как "советский пропагандон и врун". Учитывая, кто был папа госпожи Барабаш.
А биография папы интересна и таким фактом:

В 1998 году Юрий Яковлевич Барабаш был премирован за работы о Гоголе и Г. Сковороде Фондом Емельяна и Татьяны Антонович, а в 1991 году они же премировали Збигнева Бжезинского за книгу «Грандіозний провал: народження і смерть комунізму в XX столітті» (Grand Failure: The Birth and Death of Communism in the Twentieth Century). Про фонд и его основателей есть информация в Википедии.
Из Википедии: Емельян Антонович: "Член ОУН с довоенных времён. ...
В 1951—1960 годах работал в иностранном представительстве УГОС (непризнанное правительство Украины, вновь сформированное по инициативе ОУН(б) в 1944 г.) в Вашингтоне. Одновременно 6 лет был главой Объединение украинцев Вашингтона. ".
Татьяна Антонович: "В 1968 году возглавила отделение нефрологии в Институте патологии Американских вооружённых сил.
Профессиональная и научная деятельность её также связана с Университетом Дж. Вашингтона (с 1961) и Военным университетом медицинских наук".


И мне Elena Zubova в ком(м)енте подкинула про сына  Кати – Юрчика Барабаша . Милый мальчик такой был, приходил, помню, в «Независимую» к маме.
Сейчас Юрчик живёт в Киеве, женился, уже сам стал отцом. И знаете, как он сына назвал? Назвал он его Яковом, в честь своего прадеда Якова Барабаша, который работал на немцев.

Tags: Интеллегенция, Пропаганда, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments