marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

советская армия в 80ые годы

Взять, например, группу генеральных инспекторов, - или, как ее называли, «райскую группу».
Руководил ей маршал Москаленко - единственный командующим армией времен войны, остававшийся в войсках.
Человек удивительной судьбы. Выходец из бедных крестьян, захваченный бурей революции с 1920 года мотался на разных должностях в Красной Армии. Участник боев на Халхин-Голле, войны с Финляндией.
Войну начал командиром артиллерийской бригады, а закончил командующим 38-й Армией; после войны дошел до заместителя министра обороны.
Москаленко был мужик мудрый, осмотрительный, своенравный, и себялюбивый.
Дважды (в 1928-м и 1932-м годах) он привлекался к партийной ответственности за пьянку.
И хотя маршальское звание ему присвоили в 1953 году, он считал себя боевым маршалом, маршалом времен войны, ровней Жукову, Василевскому и другим.


Поэтом на молодых маршалов он глядел свысока. Про Огаркова говорил: «Какой-то саперишка, - и стал маршалом!», о Соколове: «А этот гайки выдавал, и тоже стал маршалом».
О министре обороны он молчал – хитрый был старик.
Во времена Брежнева, пользуясь знакомством идущим еще с войны (Брежнев некоторое время был начальником политотдела в его армии), Москаленко запросто ходил к нему: докладывал о работе, состоянии войск, их боеготовности.
Этим он гордился и бравировал.


На учениях, которые инспектировал маршал, все работали на него, стараясь его ублажить. Поэтому усилия распределялись так, что где находится маршал, там и канонада, там идут войска, создается картинка боя.
Главное - чтобы маршал был доволен.
Инспектора уже изучили все его причуды желания и вкусы, и потакали ему. Перед выездом генерал-полковник Ямщиков садился на телефон:



- Алло, девушка дайте срочно генерала Москаленко… Нет не маршала, а генерала, он сидит в кабинете ЗНШ округа… Алло, Александр Поликарпович? Здравствуй, скажи когда вылетает маршал… Точно не знаешь?.. А ориентировочно? В 10 или в 11 утра. Понял, спасибо. Ну, ты дай знать когда он выедет.
Потом он берет трубку и кричит:
- Девушка, командира дивизии Козлова… Слушай… Маршал прилетает где-то в 11-12. Нужно организовать встречу. На аэродром четыре «Волги» и два «УАЗика», поставь регулировщиков, одень их поприличнее. Предупреди областное руководство, чтобы первый секретарь подъехал. Организуй женщин… хлеб-соль, цветы ну и все остальное. Уже сделал? Молодец! Тогда слушай дальше. Батальон поставь в исходное положение, чтобы по команде быстро вышел, развернулся и начал стрельбу. Солдаты пусть снимут шинели, идут налегке, веселые.
Около вышки поставь палатку. Накрой хороший стол, чтобы был горячий чай и закуска. Девицу подбери, чтобы приятно смотреть было. Проследи, чтобы вокруг вышки никто не болтался. Ну, вроде все. Выполняй!


И так каждый раз.
Обученность никого не волнует, волнует создание условий для маршала.
А старик все равно брюзжит, ворчит, все ему не нравится и у него одна мысль: «Что будет с армией, когда он уйдет».
Он твердо верил, что все пойдет прахом и армия развалится…
Но и его срок пришел.
В 1983 году в возрасте 82 лет его отправили на покой.
Заключение медкомиссии под руководством Чазова гласило: «полная потеря трудоспособности, впадение в детство, провалы памяти, глубокая глухота, отсутствие мышления и ориентировки».
Да, до такого состояния можно было доработать только в СССР периода застоя…

https://zen.yandex.ru/media/id/5ae824298309054af4cc7435/pro-marshala-moskalenko-5b2820e692e66100a912d353

Tags: 80ые, Армия, Брежнев, СССР, СССР интелигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal