marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

поздний СССР и тупые начальники

"Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри.
Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесет всю скорлупу.
Поглядите, какой выводок новоиспеченных колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране.
Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели,
как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса..."


Социальные лифты, которыми так гордился советский строй, и которые по праву числятся в ряду главных его достижений, в конце концов, сыграли с ним злую шутку.
Империю погубили тёмные дуболомы от сохи, которых строй в своё время выкорчевал из их вековых трясин и стойбищ и вознёс к вершинам сталинских высоток.
Нет бы с середины пятидесятых взять в оборот юную поросль и чудом выжившую лагерную пыль, уверенных, что проклятый Ус извратил светлые идеалы, убил Кирова и Косарева и вообще испортил счастье народное, но партия отряхнула его со своих ног и очистилась.
Нет бы взять в оборот новые фантики, всячески их пестуя, объявив условное анальное порно воплощением чаяний Ильича и представив его главным достижением социалистического реализма.
Не можешь придушить – возглавь.
Быть может, как в Китае, давно уже живущем при диком капитализме, но холящем и лелеющем красную риторику, знамёна, вымпелы, сукно с графином и прочие внешние атрибуты, мы, напротив, сменили бы внешние атрибуты, объявив это творческим развитием единственно верного и потому вечно юного учения, сохранив главное, воистину неповторимое что было у режима. Бесценное. Уникальное.
Но, увы, через десяток лет мы получили полнейшее безверие, равносильное смерти, к которой приползли ещё через десятилетие.

А беда ведь не в изъянах системы, а в непрошибаемых, с двумя классами образования, суконных рылах на местах, выдернутых когда-то из животного небытия очередным комсомольским призывом и направленных руководить идеологией и культуркой.

Нет бы заиметь наверху начитанных, циничных и беспринципных имперцев, у которых бы цель оправдывала средства. Хоть трижды лицедеев, антисоветчиков-зубоскалов если не белой косточки, то, как минимум, с профессорским кругозором и кошачьей гибкостью по части догматов. Какую бы конфетку можно было слепить.
Но увы.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2085487651512560&id=100001540365041


Tags: СССР, СССР распад
Subscribe

  • страный диссидент Сергей Ковалев

    На 92-м году жизни умер правозащитник Сергей Ковалев – соавтор российской "Декларации прав человека и гражданина" и Закона "О…

  • про голодовку овального

    Объясните мне логику: как можно сетовать на проблемы со здоровьем , требуя врачей, и одновременно голодать? * Голодать можно, когда есть здоровье,…

  • алексей чадаев про овального

    Навальнизм — единственный политический проект именно путинской эпохи, который можно считать состоявшимся безоговорочно, и по-прежнему…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments