marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

важнейшая особенность сословного общества, которую мы сегодня даже не представляем

Уссури — не самый длинный, но, без сомнения, самый важный приток Амура. Хотя бы потому, что именно Уссури отделяет Китай от российского Приморья. Впервые русские люди попали на берега этой реки ещё в XVII веке, а ровно 160 лет назад вверх по Уссури двинулась первая научная экспедиция наших соотечественников
В апреле 1857 года в Иркутск прибыл 24-летний офицер Михаил Венюков.
В Сибирь выпускник Академии Генерального штаба приехал прямо из Петербурга.
Вот кстати в данной истории есть важнейшая особенность сословного общества, которую мы сегодня даже не представляем и не осознаём.
Первым из русских всю Уссури прошёл штабс-капитан Венюков – будущий генерал и будущий революционер.
Удивительный человек, который не особо скрывая оппозиционные взгляды дослужился до генеральского чина и весьма способствовал расширению границ Российской империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Но при этом был сторонником Герцена и «Народной воли», переводчик «Марсельезы» и т.п.
Но речь даже не об этом, а о другом. Нам хорошо известны все имена в маленьком казачьем отряде, с которым Венюков в июне-августе 1858 года, ровно 160 лет назад, впервые прошёл почти всю Уссури. Забайкальских казаков возглавляли сотник Пешков и унтер-офицер Карманов.
Архивы сохранили для нас даже имена рядовых первой русской экспедиции по главной реке Приморья: Михаил Власов, Александр Горбунов, Иван Логунов, Иван Мыльников, Федор Павлов, Семен Попов, Василий Размахнин, Федор Судаков, Фавст и Михаил Федоровы, Афиноген Эпов и Василий Ячменев.
Полностью безымянным для истории остался лишь крепостной мальчик-«прислуга», которого захватил с собой Михаил Венюков в путешествие на Уссури.
Захватил с чисто утилитарными целями - обслуживать офицера в походе, ведь армейские денщики готовят, бреют и стирают хуже специально обученной «прислуги».
Поскольку крепостной слуга – это не государственная, а частная собственность, то в госархивах имя офицерского слуги, естественно, не упоминается.
Так вот – искренне считая себя демократом и революционером, потомственный дворянин Венюков в силу сословной привычки даже не подумал, что в мемуарах стоило бы упомянуть и имя крепостного слуги.
При том, наличие своего крепостного на Уссури он поминает неоднократно – это человек с которым он прошёл бок о бок сотни диких вёрст. Но…

В этом, кстати, заметное отличие мемуаров XIX века от советских.
В советских может что-то замалчиваться, кто-то может быть осознанно не упомянут из-за прошлых обид и т.п.
Но вот так чтоб явно даже не пришло в голову указать в мемуарах имя не раз упоминаемого и близкого по жизни персонажа – это чисто сословное…
Ну типа как мы не всегда указываем в воспоминаниях марку мебели или обуви…
Собственно крепостной-«прислуга» в ту эпоху это и есть ходячая мебель, живой кухонный комбайн и т.п.
И это воздействует даже на психологию тех, кто по убеждениям вполне искренний демократ и противник сословных делений…
Сословное феодальное общество – мы сегодня, даже при всём нашем социальном неравенстве, такой освященной веками тотальной сегрегации людей даже не представляем.
=============================
Интересно, что из воспоминаний о великой отечественной войне я пришел к неожиданному выводу. Часто на оккупированной территории активное сопротивление начиналось не после учиненных немцами реквизиций и расстрелов. Типа подумаешь, что мы продразверсток и террора не видали!
А после первой банальной порки, которые немцы по великой глупости вводили как наказание за мелкие преступления.
Именно это вызывало настоящий взрыв ненависти.

Это , imho, материал для размышлений об особенно негативном отношении народа к явным проявлениям сословности.

нечто подобное по рассказам отца мой дед говорил, когда при позднем Сталине спорил с сёстрами о том, когда лучше жилось - при царе или советах... Говорил что при советах любой начальник, при всех своих возможностях, такой же человек как я, а при царе начальники как божки сверху вниз смотрели...

Любопытно что нечто подобное рассказывал и мой прадед. Что после революции отношение к рабочим конечно сильно изменилось

Ещё пример. Когда в 14 году вводили сухой закон, то его ввели по факту для быдла. Ведь запрет на продажу спиртного не распространялся на рестораны. Опять.. Даже в голову не пришло законодателям подумать, как посмотрят на этот факт "снизу

https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10212146274918569
Tags: История, История сословное общество, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal