marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Эпоха синодального православия


А. А. Панченко в своей книге о христовщине и скопчестве рассматривает только некоторые из множества сект, существовавших в 18-19 вв, и ставит их в широкий контекст, то есть анализирует их как формы религиозности, проявлявшиеся в том числе и в границах церковной жизни.

И приходит к выводу, что грань очень и очень зыбка: самокастрации и 5 видов обрезания для женщин не так уж резко отделены от повседневности в дореволюционной России.

Когда рисуют себе Российскую империю по Бунину и Чехову, забывают, что это всего лишь один слой тогдашнего общества, и не самый многочисленный.

А за его пределами - ситуация, напоминающая наши девяностые, когда сектанты появились в каждом городе, и везде разные, и в целом самые невероятные, почти елизаровский Pasternak.

Большое отличие заключается в том, что в девяностые в основном были секты протестантские и восточные, а до революции - православные, самобытные, автохтонные.
Никаких протестантских истоков русского сектанства доказателно подтвердить не удалось, это собственное религиозное творчество. Исключать его из общей картины нельзя, хотя результаты его включения в эту общую картину будут конечно неоднозначные.

Книга очень хорошая. Как минимум, яснее понимаешь, с чем пришлось столкнуться советской власти.

История любой религии драматична.
Религиозный опыт действительно часто таит угрозу для общественной стабильности, а борьба за социальный контроль в религиозной сфере обычно оказывается крайне непримиримой и жестокой.
В этом смысле история взаимоотношений между русскими простонародными сектами, с одной стороны, и светской и духовной властью, с другой, достаточно банальна.


https://ninaofterdingen.livejournal.com/747837.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/pdf/panchenko_.pdf

Tags: Россия которую мы потеряли, книги, религия
Subscribe

  • политика искусство возможного

    Кюре из города Бре несколько раз переходил из католичества в протестантство и обратно. Когда его друзья удивились такому непостоянству, он заявил: .…

  • Алексей Чадаев про карьеру в политике

    Для меня это уже восьмые думские выборы, на которых я работаю. Но ни в одной из предыдущих семи я не получал такого количества столкновений с тем,…

  • Алексей Чадаев о борьбе с корррупцией

    Прочитал тут статью Навального о коррупции. Она, между прочим, неплохая. Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments