marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

почему в России вообще никак не приживается концепция супергероев?

Задумался тут - а почему в России вообще никак не приживается концепция супергероев?
Все эти Супермены, Бетмены и прочие Человекопауки - они в наших палестинах никогда не придумывались, а попытки как-то их инкорпорировать в отечественный эгрегор практически всегда проваливались.

Причём отечественные герои (Илья Муромец и Ко) - это совершенно другой коленкор. Илья - "государев человек", который служит державе и совершенно не собирается как-то маскироваться, что бы вершить "ночное правосудие".
Знаете, я сейчас может, крамольную мысль скажу, но мне кажется, что в глубине души россияне чуствуют себя куда более защищёнными.
Угу, звучит дико, но "американы" на подсознательном уровне чуют, что "если шо" - их никто не защитит.
Отсюда общественный запрос на "Чёрного плаща" и "Бабокошку", которые прилетят на "голубом вертолёте" и всех спасут.
Потому что больше некому.
А вот жители России в таком "деус экс махина" не нуждаются.
Глубоко в подсознании мы знаем, что если "час настал, крылами бъёт беда" - помогут армия, полиция, соседи, родственники...
В общем - один не останешся.
Поэтому все попытки встроить в российский эгрегор мечту о "неизвестном герое" неизменно проваливаются.
Нам это нафиг не нужно.
Разве что в формате "Ищет милиция, ищут пожарные"...
====================

Страна беглых преступников и религиозных фанатиков. Причём из мелких сект, каждая за себя. А в первооснове веры у большинства кальвинистская доктрина предопределения. Согласно которой есть изначально Избранные, и именно их Господь и спасёт. Недоверие бывших, ну, не всех уголовников, но нелояльных, к центральной власти и вместо этого какая-то иная самоорганизация, это с одной стороны, и религиозный принцип с другой. И Супермен это и Супер-шериф, и микро-Господь. А у нас опасность прежде всего внешняя, а из внутренних опаснейшая климатическая, так что понимание смысла центральной власти и взаимопомощь зимой.
Tags: Америка, Комиксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 Червень 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments