marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Интервью с Ириной Ясиной

"Я разложила по полочкам всё: и своего дедушку, который, как в «Происхождении» Багрицкого, вышел из еврейского местечка и устремился на встречу советскому строю: в служил ЧОНе (ЧОН — части особого назначения, «коммунистические дружины» , «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных организациях с 1917 по 1925 годы — Прим. «Правмир») и скакал по степям Южной Украины и Бессарабии.
Я приняла всю его биографию, часть которой то, что наша фамилия Ясин, это ведь не фамилия, по сути, это дедушкино самоназвание, партийная кличка: «Ясин». Как Сталин или Ленин. А какая у него на самом деле фамилия, никто не помнит. Я поняла все про своих родителей и успокоилась по этому поводу. Кого надо, простила. Провела кропотливую работу над ошибками."

"Я ярко помню, в каком ужасе я была, когда началась война на Донбассе и гонения на Украину и украинцев в России. Это 2014 год. Я поняла: сейчас перестанут пускать украинцев в Москву. И пришла в ужас: все мои сиделки — украинки. "

"Например, Юрочка отвез меня в Семхоз, где стоит их с Катей дача. Я там с приятельницей пару дней жила. Это рядом с тем местом, где убили отца Александра Меня. Там теперь стоит церковь, расписанная невероятным отцом Зиноном. Офигенное место. Строить эту церковь помогал сын Меня, Михаил, бывший прежде губернатором Ивановской области, а до нынешних перестановок в правительстве, — министром строительства и ЖКХ России. Служит там отец Виктор Григоренко, который вырос в доме Меня, потому что он племянник его жены. "

"папа с мамой мне сказали: «Если ты пойдешь на исторический, мы не сможем тебе помочь. Ты что, хочешь быть учителем в школе?»

— В смысле — помочь?

— Ну пропихнуть куда-то, помочь с работой после университета.

— И ты послушала и пошла на экономический?

— Я перепугалась: каким учителем? Я — учителем? И сделала так, как мне сказали. Это было рационально. И очень в духе того времени, тех представлений о том, что правильно, что — нет. У меня перед глазами был пример моих родителей, которые выстроили вполне нормальную жизнь при социализме: они работали в экономических институтах при Академии наук, где можно было куда более свободно дышать, чем институтах марксизма-ленинизма. Так что выбор был очевиден, а их предложение — разумным.

Я закончила ту же кафедру, что и моя мама на экономическом факультете МГУ. У меня была специализация «экономика Польши». Во времена моей юности это было гарантией того, что я два-три раза в год буду ездить на ярмарки в польскую Познань, работать там переводчиком, за что мне будут платить желтыми чеками Внешпосылторга. Желтые чеки — то есть, валюта соцстран — ценились меньше чеков с красной полосой, которые были эквивалентом валюты капстран, но на них тоже кое-что можно было купить в «Березке» (существовавший в СССР закрытый магазин, в котором можно было купить товары иностранного производства за чеки — прим. «Правмир»)."


"Через год, спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачеву, наступит перестройка. И когда в 1986 году я получу диплом с надписью «преподаватель политэкономии», у меня не будет необходимости работать по этой специальности ни секунды. И я с радостью этой возможностью воспользуюсь! Тем более, что довольно хитрым образом за годы своего обучения я умудрилась так ни разу и не открыть «Капитал» и не прочесть его."
==========================

Ребят, ну это какой-то фейспалм на фейспалме. Я это интервью читала не как что-то про веру, а как что-то про историю советских и российских элит.
И что я там вижу?
Что вот родители этой тети, дети старых большевиков, работали в экономическом институте в СССР и туда же пристроили дочку на хлебное место (не учительницей же - там валютных чеков не дают).

Сама Ясина - преподавательница политэкономии, при этом даже Маркса не читала.
Ну это стыдно немного - так откровенно признаваться, что я училась на никого, и даже на никого я толком выучиться не сумела, потому что лень было читать "Капитал".
И училась я там, чтобы получить работу с загранпоездками и валютными чеками.

О том, что сын Меня попал в нынешнюю номенклатуру, я тоже не знала.

