В Сибирь выпускник Академии Генерального штаба приехал прямо из Петербурга.
Удивительный человек, который не особо скрывая оппозиционные взгляды дослужился до генеральского чина и весьма способствовал расширению границ Российской империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Но при этом был сторонником Герцена и «Народной воли», переводчик «Марсельезы» и т.п.
Архивы сохранили для нас даже имена рядовых первой русской экспедиции по главной реке Приморья: Михаил Власов, Александр Горбунов, Иван Логунов, Иван Мыльников, Федор Павлов, Семен Попов, Василий Размахнин, Федор Судаков, Фавст и Михаил Федоровы, Афиноген Эпов и Василий Ячменев.
Захватил с чисто утилитарными целями - обслуживать офицера в походе, ведь армейские денщики готовят, бреют и стирают хуже специально обученной «прислуги».
Поскольку крепостной слуга – это не государственная, а частная собственность, то в госархивах имя офицерского слуги, естественно, не упоминается.
При том, наличие своего крепостного на Уссури он поминает неоднократно – это человек с которым он прошёл бок о бок сотни диких вёрст. Но…
В советских может что-то замалчиваться, кто-то может быть осознанно не упомянут из-за прошлых обид и т.п.
Но вот так чтоб явно даже не пришло в голову указать в мемуарах имя не раз упоминаемого и близкого по жизни персонажа – это чисто сословное…
Ну типа как мы не всегда указываем в воспоминаниях марку мебели или обуви…
И это воздействует даже на психологию тех, кто по убеждениям вполне искренний демократ и противник сословных делений…
=============================
Интересно, что из воспоминаний о великой отечественной войне я пришел к неожиданному выводу. Часто на оккупированной территории активное сопротивление начиналось не после учиненных немцами реквизиций и расстрелов. Типа подумаешь, что мы продразверсток и террора не видали!
А после первой банальной порки, которые немцы по великой глупости вводили как наказание за мелкие преступления.
Именно это вызывало настоящий взрыв ненависти.
Это , imho, материал для размышлений об особенно негативном отношении народа к явным проявлениям сословности.
нечто подобное по рассказам отца мой дед говорил, когда при позднем Сталине спорил с сёстрами о том, когда лучше жилось - при царе или советах... Говорил что при советах любой начальник, при всех своих возможностях, такой же человек как я, а при царе начальники как божки сверху вниз смотрели...
Любопытно что нечто подобное рассказывал и мой прадед. Что после революции отношение к рабочим конечно сильно изменилось
Ещё пример. Когда в 14 году вводили сухой закон, то его ввели по факту для быдла. Ведь запрет на продажу спиртного не распространялся на рестораны. Опять.. Даже в голову не пришло законодателям подумать, как посмотрят на этот факт "снизу
https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10212146274918569
Journal information