В издательстве Common place переиздан впервые вышедший в 1934 году роман Любови Копыловой «Одеяло из лоскутьев» — первая книжка в затеянной филологом Марией Нестеренко серии, посвященной забытой женской прозе XIX–XX веков
Как легко догадаться, «Одеяло из лоскутьев» — книга автобиографическая, нечто вроде завещания (она написана за два года до смерти писательницы), попытки осмыслить собственный путь.
Биография Копыловой была с точки зрения раннесоветской интеллигенции идеальной: детство в рабочих трущобах, тяжкий труд сельской учительницы, а после революции — место заводской чтицы.
Однако в этой траектории было несколько необычных зигзагов, самый любопытный из них — страстное увлечение декадентством и недолгая карьера символистской поэтессы. Все это и описывается в романе как судьба альтер эго автора Ксении Щербаковой.
Ее история — одиссея по дореволюционному обществу, мытарства бедной девушки, вновь и вновь обнаруживающей за привлекательным фасадом лицемерие и насилие. Тут есть и почти состоявшийся брак с богатым и бездушным трактирщиком, и жизнь во внешне благообразном, но построенном на бесчеловечном подчинении монастыре, и возвышенное убожество декадентствующей интеллигенции, и жульнический лоск аристократии, и наконец постепенное освобождение от иллюзий — становление свободной советской женщины.
Зазор между героиней и автором, Ксенией Щербаковой и Любовью Копыловой, явно очень невелик, но именно он позволяет биографии превратиться в роман, начать работать по канонам литературы.
Однако шаблонное повествование как бы не совсем складывается, рассыпается на серию сцен, моментов восторга и печали. Внимание будто бы непроизвольно соскакивает на маловажные детали и впечатления — те самые лоскутки.
Любовь Копылова «Одеяло из лоскутьев». Издательство Common place, 2018
Journal information