Честно говоря, меня это все реально удручает.
Читаешь и видишь, что человек ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА.
Вот когда я читаю это - это некоторый, конечно, способ посмотреть на СССР с его гнилой стороны.
Потому что вот эти все люди, и значительная часть нынешних политических деятелей, как лояльных, так и оппозиционных - это вот таких товарищей наследнички.
Которых родители в ужасе спрашивали "ну не учительницей же?" и пристраивали на должности с валютными чеками, а детки учились на политэкономии, не читая "Капитала",
=====================
Руководитель ЦЭМИ! ну почемуууу? Почему, завалив советскую экономику, эти люди не остановились подумать, а сразу побежали заваливать что-нибудь еще?
а все эти прекрасные товарищи с их чеками валютными, которые ей и рулили - они это ровно в 1991 году обнаружили. И сразу с колес в новый бой, на этот раз за капитализм
И ровно с тем же успехом, что характерно

Но у "неолибералов" (термин некрасивый), либертарианцев и прочих "атлантов" встречается эта вот внутренняя уверенность, что они настолько круты, что по праву будут всегда в элите. А если не, то очевидно же, что их места занимает кто-то неправильный.

Бывает действительно такое... интересное презрение by default к людям "не нашего круга". Причем в том "круге" обычные на самом-то деле люди, не какие-то испорченные, гибкость морали средняя по больнице. Но когда до трансляции в окружающее пространство доходит, получается удивительный мир грибов. Они реально не видят, в чем проблема.

я испытываю тоску и острый финский стыд. Как при виде взрослого человека, который увлекательно и сентиментально рассказывает о краже ложечек в гостях.

И по рассказу понятно, что идею "не надо красть ложечки" до этого человека никто и никогда не донес. И что это наши элиты, да.

А сейчас эти дочки и сыночки - в непримиримой оппозиции к кровавому режиму и в рядах разоблачителей ужасов совка!

Всё-таки интересно что означает фраза " кого надо, простила" по отношению к предкам-большевикам. Прощать-то ведь должны вроде как раскулаченные, чьи дети потом на экономический не попали.

Вред-то ее предки нанесли не ей. Ей они как раз пользу нанесли в виде высокого социального статуса семьи, наличия соответствующей недвиги и доступа к благам с детства. И вот этот момент - он явно неотрефлексирован. Предлагать ей эти деньги сейчас вернуть явно негуманно, учитывая, почем ее лекарства. Но хоть подумать-то можно об этом

И все это "я приняла и простила свою семью" это тоже, мммм... Нуууу... Она, я думаю, полагает, что раз она какую-то работу внутри себя проделала, то теперь может требовать, чтобы все покаялись за предков-большевиков и предков-номенклатуру, ведь такие предки в СССР были решительно у всех, как и доступ к валютным чекам - OH WAIT..

Тут прямо поразительная вещь. "Знаете, мои предки натворили много всего развеселого, и на этом наша семья основательно поднялась, по пути, вероятно, немного поубивав и пограбив. Я испытала по этому поводу некоторую печаль. Раз я испытываю эту печаль, я уже где-то моральный авторитет. Предлагаю потомкам тех, кто не убивал и не грабил, а также не пробился этим продуктивным путем в новую элиту, попечалиться и покаяться вместе со мной о грехах раннесоветских элит".

Поражает практически полное отсутствие рефлексии, честно говоря, какая-то ну полная невозможность посмотреть на себя со стороны.

такое ощущение, что она настолько живет в пузыре мнений, что вообще не понимает, что несет. "но ведь все мои любимые сиделки - украинки" - это она понимает, но почему украинки едут в Россию работать на низкооплачиваемые работы, и тот факт, что она имеет возможность платить сиделке N, а не 2N - следствие нищеты этих сиделок в их родной стране - уже нет. Экономист! Экономист, Карл, и даже политэкономист!

Это какое-то непрерывное белое пальто.
Человек из теплицы.
К богу пришел. Из одного теплого места в другое. С сиделками.

Сорри, фу.

А думает в точности мыслями господствующего класса (точнее, одной из его фракций). Дело житейское. Господин Журден тоже не знал, что говорил прозой

И при этом выскочка Путин, который вполне реально поднялся из низов благодаря собственным усилиям (пусть даже благодаря, не знаю, злобе и коварству - но точно не благодаря мамочке и папочке) - бесит их просто страшно. И вообще выскочки не из их круга. Быков, который режиссер, кстати, тоже выскочка, и Прилепин - сын сельского учителя. При этом что Путину, что Прилепину можно вменить что угодно, но не неумение себя вести и отсутствие рефлексии. Потому что им-то наверняка в течение жизни много раз приходилось думать о том, как они со стороны выглядят. А этим - нет, они в своем мирке выросли и выходить из него боятся страшно. Там же люди о песьих головах и быдло замкадное


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1668571316532128&id=100001378272712

Tags: Интеллегенция, Ольга Шихова, СССР, СССР интелигенция
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment