marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про литературные премии

Зашла тут в личке речь про литературные премии. Автор какой-то маловменяемой статьи одарил нас соображением, что читатель, мол, узнает о хороших авторах из списков премий и из статей Галины Юзефович, которая, как известно, обладает феноменальной способностью прочесть сто романов в неделю, пятьюдесятью из которых она потрясена, тридцать - перевернули ей сознание, а оставшиеся - просто очень интересные.
Мне неловко говорить о деятельности Галины Юзефович, поэтому оставлю ее за скобками.
Так вот, о литературных премиях.
У Льва Николаевича Толстого, например, была одна премия - церковная анафема.
У Николая Васильевича Гоголя, Федора Михайловича Достоевского, Антона Павловича Чехова - у всех у них не было никаких литературных премий.

Зато литературная премия, и не одна, есть у прозаика Прилепина. Непосредственно за роман "Обитель", на второй странице которого встречается фраза "играло значение".
Литературную премию чуть не получила Анна Старобинец мы-все-знаем-за-что.
Или вот роман Яны Вагнер, который, напомню, написан примерно так:
"Первым из поезда выпал Вадик – налегке, спиной вперед, потому что следом за ним из неглубокого целомудренного вагонного жерла высунулась тонкая, объятая сизой джинсовой кольчугой длинная нога и воткнула в стерильное перронное покрытие хищный каблук и остроконечный мысок, сто шестнадцать сантиметров от бедра до щиколотки. Хрупкая лодыжка зашаталась, призывая поймать ее в ладони, зафиксировать, спасти и уберечь"

Вот это вот - в лонглисте "Большой книги", на секундочку.
Большая книга, ау? У вас там кто-нибудь читал то, что номинировано? Он выжил? Если да - с удовольствием побеседую с этим человеком.

Я к чему?
Литературные премии и литература иногда, конечно, пересекаются, но гораздо чаще - нет. Безусловно, премии формируют рынок. Сегодня награждают всякую непотребную поебень, завтра неразборчивый читатель, принимающий астму за оргазм (зачеркнуто) литературный фастфуд за литературу побежит покупать Старобинец и Вагнер.
Очень может быть.
Так ему, впрочем, и надо

https://www.facebook.com/angedonia1/posts/1660179664035611
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments