marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

сосущие в терновнике

Проглядываю свою ленту ФБ, подряд, интересуюсь, "чо пишут"... Лента у меня большая! Хотя и отобранная хитрым Цукербергом. Поэтому вдруг мне попадается Паша Пряников. Ну, Пашу я люблю читать! Что в этот раз пишет Паша?

"ВШЭ сделало исследование о том, есть ли взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и продолжительностью жизни... по среднему демографическому прогнозу, как указывают в ВШЭ, в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни по населению в целом составит 80,1 год: у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 года. Всеобщая гуманизация, улучшение условий жизни, рост числа людей с высшим образованием и урбанизация дают быстрый результат.
В среднем за последние 10 лет продолжительность жизни ежегодно увеличивалась у мужчин на 0,6 года, у женщин - на 0,4 года..."

И далее Паша, ссылаясь на то же дивное исследование ВШЭ, расписывает, как все факторы риска в России постепенно слабеют, и как поэтому скоро в самом деле продолжительность жизни россиян устремится в сказочные дали. Паша пишет:
"В ВШЭ называют главную проблему, которая ухудшает статистику общей продолжительности жизни - ранняя смертность у мужчин.
В стране по-прежнему много гибнет на дорогах, высокий уровень суицидов и насильственных смертей, алкоголизация.
Но и эти показатели резко снижаются год от года.
К примеру, ещё 5 лет назад уровень суицидов был почти 20 на 100 тыс. населения, а сейчас эта цифра уже 13; ещё через пять лет показатель должен упасть до 10-11.
Ещё пять лет назад на дорогах погибало 25-27 тыс. человек ежегодно, сейчас - 19 тыс. Это много, но прогресс справится и с этой проблемой".

Не успеваю я подивиться Пашиному оптимизму, как дальше в ленте, буквально сразу под ним, мне попадается другой пост, другого ФБ-френда, Алексея Мухина. Алексей Мухин - директор некоего Центра Политической Информации, не хухры-мухры! И Алексей сразу, с места в карьер:

"Пьянство, ДТП и многое другое отнимает жизнь гораздо эффективнее, чем старость. Так что, дорогие мои "иезуиты", не надо наводить тень на плетень и пытаться тут изобразить вселенскую печаль из-за пенсионной реформы.


Критики пенсионной реформы упирают на то, что теперь люди просто "не будут доживать до пенсии". Справедливости ради, должен сказать, что это форменное иезуитство.
Смертность растёт среди молодых, которые и сейчас не доживают до пенсионного порога. А вот инициативу президента РФ о повышении уровня медицинского обслуживания эти ребята полностью игнорируют.
Но даже сегодня люди долго живут на пенсии (тому свидетельство, к примеру мои родственники) и после повышения пенсионного возраста тоже будут долго жить, несмотря на утверждения некоторых там..."

Экая странная, я бы сказал, перекличка! При этом Мухин нифига не ссылается ни на Пряникова, ни на "исследование ВШЭ" - хотя выглядит все так, будто он их пересказывает. Своими словами.

И Пряников с Мухиным - далеко не одни, пораженные несказанной мудростью "исследования ВШЭ". Посмотрим родной ЖЖ. Вот "военный эксперт" Игорь Коротченко пишет в свой блог:

"Эксперты: увеличение пенсионного возраста в РФ не изменит срока жизни на пенсии" (это заголовок поста)
И далее: "Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения, считают ученые НИУ ВШЭ, которые 2 июля представят соответствующий доклад в Москве. Труд подготовлен в связи с неправильной трактовой в СМИ демографических расчетов периода жизни человека на пенсии, сообщается на сайте учебного заведения.
«В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития.
Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе», - говорится в анонсе доклада..."
- и дальше все то же, что и у Пряникова, но с военной прямотой. https://i-korotchenko.livejournal.com/1413911.html

Или мой приятель Савельев, мы с ним прекрасно съездили в блог-тур в Абрау-Дюрсо:

"...сегодня появились новые расчеты от экспертов ВШЭ (Высшей школы экономики).

Если убрать промежуточные возраста и сроки, то первыми выйдут на пенсию целиком по правительственному проекту:
- мужчины 1963 года рождения в 65 лет;
- женщины 1971 года рождения в 63 года.

До пенсии доживут:
- 82,6% мужчин этой возрастной группы,
- 93,5% женщин этой возрастной группы.

До этого, как мы помним, говорилось о том, что до новой пенсии будет доживать где-то 60% мужчин и 80% женщин.
Как видите, это не верно..." - и далее опять все то, что мы видели у Пряникова, но - своими словами!
Своими словами - это важно. Ссылка -https://vg-saveliev.livejournal.com/1912061.html



https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/2077748122297715

Tags: Алексей Рощин, поющие в терновнике
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments