marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

«Докажи, что земля плоская»

«Как разместить в холодильнике слона?», «Как сдвинуть Фудзияму?» — с помощью таких нестандартных вопросов, напоминающих истории о собеседованиях в Google и Apple, специалисты корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга» поделили сотрудников на «треугольников» и «квадратов».
В результате 162 человека якобы попросили вместо бессрочного договора подписать срочный до 10 сентября с перспективой увольнения.
Проверка проводилась с февраля по май 2018 года. Изначально было проведено собеседование с вопросами «Докажи, что земля плоская», «Как разместить в холодильнике слона?», «Как сдвинуть гору Фудзияма?», «Примете ли вы на работу гения?» и т. д.
Далее тестирование проводилось по разработанным молодыми специалистами корпоративного университета программам, хотя, как утверждают авторы письма, сертификация игр и специалистов документально не подтверждена.
В частности, по свидетельству авторов письма, проводились так называемые бизнес-симуляции: экономический кейс (определение по заданным данным окупаемости и выгодности бизнес-проектов по показателям EBITDA, NPV, ROI), игра «Грузовики» (изготовление и продажа грузовиков), игра «Корона» (продажа досок).
Все эти манипуляции с сотрудниками проводились без предварительного объяснения принципов игры, без подготовки и уведомления о последствиях — так утверждают авторы письма.
На словах работникам сказали, что мероприятие направлено на улучшение работы.
Играли сотрудники в рабочее время, из-за чего им приходилось отсутствовать на своих рабочих местах от 6 часов и более, хотя от основных обязанностей людей никто не освобождал.
Поэтому, чтобы выполнить свою основную работу, им приходилось потом работать в обед и по выходным дням.
Проводилось это все якобы в добровольно-принудительном порядке. В письме приводятся слова одного из организаторов игр: «Кто не хочет, может не приходить, но завтра двери „Алабуги“ перед вами будут закрыты».
После игр был проведен анализ, основанный, как утверждают сотрудники, на субъективном мнении организаторов.
При этом всем были присвоены некие заполняемые геометрические фигуры — треугольникии, квадраты и т. д.
Одна из сотрудниц, сдававших тест, пояснила «БИЗНЕС Online», что треугольниками обозначались лидеры, при этом фигура заполнялась в зависимости от пройденных этапов.
Худший вариант — пустой квадрат.
Это значит, человек не лидер, он ни к чему не стремится, плохо работает.
5 июля, по сведениям авторов письма, в ОЭЗ был издан приказ о результатах тестирования, в котором указано, что из 265 сотрудников, игравших в эти игры, 162 человека не соответствуют требованиям корпоративной культуры и компетенциям, принятым в особой зоне.
Поэтому оказавшиеся в черном списке теперь находятся на стадии увольнения, утверждают авторы послания.

Перед ними выставлено требование до 13 июля расторгнуть бессрочный трудовой договор и заключить срочный договор до 10 сентября — об этом говорится в приказе, копия которого прилагается к письму.
За это время сотрудникам дадут последний шанс — после повторных игр договор теоретически может быть продлен. Однако, как утверждают в письме участники деловых игр, гарантии продления никто не дает, а основная цель повторного исследования, по их мнению, освобождение рабочих мест для 100 «лидеров».
«В видеообращении „О стратегии развития и дальнейших планах и целях ОЭЗ „Алабуга“ до 2023 года“ руководство в лице Тимура Шагивалеева обозначило свою  готовность продолжать проведение тестов-игр на выявление лидеров. В итоге в ОЭЗ должны остаться 75 процентов лидеров и 25 процентов наставников. При этом такие показатели, как опыт, стаж и наличие высшего профессионального образования, не входят в основные критерии отбора.
По мнению руководства, человек со стажем может быть испорчен шаблонными процессами. Таких людей сложно перековать — проще и дешевле научить нового человека, поэтому ОЭЗ набирает студентов», — пишут в письме обиженные работники.
Одна из подписантов, работающая дизайнером в отделе маркетинга ОЭЗ «Алабуга» с 2014 года, подтвердила все озвученное в письме и подробно рассказала, как проходил тест. По ее словам, задумку с играми сначала решили обкатать на низшем звене.
«На экономический тест дали один час времени. При этом многие выкручивались. Кто-то списывал на тестировании.
Мы друг к другу подходили, спрашивали советов.
На это тоже внимание обращали — как люди попросят помощи друг у друга, потому что нас всех настроили друг против друга.
Я не понимаю, как экономический тест человеку без экономического образования решить за час?
Я, может, и могу его решить, но мне понадобились советы людей.
Мне надо было посмотреть в интернете, чтобы понять новые для меня экономические понятия. Если хотят обучить, пусть это делают. Но не подвергать же таким... А потом говорить, что я некомпетентна и не подхожу для работы с людьми», — чуть не плача, рассказывает женщина. Полосина одна воспитывает ребенка, у нее несколько кредитов. Куда ей идти, она сейчас не знает.
Тест под названием «Корона» представлял собой нечто вроде деловой игры. 60 производителей досок должны были продать товар 6 маклерам. При этом участников ставили в такие ситуации, чтобы они, как говорится, вышли из зоны комфорта. «Мы должны были договариваться об условиях сделки с маклерами, потом заключали с ними договор.
В случае если получается переизбыток товара, маклер отказывает в сделке, а производитель оказывается банкротом. Очень многие сразу уходили в банкротство.
Они подписали договоры на большие суммы и прогорели. Те, кто оставался, вынужден был продавать товар ниже себестоимости, потому что по условиям игры, если товар остается на складе, ты в еще большем минусе оказываешься. В общем, бороться надо было, вытесняя конкурентов, чтобы стать лидером», — объяснила нюансы игры дизайнер.
Больше всего ее возмущает тот факт, что перед тестами людям якобы пообещали на словах, что никого сокращать и увольнять не будут, но на деле все выходит наоборот.
«Мы разговаривали с юристами, нам сказали, что на основании этих тестов нашу профпригодность определить нельзя, — заявляет женщина. — Тут нет оснований для увольнения. Сегодня снова люди должны проходить тестирование — те, кого поставили под сомнение. Они даже пока не в этом списке из 162 человек. Я знаю точно, что 16 человек из бухгалтерии выгоняют, 60 человек из службы эксплуатации. А всего в ОЭЗ работают около 600 человек (по данным самой ОЭЗ, 1166 человек —прим. ред.).!»


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/388313
Tags: Бизнес
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments