Екатерина Барабаш
8 мая в 12:24 •
«Мой дед, Яков Иванович Барабаш, работал в оккупированном Харькове на немцев на заводе.
Через много лет папу не хотели принимать в партию, потому что 11-летним мальчиком он оказался на оккупированной территории, имел отца-коллаборациониста или как там это называется, да и сам вполне мог оказаться шпионом в пионерском галстуке.
Я могу считать себя дочерью и внучкой врагов народа и не участвовать в праздничной вакханалии с черно-оранжевыми лентами?»
Конец цитаты.
1.Может сложиться впечатление, что Екатерина Барабаш гордится тем, что её дед работал на немцев.
2. Может сложиться впечатление, что её заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк» и т.п. , а она смело так отказывается.
3. Может сложиться впечатление, что советская власть к её папе, Юрию Яковлевичу Барабашу, плохо относилась.
Меж тем папу её всё-таки в партию приняли.
Более того: из Харькова перевели в Москву, дали квартиру на ул. Горького и прочие блага.
Не просто так, а как бойцу идеологического фронта.
В качестве такового он активно участвовал в травле Солженицына (см.: Кремлевский самосуд: Секретные материалы политбюро о писателе А. Солженицыне. М., 1994) и других подобных мероприятиях.
Из Википедии»:
Юрий Яковлевич Барабаш «в 1965 – 1973 находился на партийной работе — заведующий сектором, затем консультант Отдела культуры ЦК КПСС,
в 1973 – 1975 годах руководил Институтом истории искусств,
в 1976 – 1977 годах - директор Института мировой литературы АН СССР.
С 1977 года — первый заместитель министра культуры СССР.
В 1983-1985 годах— главный редактор газеты «Советская культура».
Не призываю Катю клеймить своего отца, но и передергивать не надо («Я могу считать себя дочерью и внучкой врагов народа…»).
Про работу деда на немцев ничего не могу сказать, это уж кому что нравится.
======================================
Почитала и другие ее посты. Например, про Зорина, который был ею обозначен как "советский пропагандон и врун". Учитывая, кто был папа госпожи Барабаш.
А биография папы интересна и таким фактом:
Из Википедии: Емельян Антонович: "Член ОУН с довоенных времён. ...
В 1951—1960 годах работал в иностранном представительстве УГОС (непризнанное правительство Украины, вновь сформированное по инициативе ОУН(б) в 1944 г.) в Вашингтоне. Одновременно 6 лет был главой Объединение украинцев Вашингтона. ".
Татьяна Антонович: "В 1968 году возглавила отделение нефрологии в Институте патологии Американских вооружённых сил.
Профессиональная и научная деятельность её также связана с Университетом Дж. Вашингтона (с 1961) и Военным университетом медицинских наук".
И мне Elena Zubova в ком(м)енте подкинула про сына Кати – Юрчика Барабаша . Милый мальчик такой был, приходил, помню, в «Независимую» к маме.
Сейчас Юрчик живёт в Киеве, женился, уже сам стал отцом. И знаете, как он сына назвал? Назвал он его Яковом, в честь своего прадеда Якова Барабаша, который работал на немцев.
Journal information