marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

спор про взрослость и ответственность


Скажу следующее: единственный признак взросления - это умение на себя брать ответственность. И ничего более

Вообще-то первый признак взросления - это умение уклоняться от ответственности. Ребёнок за всё отвечает, за каждую конфетку, взятую без спроса. Ребёнок может действовать только "со спросом" и "когда разрешат". И, конечно, всячески нести ответственность за "самовольство".
Взрослый настолько взрослый, насколько он может действовать БЕЗНАКАЗАННО. И позорной «ответственности» никакой не нести — прежде всего внутри себя.
Хороший (дискуссионный) вопрос.
Где начинается и заканчивается ответственность - аки "взрослого, и начинается терпило, - в мире (нашем) манипуляций -- на основах --- совершенно различных императивов.
Взрослый человек может объяснить себе каждый свой поступок (в т.ч. и причины, по которым в том или ином случае он берёт на себя ответственность или уклоняется от неё),
а инфантил-терпила действует неосознанно, "потому что так надо".

Взрослым человек (мужчина) становится, когда он все проблемы начинает решать сам, а не бегать к мамочке или другому "взрослому" ныть. Это и называется - брать на себя ответственность.

взрослому человеку пофиг, как именно он решает проблемы - важно, чтобы они были решены.
Если бегать к мамочке полезно (например, мамочка может решить проблему) - почему нет?
Перед дворовыми дружками стыдно? Так это и ест
ь детство, человечек разводится на слабО. "Ты сам доложен свои проблемы решать" (а умные и взрослые вовсю пользуются чужой помощью и чужими возможностями).

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1790789157654134
Tags: Константин Крылов, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal