marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про хорватов и сербских братушек

Выношу из комментов: "Хорватов у нас никогда особо не любили. В России испокон веков симпатизируют сербскому народу. А хорватские фашисты принесли очень много зла нашим братьям-сербам"

Правда жизни в том, что больше всего бед сербскому народу принес сам сербский народ руками наиболее утыркнутых его представителей с "Велика Србија" во всю голову.
Неудивительно, что эту тему у нас так раскрутили русские националисты - реально братья по разуму (Николай Второй одобряэ - он тоже знал, как просрать все).
Но эта история вообще не про сочувствие или симпатии.
Это поучительная история о том, что бывает, когда количество когнитивно диссонирующих с идеей "национального государства" с одной стороны, ымперством и собиранием землицы с другой, а так же православием, самодержавием, народностью, "славянским единством" и вот этим всем, переваливает критическую массу.

Перенесемся в самое начало прошлого века.
В 1918 наконец случилось то, о чем так долго мечтали все национально ориентированные - было создано единое государство всех братушек Балкан, "Королевство сербов, хорватов и словенцев" с сербским королём Пётром I Карагеоргиевичем.
Увы, как говорится "бойтесь своих желаний, - они иногда сбываются".
Очень быстро стало понятно, что вместе братушкам дискомфортно, ибо титульная нация уж как-то больно стала напрягать своей титульностью, великосербскостью и реакционной политикой
(кстати, знают ли красные симпатизанты идеи сербского национализма о том, что там была запрещена Компартия, а Советский Союз тогдашняя Югославия признала в числе последних?).
В 1928 году прямо в здании парламента был убит глава хорватской партии Степан Радич, его убийца демонстративно был отправлен отдыхать на курорт на виллу (ну типа под "домашний арест"), партия была запрещена, сербский король технично распустил парламент вовсе и установил диктатуру.

После чего даже самые оптимистично настроенные поняли, что идея славянского единства какой-то эпический фейл и хорошего ждать не следует.


У нас очень любят говорить о "драпающих англосаксах" и "сыкливых лягушатниках", однако взятие Югославии стоило Гитлеру всего лишь 151 убитыми - таки рекорд по взятию почти без боя.
Зато началась кровопролитная война внутри самой страны всех со всеми.
Сербы-коллаборационисты, четники-монархисты Михаиловича (кстати, любимец русских нациков, болтавшийся в войну, как говно в проруби, между англичанами и немцами - ролевая модель прямо), усташи, недобитые русские белогвардейцы, католики, православные, мусульмане - какого только йуха там только не было.
Победил самый успешный проект, за который воевали все вместе и сербы, и хорваты, и словенцы.
Наконец установилось равновесие.
После смерти хорвата по отцу и словенца по матери Тито, снова начался острый гнойный процесс (и не только в Югославии) при участии националистов всех мастей (включая сербских братушек, есесно) - кто главней, кто кого больше ущемлял и кто на ком стоял.
Результаты известны. Как говорилось в одном из лучших фильмов о конфликте на Балканах "Красивые деревни красиво горят"
- "Вот эта вилочка нас с тобой сюда и привела".

Так что человек разумный в таких ситуациях должен не эмоции испытывать (типа кому сочувствовать и за кого болеть - вы же не футбольный матч в режиме реального времени смотрите ), а вывести из этой ситуации хоть какой-то урок "как не надо".
Вот кого вы видите в этой истории?
Не себя ли?
А урок может быть только один - никаких братушек по этнонациональному или религиозному принципу, никакого национализма, только Красные Балканы и Красная Россия, только интернационализм, только хардкор.

=======================
Именно хорваты составляли костяк политических кадров югославской компартии
- в силу того, что на территории Хорватии было развито рабочее движение,
в отличие от других, преимущественно аграрных регионов рухнувшего после гитлеровской оккупации королевства.
Хорватом был и Тито, и его главный оппонент, лидер сталинистской оппозиции Андрия Хебранг.
Жертвами чудовищной резни усташей стали не только евреи и сербы, но хорватские левые активисты - причем, не только коммунисты, но и члены Крестьянской партии убитого черногорским националистом Степана Радича, который провел в СССР два месяца и вступил в Крестьянский интернационал
==========================

Пост про Югославию вызвал внезапно больший резонанс, чем я привыкла.
Радует, что большая часть все-таки согласна.
Что до нистерпевших, то как я и ожидала, "Великая Сербия" - проекция и лакмусовая бумажка на этнонационализм, отсутствие склонности к рефлекии, неумение посмотреть на себя со стороны и, кажется, даже читать. Я пишу русским по белому "сербские коллоборационисты", мне говорят "вы просто сербов не любите".
Я пишу "националисты всех мастей", мне пишут "а почему вы ничего не пишите про усташей и фашизме в Хорватии?".
Дислексия?
Мотивационно-обусловленное расстройство внимания? Я писала про усташей еще когда это было не модно.
Очень печально, конечно, что в Хорватии почитают память нацистских пособников.
А о реабилитации Драголюба Михайловича, который из сербского коллоборациониста стал жертвой адских коммунистов, не слыхали?
О канонизации Николая Велимировича, сторонника ЗБОРа, любителя Гитлера и отмороженного антисемита (я когда-то тут приводила цитаты этого святого человека)?
О попытках реабилитации сторонников Милана Недича, главы правительства оккупированной Сербии (сам Недич не был осужден, ибо выбросился из окна)?
О том, что Сербская академия науки и искусства провозгласила Недича одним из самых выдающихся сербов в истории?
О том, что долгие годы его портрет висел в правительстве, пока в 2008 году министр внутренних дел Ивица Дачич распорядился его убрать накануне заявленных маршей неонацистов?

Все эти государства, образовавшиеся после распада Югославии, оказались до боли похожими - различия там только формальные.
Это бедные коррумпированные страны периферийного капитализма, где выходит уйма фильмов и книг об ужасах коммунизма, постоянно педалируется тема национальных обид и унижений, транслируются реваншистские настроения, пламенная духовность и приоритет единства нации (и ведь все это говно начало пахнуть еще при Милошевиче).
История Второй мировой войны и 20 века вообще там точно так же переписывается и приобретает национальный окрас (даже в комментариях это неоднократно прозвучало, как будто во Второй мировой воевали сербы с хорватами), нивелируя смысл антифашизма и меняя его знак на обратный.
Ничего не напоминает?
Как я и говорила, Сербия - всего лишь зеркало, где многие видят себя.
Черт, да в том статусе я запостила фотографию югославского коммуниста Степана Филиповича, выданного немцам сербскими четниками, но нет, все равно "сербы - хорошие, хорваты - плохие, четники - так вообще братушки и родня, они же за Бога, короля и Отечество, резня на протяжении всей истории велась только одной стороной, превозносить преступников и оправдывать преступления низя, но Ратко Младич просто "защищал сербов", став таким образом жертвой цепи печальных обстоятельств".
Снова мотивационно-обусловленное расстройство внимания?

А зачем врать (ок, возможно просто шизофренически заблуждаться) что Тито выгораживал хорватов и пытался стереть в народе память о геноциде?
Это дичайщая неправда.
Непосредственных преступников искали и наказывали.
По всей Югославии ставились памятники жертвам ФАШИЗМА.
Ибо видите ли, фашизм - это не признак национальной принадлежности, вроде узких глаз или смуглой кожи.
Даже симпатии к национал-социализму и Алоизычу не являются обязательной чертой фашизма.
А вот реакционное мировоззрение, антикоммунизм, националистические предрассудки, принцип примата нации, то да.

Об угнетении хорватов и прочих национальных меньшинств в Королевстве Югославия до Второй мировой, я упомянула не к тому, чтобы оправдать последующие действия хорватских усташей,
а всего лишь, чтобы напомнить о том, что любое правое национально-освободительное движение, лишенное принципов интернационализма, рано или поздно фашизируется и переходит в терминальную стадию (у тех же немцев это тоже началось, как "разорвать цепи Версаля" и несправедливой обиженности в ПМВ, типа чо уже и пошалить нельзя?).
Нет никаких национальных обид и национальных страданий, как нет коллективной вины и коллективных преступлений.
У каждого пострадавшего, как и каждого преступника, есть имя и фамилия
Видите ли, не все сербы одинаковы, как хорваты, русские и любой другой народ.
СЕЙЧАС антикоммунизм всегда приводит к дикому национализму, тлену и педерастии. И сербы такие же бедолаги, как остальной нацсостав
У нас вообще в России очень распостранена иррациональная любовь к этой нации.

проблемы Балкан - это бесконечные выяснения и потрясания прошлым националистов всех мастей,




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2195605133992157&id=100006280759502

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2191224237763580&id=100006280759502

Tags: Югославия, национализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments