marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про наведенные воспоминания

В августе 1914 года, во время Первой Мировой войны, между немецкой и английской армиями произошло сражение у Монса.
Англичане это сражение проиграли, хотя бились мужественно и нанесли немцам большие потери.
Стремясь отвлечь внимание общественности от поражения и последующего отступления, один из британских журналистов опубликовал в популярной лондонской газете отчет об этом сражении под названием "Ангелы Монса".
В статье утверждалось, что в разгар битвы английским солдатам неожиданно явилась фата-моргана, специфический мираж, представлявший собой видение английских лучников времен Столетней войны, поражавших стрелами кайзеровских пехотинцев.
Этих лучников журналист и назвал Ангелами Монса.
В английской армии на континенте никто, разумеется, этих ангелов не видел вплоть до получения номера газеты с легендарной статьей.
Зато после прочтения мигом выяснилось, что призрачных лучников во время боя наблюдал чуть ли не каждый второй солдат и каждый пятый офицер, и это еще не считая всяких санитаров и интендантов.
Популярность статьи была просто фантастической, вплоть до самого конца войны в прессе появлялись ее клоны, в которых рассказывались истории, скроенные по той же схеме и отличающиеся лишь деталями.

Таким образом всякий раз, когда вы сталкиваетесь с историей о каком-то чуде, будь то мироточение, левитация или исцеление от смертельного недуга, сразу ищите первоисточник - где, когда и кто все это придумал и опубликовал.
Большинство людей страдает полным отсутствием воображения и не способно увлекательно пересказать даже сказку о Коньке-Горбунке.
Если и предположить, что они каким-то образом оказались бы свидетелями некого чуда, то все равно вы услышали бы от них отнюдь не внятный рассказ об увиденном, а невразумительное мычание, может быть, слегка приправленное матом.
Те же немногие, кто на такой пересказ способен, уже не нуждаются в каких-то реальных фактах и просто придумывают свои чудесные истории на пустом месте - как, например, это сделал упомянутый журналист.
Он, между прочим, после публикации такого сенсационного материала полностью поправил свои расстроенные дела и вскоре даже купил собственный дом в престижном районе Лондона.
Это, кстати, и есть единственное реальное чудо, которого все мы заслуживаем - лицезреть, как некто сочинил какую-то херню, пропихнул ее в СМИ и умело монетизировал полученный резонанс.
На большее надеяться не стоит.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1726896720730906&set=a.810151965738724.1073741827.100002317837313&type=3&theater

Tags: История мистификации
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment