marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про вертикаль власти

Напомним, заседание совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин провел 20 июля 2017 гда  в Йошкар-Оле.
В своем вступительном слове он заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.



«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, но при этом обеспечивая единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом.
Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах.
Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны.
Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России.
Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное.
Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского.
Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации. Не раз говорил, что все, что связано с национальной идентичностью, с традициями, — сфера тонкая и очень чувствительная, действовать здесь следует крайне деликатно и мудро», — сказал он.
Генпрокуратура РФ совместно с Рособрнадзором должна до 30 ноября  2017 г проверить, как в регионах соблюдают законодательство «об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».
Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания совета по межнациональным отношениям.
Документ опубликованна сайте Кремля.
Руководители регионов, согласно документу, до 1 декабря  2017 г должны принять меры, чтобы довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого минобрнауки РФ. Также главы регионов должны в указанный срок проконтролировать, чтобы в школах изучение национальных языков проходило исключительно на добровольной основе по выбору родителей.


============================

Не заниматься радостным шапкозакидательством предлагает и кандидат политических наук из Уфы Евгений Беляев:
«Вопрос обязательного изучения языков титульных народов национальных республик будет определяться не столько единичным заявлением Владимира Путина — сколько степенью укорененности этнократических практик в региональных органах власти и соотношением численности „титульного“ и русского населения».

По его мнению, «действующая элита Татарстана не откажется от принципа обязательности изучения татарского языка без потери общей политической легитимности, а политика федерального центра хоть и направлена ликвидацию правовых последствий „парада суверенитетов“, базируется на компромиссе и возможности уступок по частным вопросам».
Председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстана Эдуард Носов также не склонен к ликованию,
предлагая вспомнить отсутствие каких-то действий после совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при президенте России 19 мая 2015 года, где Владимир Путин обозначил проблему русского языка в школах национальных республик.

«Помните, это не имело никаких последствий для исправления нарушений в преподавании русского языка в школах Татарстана, — говорит Носов.
— Наоборот, татарстанские чиновники занялись „закручиванием гаек“, чтобы ещё больше закрепить существующее положение дел в области преподавания русского языка в республике.
А именно, в школах на территории Татарии действует только учебный план с „родным нерусским языком обучения“, а это значит, что
количество уроков русского языка сокращено на 40% или 3 урока вместо 5 уроков в неделю,
по предмету „русская литература“ сокращено на 50% или 2 урока литературы вместо 4 уроков в неделю в школах Татарстана.
Сократили уроки русской филологии и заменили на уроки татарского языка».
====================================================

iВ конце 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами[9][10]. При этом регионам позволили самим выбирать название должности своего руководителя в соответствии с историческими традициями, ограничив сроком до 1 января 2015 года.
К концу 2014 года Татарстан оставался последним субъектом РФ, в котором не решили вопрос о переименовании президента (с 1 января 2015 года в Башкирии наименование должности «президент» заменено «главой Республики Башкортостан»). В феврале 2015 года был принят федеральный закон, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами ещё на год — до 1 января 2016 года[14][15].
18 сентября 2015 года на инаугурации переизбранного президента Татарстана Рустама Минниханова бывший президент Минтимер Шаймиев выступил в защиту наименования первого лица республики: «Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!».

К концу 2017 года руководство республики фактически сохранило за собой исключительное право называть высшее должностное лицо региона Президентом несмотря на окончание 1 января 2016 года срока продления наименования глав республик по федеральному закону[20]. Наименование осталось неизменным, и никаких инициатив и даже вариантов о его смене в 2016 и 2017 годах не предпринималось.

Руководитель фракции КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов также возмутился принятым федеральным решением: «Я вообще не понимаю федеральный центр. Им как будто нечего делать. Пусть, наконец-то, займутся экономикой! ВВП стагнирует, цены скачут, ЖКХ грабит, ситуация архисложная, а они придумали переименовать президентов республик. Какая им разница? Разве понятие «президент» мешает главному президенту?»

============================================


Подробнее на «БИЗНЕС Online»:

Министерство образования Коми 26 октября подготовило приказ об изучении коми языка «по желанию».
Предполагается, что в ноябре в школах республики учителя должны провести анкетирование среди родителей о добровольном изучении государственных языков. И с 1 января 2018 года изучение коми языка и литературы продолжится на основании заявлений от родителей.
Такое известие некоторых жителей республики порадовало.
К примеру, на сайте «Уютная Воркута» появился плакат с салютом: «С 1 января 2018 года в школах Республики Коми отменяют обязательное изучение коми языка!!! Поздравляем всех с этим знаменательным событием!»

В Республике Коми узаконены два государственных языка — коми и русский. По закону о языках они имеют равные права. И отменить закон ведомственным приказом, считает председатель МОД «Коми войтыр» Алексей Габов, невозможно!
— Почему появился такой приказ? Объясните ваши действия, — попросил Алексей Габов министра образования Наталью Михальченкову.

Как пояснила г-жа Михальченкова, в регионе не откажутся от исполнения законодательства о государственных языках республики.
— Никто не ведет речи о том, что тем учителям, которые ведут коми язык как государственный и коми язык как родной, сократят «часы».
Как преподавали, так и будут преподавать.
Кроме этого, данный приказ ни в коем случае не противоречит Конституции Республики Коми и не противоречит закону Республики Коми о государственных языках. Мы вообще не вторгаемся в регулирование национальных отношений.
Данный приказ регулирует образовательные отношения в рамках исполнения поручений президента.
Родители в заявлении пишут только то, какой язык детям родной — русский или коми.
В учебных планах школ появятся новые дисциплины — «Родной язык и литература (русский)» и «Родной язык и литература (коми)». И обязательное
изучение коми языка как государственного языка республики останется.
— Если все остается по-прежнему, получается, что анкетирование — это формальность? — спрашиваю министра.
— Да, можно и так сказать, — ответила Михальченкова.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/356052


https://www.business-gazeta.ru/news/356052


судя по тому как местные власти  игнорируют прямое указание Господина Дракона,
дела у  Вертикали Власти  не очень хороши
происходящее  подозрительно напоминает  парад суверенитетов конца восьмидесятых.
Tags: бюрократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восстание Спартака

    История – удивительная вещь. Часто за событиями, которые кажутся нам вполне логичными и понятными, скрывается весьма глубокий контекст, отнюдь…

  • про национальную политику царской России

    Читаю в ленте цитату из Солженицына: «Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций». ...…

  • про взрывающиеся пейджеры в Ливане

    По всему Ливану, в том числе в южном пригороде Бейрута, массово взорвались пейджеры. Сдетонировавшие устройства связи принадлежали членам шиитской…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments