Естественно, что князьям церкви это не очень нравилось.
"Ещё ранее, сразу после Февральской революции, в Печерской лавре началось брожение среди рядовых монахов против монастырского руководства, вызванное преимущественно материальным неравенством.
Ключевую роль в разжигании нетерпимой атмосферы в Лавре сыграл безудержный «церковный большевизм», возникший и усиливавшийся на фоне безвластия и анархии, охвативших революционную Россию.
В монастыре проходили митинги, на которых раздавались требования демократизации церковного управления и протесты против митрополита Владимира, чьи методы управления считались деспотичными.
Монахи, поддавшись революционным веяниям, даже избрали себе нового наместника, архимандрита Климента (Жератиенко).
Моральный авторитет Владимира и благоговение к нему пали настолько низко, что среди лаврских насельников просто не нашлось тех, кто искренне стремился защитить его достоинство и жизнь.
Вместе с тем исследователь Кабанец отметил, что национально-религиозные разногласия не играли ключевой роли в умонастроениях монахов, поскольку национальное сознание у них почти отсутствовало, и для подавляющего большинства насельников монастыря требования автокефалии не шли дальше представлений об экономической самостоятельности и самоуправлении.
Днём 25 января 1918 года красногвардейцы провели обыск в покоях митрополита.
Монахи жаловались красногвардейцам, что они хотят устроить в монастыре такие же порядки, как у красных — с комитетами и советами, но митрополит не позволяет им."
Вечером 25 января 1918 года к митрополиту, жившему в Киево-Печерской Лавре, пришли пять вооружённых солдат во главе с человеком, на голове которого была надета бескозырка, поэтому очевидцы приняли его за матроса.
Ранее монахами Лавры, подстрекаемыми архиепископом Алексием, был пущен слух, что у митрополита хранятся деньги киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал.
Затем Владимира забрали из его покоев якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Но вместо этого митрополита вывели из лавры через Всехсвятские ворота и убили между валов Старой Печерской крепости, неподалеку от Никольской (впоследствии Лаврской) улицы.
Имевшаяся в лавре наёмная охрана — «специальная милиция» — не выполнила своих обязанностей по защите монастыря, чем фактически потворствовала разбойникам, .
Исполнявший в митрополичьих покоях послушание швейцара монах Фёдор подслушал обрывки разговора между Владимиром и пришедшими солдатами — речь шла о деньгах.
По свидетельству очевидцев, в комнатах господствовал «полный хаос… всё ценное ограблено, в том числе и деньги, но сколько именно, неизвестно».
Нападавшие не смогли предвидеть лишь то, что все финансовые средства епархии и владыки (122 996 рублей и 278 419 рублей процентными бумагами) хранились не в монастыре, а в кассе Софийского митрополичьего дома.
Неудача очень обозлила грабителей, что повлекло расправу с митрополитом.
На теле убитого было найдено шесть пулевых отверстий и несколько колотых ран.
Свидетелями произошедшего были личные келейники, прислужники, секретарь Владимира и даже несколько высокопоставленных священнослужителей, в том числе прежний наместник Амвросий, епископ Прилуцкий, викарий Полтавской епархии и епископ Фёдор (Лебедев).
Никто из них не оказал митрополиту никакой помощи.
Более того, сохранилось воспоминание, что когда солдаты вели Владимира мимо Успенского собора, они столкнулись с большой группой монахов и паломников, но «все они отнеслись к уводу митрополита совершенно безучастно», и на призыв какой-то богомолки заявили, что происходящее «не их и не её дело»
https://www.facebook.com/numerius/posts/1965044063806508
https://www.facebook.com/numerius/posts/1965044063806508
Journal information