marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года

Сразу после инаугурации Владимира Путина был опубликован президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан изложил свой взгляд на указ главы государства




— Андрей Андреевич, в указе, подписанном Владимиром Путиным, обозначены стратегические задачи развития России до 2024 года: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира, снижение инфляции и прочее. Если рассуждать теоретически, поставленные задачи вообще выполнимы?
— Вы знаете, я бы начал с другого: с вопроса толкования этих задач. Удивляет, насколько  некорректно эти задачи сформулированы.
 Ну как можно поставить цель, что Россия должна войти в пятерку самых крупных экономик мира?
Что мы будем мерить?


Если ВВП, в чем мы будем его мерить — по ППС или в номинале?
Может, объем экспорта?
То же самое, например, с коэффициентом рождаемости (Путин поставил задачу увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 — прим. ред.).

Невозможно понять, что это за коэффициент, потому что коэффициент с таким названием в России уже выше 1,7.
Есть, скажем, еще рождаемость в год на 100 человек, она у России не 1,7, а 1,2.
Но 1,7 — это примерно, как в арабских странах.
У нас же совершенно европейская страна с европейской устойчивой малой семьей.
Страна живет лучше, чем большинство арабских стран.
И вдруг у нас будет рождаемость больше, чем в арабских странах?
Это странная задача.
Я могу пройти по всем задачам, которые там поставлены, — практически все задачи вызывают недоуменные вопросы.

— Но в документе все же встречаются конкретные цифры.
Например, «достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов США в год,
в том числе продукции машиностроения — 50 млрд долларов США в год
и продукции агропромышленного комплекса — 45 млрд долларов в год,
а также объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд долларов в год».
На фоне общей неопределенности документа откуда эти цифры? Они «с потолка взяты», придуманы?

— Эти цифры тоже неконкретны.
Хотя бы потому, что нельзя говорить о том, каков будет объем экспорта через 6 лет в долларах, если мы не понимаем, каким будет курс доллара.
Курс евро к доллару у нас был 1,6, а был и 1,05, а был и 0,8.
А мы продолжали экспортировать товары в Европу, продавая их за евро.
То есть цифра сильно зависит от курса доллара, с одной стороны.
С другой стороны, есть еще и вопрос, что отнести в выделенную группу товаров.
Давайте возьмем и бензин отнесем в группу несырьевых товаров, и сразу увеличится экспорт, если мы экспортируем бензин.

Как мы делаем сейчас, когда Росстат хочет отчитаться о том, что у нас хороший несырьевой экспорт? Мы берем и все продукты переработки нефти и газа, включая первичные, относим в неуглеводородный экспорт.
Что войдет в продукцию машиностроения, если мы вдруг начнем продавать автоматы Калашникова по себестоимости и в кредит всем бедным странам, — это будет считаться ростом машиностроительного экспорта? То есть здесь огромное поле для отчетной манипуляции: можно так свести цифры, чтобы получились нужные данные с некоторой натяжкой.

Я уже не говорю о том, что продукция продукции рознь. Например, экспорт агропродукции: во-первых, цены на такую продукцию прыгают очень сильно, они меняются на 20-30% в год. И можно экспортировать в два раза больше, но роста не будет в долларах.
Во-вторых, здесь все сильно зависит от урожая. И даже страны, которые являются крупнейшими экспортерами, у них тоже цена меняется год от года в зависимости от урожая.
Наконец, агробизнес приносит прибыли, близкие к нулю — у нас доля всего агрокомплекса в ВВП около 3%, несмотря на его огромный размер.
Стоит ли нам удваивать экспорт, не дающий прибыли?
Нам нужно не об объеме экспорта говорить, а о его вкладе в ВВП, как минимум.

И вообще — объемы экспорта — это не вполне работа правительства.
Как оно может отвечать за это?
У нас же частный рынок.
Ну, взяли у нас частные бизнесмены и начали вместо сельского хозяйства заниматься тонкой химической технологией или электроникой, что, вообще говоря, было бы прекрасно, потому что там больше добавленной стоимости, ну и что получается?
Что правительство провалило задачи по экспорту сельскохозяйственной продукции? И что будет делать кабинет министров?
Наказывать бизнесменов, которые не хотят заниматься малоприбыльным бизнесом?

— Давайте попробуем отвлечься от того, что все это декларация, и допустим, что будут какие-то попытки выполнить эти поручения. Насколько этому могут помешать экономические санкции?
— Если мы говорим о росте ВВП, то санкции, конечно, будут мешать, ведь без технологической поддержки Запада, да и Востока, мы не сможем производить высокомаржинальную продукцию. Будем производить что-то отсталое, как и сейчас, что приносит невысокую маржу.
Пока мы остаемся страной под санкциями, у нас будут меньше покупать, нам будут предпочитать другие страны при прочих равных условиях.
А если говорить, о задачах по построению фельдшерских пунктов в России, к примеру, то их можно строить сколько угодно.
Санкции здесь совершено ни при чем.
Какие-то задачи, вроде искоренения дефицита врачей, вообще можно решать, особенно ничего не делая.
Просто меняются нормы, возрастает количество пациентов на одного врача, и вот уже дефицит искоренен.
Но вообще, вне зависимости от этого указа, санкции развитию страны, конечно, не помогают.

— Теперь давайте допустим, что все это — не более чем декларация, что все цели недостижимы. Тогда зачем нужен этот документ?
— Но ведь никто не сказал, что это невыполнимо. Я бы сказал, что для выполнения этого указа правительству нужно будет проявить творческий подход и недюжинное умение рапортовать. Вспомним еще раз план по вхождению в пятерку крупнейших экономик мира.
Достаточно взять ВВП по паритету покупательной способности, и мы уже недалеко от Германии — от 5-й страны.
Правда, она растет быстрее нас, но достаточно Росстату «уронить» ППС процентов на 10, и оп-ля — все готово, мы на 4-м месте.
И по большинству пунктов указа можно отчитаться, если креативно подойти к способу отчета.
Ну, а по чему не удастся отчитаться (я думаю, например, так будет с продолжительностью жизни — у нас с 1960 года она выросла на 1,5-2 года, а мы хотим на 8 лет ее увеличить до 2024-го!)…

— Но отвечать за выполнение указа придется все равно правительству…
— Ну, а как оно будет отвечать? Как при Сталине — будут расстреливать? Или, как в Америке, партию не переизберут в конгресс? Нет же.
— Итак, в конечном итоге население страны что-то приобретет от этой деятельности или ее видимости? Или может оно, наоборот, проиграет?
— Парадокс авторитарной власти заключается в том, что чем этой власти больше номинально, тем ее меньше физически.
У нас власть в руках, грубо говоря, одного человека и тех, кто может успешно лоббировать свои интересы перед ним.
И вроде как он может сделать что угодно, потому что у него поддержка 80% населения и карманное правосудие, и Дума, которая смотрит в рот, и силовые органы заранее «за», и у страны ядерное оружие, да и неядерное — одно из лучших.
А при этом никаких изменений он произвести в стране не может, потому что система, которая его поддерживает и является залогом его власти, абсолютно ригидна.
Поэтому все, что он может, это подписать указ о том, чтобы женщины рожали больше детей, и еще о десятке расплывчатых достижений, которые то ли уже выполнены, то ли никогда не будут.

Tags: бюрократия, поющие в терновнике
Subscribe

  • Лицо - это паспорт

    Лицо - это паспорт, трудовая книжка, военный билет, диплом, которые всегда с собой * Ну вроде очевидная же вещь: - если у вас просят документы в…

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments