marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Паразитный текст

Паразитный текст - термин придуман в 2011 году Алексем Караковским для характеристики сегодняшнего избыточного состояния литературы.

Цитирую: «средство репрезентации.
Его сверхидея - это демонстрирование невероятного интеллектуального уровня, особых отношений с мировой культурой и вечностью.
Достигается эта цель разными способами: за счет привлечения большого объема справочной информации (которую самостоятельно он, разумеется, не помнит, но очень хочет помнить), намеренного абсурда, логических и языковых парадоксов.
Собственно, весь расчет строится на том, что наивный читатель сочтет автора невероятной интеллектуальной величиной, если автор видит художественный замысел текста, а читатель - нет.
Однако читатель не идиот. Результат массового производства “паразитного текста” - падение интереса к интеллектуальной литературе как таковой.

Впрочем, бывают и другие случаи.
Иногда “паразитный текст” используется для генерации объема произведения - особенно если платят за количество знаков, как это часто бывает с романами.

В поэзии “паразитный текст” такого рода также распространен: достаточно прочесть любой венок сонетов любого  среднего поэта, чтобы понять, сколько там содержится строк, не обязательных по смыслу, но важных для поддержания формата.»

https://www.facebook.com/olhanninen/posts/10214445837877823

Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments