marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Почему система обязательного социального страхования вступила в этап затяжного кризиса

Когда только пришла новость о пенсионой реформе, я писал что  сыоки на плохую демографию и на то что сейчас один работающий содержит 2-х пенсионеров - это полная ерунда..
в  современом мире ВВП создает вовсе не ручной труд, у которого есть зарплата,
а бездушные механизмы, у которых есть производительность, но нет заработной платы.
Что, автомат по продаже кофе  или экскаватор должен отчисления в пенсионный фонд делать?
Тогда со мной в коментах не согласились..
Но вот  сейчас ученый, экономист пишет тоже самое
===================================================
Почему система обязательного социального страхования вступила в этап затяжного кризиса?
Отнюдь не потому, что ухудшилось соотношение работающие/неработающие (коэффициент демографической нагрузки),.


Для современной экономики это некритично, она не зависит от роста занятости, потому что это принципиально иная экономика - экономика цифры и роботов.

Ей не нужен "живой труд" в объёме, который был необходим в 20 веке.
Причина кризиса систем ОСС в том, что страховые взносы по-прежнему взимают с ФОТа, рассчитанного только на количество физических работников.
А сейчас преобладают предприятия, типа Фейсбука и Гугла, которые минимальным количеством персонала создают многомиллиардную прибыль, но это никак не учитывается в системе ОСС, построенной по конструкциям 19-20 веков, где все было по другому.

Поэтому нам нужна не реформа пенсионного возраста - это технический вопрос, значение которого гиперболизировано, возраст надо привести в соответствие с реальным возрастом утраты трудоспособности, а это сугубо счётный вопрос.

Нам нужна реформа базы для взимания взносов по ОСС.

И в странах ЕС, в отличие от нас, об этом, наконец, задумались, идут соответсвующие дискуссии. А мы, вместо того, чтобы идти с ними в ногу, плетёмся по пути, который они прошли давным-давно.

=============================


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1034335363398291&id=100004655102048

===============================================
В общем, вслед за повышением пенсии пойдет отмена больничных. Фонд соцстрахования ожидаемо не потянет.
Там ведь тоже всё, как в Пенсионном, - свободно черпают, хорошо жить хотят, а на них свалятся миллионы работников с гипертонией, радикулитом и простатитом.
И снова заговорят об объективных причинах, демографии и старении населения.

И депутаты отлично знают, что не потянет.
А значит, отмена больничных - это уже запланировано.
Просто знайте.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=958737010965503&id=100004876392899

=====================================================================

Повышение пенсионного возраста позволяет на несколько лет отодвинуть проблему отсутствия денег на выплату пенсий - разумеется, за счет ограбления тех, кто не успел выйти на пенсию, но раскатал губу, что скоро выйдет, потому что как дурак (зачеркнуто) наивно поверил властям перед выборами.

Но это никак не решает проблему принципиально, если вся эта толпа дармоедов (зачеркнуто) полных сил людей в возрасте, когда хочется работать, работать и работать, в значимом количестве не вымрет (зачеркнуто) не прекратит создавать нагрузку на пенсионный фонд, к моменту выхода на пенсию.

Остальное - подробности типа детального описания траектории напёрстков при игре в них.


======================================

Вся наша пенсионная реформа начинается с глубочайшего вранья.
Исходное утверждение реформы что "работающие кормят пенсионеров" в нашей действительности является т.н. враньём.
Это пенсионеры, создав основные фонды в ТЭК за 50 лет своей работы дают возможность сейчас жить и зарабатывать т.н. "работающим" ту зарплату которую они сейчас получают.
А так бы, без созданного "пенсионерами" ТЭК - экономика была бы иной, и зарплаты у "работающих" были бы примерно втрое ниже нынешней, как в Молдавии сейчас.

Вот это мало кто понимает, на самом деле.

Что базовые доходы бюджета и граждан у нас имеют рентный характер и мало и слабо зависят от количества работающих,
но сильно зависят от имеющихся освоенных (освоенных!) ресурсов.
===============================================


какой-то козел выступает: «Сейчас один работающий содержит 2-х пенсионеров, а если не будет реформы, то будет содержать четырех».


Голимое вранье.
Потому что проблема современного производства (начинающейся постиндустриальной эпохи) – это не проблема нехватки рабочих рук. Это проблема того, что делать с высвобождающимися,
потому что прокормить и обеспечить товарами потребления современное общество при современных технологиях может не 90% населения, как это было 100 лет назад, а 10-15% населения.
для создания любого фиксированного набора социальных благ требуется все меньше и меньше людей. В частности, вся необходимая еда в Европе создаётся 1-2% населения.
В России 9% населения работает в сельском хозяйстве. Это значит 1 кормит 9-х.
1 кормит 33-х на самом деле. Остальные - это всякие  сельские врачи, продавци сельпов и прочая...Мы все умрем от голода. Надо срочно реформу проводить. Все в село.



А теперь о серьёзном. А при чем тут вообще количество работающих? Ведь социальные выплаты идут из зарплат. Плати одному человеку 100 000 вместо 10 по 10 000 и работающих будет ещё меньше, а отчисления теже.

Что все так вцепились в демографию? мы уже живём в другом технологическом укладе. Одна роботизированная установка заменяет 50 работников. И так везде. Большое количество народу нахер никому не нужно. Каналы копают не лопатами, а экскаваторами. Даже в качестве рабов люди не нужны. Поэтому крики о том, что некому будет работать, чтобы мы пенсию получали совершенно беспочвенны. Работать просто негде.

что реально содержит их не человек, а именно производственная система. (Человек вне производства, вообще, ничего содержать не может.)

То есть, разумеется, формально пенсионные выплаты идут «с зарплаты», но реально –  – это выплаты именно бизнеса, который платит их помимо «рыночной зарплаты».
(Т.е., тех денег, за которые рабочий соглашается продавать свою рабочую силу.)
Никакого «содержания работающими пенсионеров» не происходит .


надо это просто учитывать и не допускать снижения реальных зарплат, с которых берутся взносы.
Соотношение числа пенсионных возрастов с работающими с 1998 оставалось стабильным,
но почему-то 20 лет подряд о "проблеме" м
олчали - даже когда нефть стоила бесценок -
и только вдруг в 2018 схватились внезапно.
И не просто "схватились", а попутно вылили на сограждан ушат лжи и лошадиную порцию примитивных политтехнологий. Это наиболее мерзко.


не будет никакого позднего выхода нигде, а будет сильный рост безработицы.
и как следствие, давление незанятых на рынок труда, дальнейшее снижение заработных плат и дальнейшее обнищание населения страны.
=============================================
Бюджет ПФР представляет собой своего рода бассейн, в который беспрерывно втекает и вытекает вода. Вытекающий поток — понятно, выплачиваемые пенсии. Втекающий поток — страховые взносы, которые в ПФР платят за своих работников предприятия. Деньги при этом идут на выплату текущих пенсий, а на счетах у работников копятся так называемые пенсионные обязательства

правительство начало серьезно повышать пенсии — если в 2004 году средняя пенсия выросла примерно на 265 рублей (около 10%), то в 2005-м уже на 430 рублей (примерно 15%), а за следующие три года средняя пенсия должна была вырасти еще примерно на 80%. Делалось это в рамках борьбы с бедностью и сознательно на средства именно федерального бюджета, а не самого ПФР.

Именно поэтому с 2005 года в бюджете ПФР все большую роль начинает играть трансфер из федерального бюджета .

Тут надо остановиться на очень важном моменте. В самом факте трансфера как в поддержке бюджетом пенсионных обязательств нет ничего страшного. Все распределительные пенсионные системы дефицитны — если, конечно, государство не собирается угробить бизнес и граждан непомерными отчислениями. Более того, Россия не так уж много тратит на пенсионное обеспечение: доля этих трат в нашем ВВП не достигает и 10%, тогда как в развитых странах она устойчиво выше 10% и даже может достигать 15%. Да, трансфер ПФР действительно самая крупная статья расходов нашего федерального бюджета. Но что страшного в самом этом факте?

Негативные эмоции вокруг «огромного дефицита» бюджета ПФР (трансфер сейчас покрывает около 40% расходов Пенсионного фонда) сильно преувеличены, особенно в ситуации настолько низкого госдолга, больших золотовалютных резервов и профицита бюджета, как у нас сейчас.

При стагнации со сбалансированностью не задалось: трансфер из федерального бюджета постоянно растет. Это и неудивительно: взносы просто не покрывают всех обязательств — например, досрочных и льготных пенсий, валоризации и т. д. «В пенсии каждого человека есть компоненты, финансируемые трансфером из бюджета, — напоминает Юрий Горлин. — Все трансферы — это финансирование льгот, которые законодатель установил в отношении категорий пенсионеров — например, валоризация (советский стаж) или нестраховые периоды (служба в армии, уход за ребенком). Взносов не было, а пенсионные права формируются. Когда человек выходит на пенсию позже, часть трансфера экономится.


Повышение пенсионного возраста сопровождается рядом сомнительных посылок — что якобы работающие пенсионеры просто очень любят работать, а сверхнизкая безработица обеспечит пожилым возможность трудиться. На самом деле это не так.

Что касается любви к труду, то его обусловливает низкий размер пенсии. Вряд ли члены правительства пробовали прожить месяц на 13,7 тыс. рублей, иначе понимали бы, что граждане вынуждены работать прежде всего потому, что должны поддерживать приемлемый уровень жизни. Более того, по данным Ростата, средняя зарплата достигает пика в возрастной группе 30–34 года, а потом начинает снижаться. Если люди 30–34 лет в среднем получают 43,6 тыс. рублей, то предпенсионного возраста 55–60 лет — в среднем 34,3 тыс. рублей, а старше 60 лет — около 31 тыс. рублей. Пожилых на российском рынке труда не любят. Именно поэтому, кстати, не прижился у нас пока гибкий пенсионный возраст: при низкой зарплате люди закономерно предпочитают получить пенсию сразу, а не ждать еще несколько лет.

Что же касается безработицы, то ее уровень в апреле 2018 года достиг 4,9%, и еще 1,5 млн вакансий числится в государственной службе занятости, однако эксперты предупреждают: благостной картина в реальности вовсе не выглядит.

«По нашим исследованиям, только три субъекта федерации дают положительный прирост количества рабочих мест — Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, соответственно, они являются и основными потребителями рабочей силы, — говорит проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов. — Все остальные субъекты такой динамики не показывают. Это означает, что в стране идет процесс сокращения рабочих мест — каждый год выбывает больше рабочих мест, чем создается, и это очень серьезная проблема. В правительстве посчитали, что рынок труда сам себя балансирует — только он балансирует себя либо ростом безработицы, либо уменьшением зарплаты. Уже сейчас треть вакансий — формальные, в рамках совместительства. Получается, каждый год нам нужно создавать около миллиона рабочих мест — это фантастика!»

Далее, наш рынок труда довольно концентрирован: порядка 16 млн россиян занято в очень небольшом числе профессий: 6 млн водителей, 4,8 занято в торговле (посредничество) и почти 5 млн педагогов и врачей. «Количество рабочих мест в этих сегментах не растет, тем более что в здравоохранении и образовании идет оптимизация, а рост торговли сдерживает стагнирующий потребительский спрос, — продолжает Александр Сафонов. — Значит, с повышением пенсионного возраста на рынке труда в этих сегментах начнется жесткая конкуренция между молодым и старшим поколением, и у нас появится секторальная безработица и/или безработица среди молодых специалистов. Молодежная безработица страшна тем, что именно молодежь в первую очередь покидает депрессивные регионы. А если мы отдаем предпочтение молодым, то где будут трудоустроены люди старшего поколения?»

Еще одна серьезная проблема — как неожиданно возросший поток трудовых ресурсов скажется на совокупном фонде оплаты труда. Как уже говорилось, поток взносов в ПФР давно находится на плато — в числе прочего из-за стагнации зарплат. Но создавая предложение из 1,5 млн человек в год «несостоявшихся пенсионеров», а это в основном люди, которые будут вынуждены соглашаться на любую работу и зарплату, правительство фактически оказывает понижательное давление на уровень зарплат. «Может сложиться такая ситуация, когда рост фонда оплаты труда будет ниже, чем темпы роста инфляции, — предупреждает Сафонов. — И Минфин получит возврат бумеранга: ему придется еще увеличивать трансфер в ПФР, так как доходная база упадет. На это, кстати, обращала внимание МОТ в своем докладе двухгодичной давности: именно выход заработной платы на плато в 2000-х годах и привел к тому, что большинство пенсионных систем, причем не только солидарных, но и накопительных, стали испытывать кризис. В США сегодня до 60% накопительные пенсионных счетов на нуле, потому что при снижающихся зарплатах и накопления сокращаются, так как надо погашать текущие обязательства (жилье, питание, дети)».

Пока не просчитаны ни переобучение, ни миграционные потоки, ни дополнительные расходы бюджета. Например, на то, что вырастут объемы пенсий по инвалидности: теперь у тех, кто не оформлял инвалидность, надеясь дотянуть до пенсии, не будет вариантов, а продолжительность «здоровой» жизни у мужчин в среднем составляет 62 года. Детей на бабушек -дедушек тоже не оставишь — значит, матери не будут выходить на работу (семьи будут жить хуже) либо снизится рождаемость. В Академии труда и социальных отношений посчитали, что через четыре года эффект экономии от повышения пенсионного возраста обнулится, а через семь лет уровень расходов на соцпрограммы и прочие пособия (по безработице, по инвалидности и т. д.) будут равен одному трансферу.

http://expert.ru/expert/2018/26/eto-reforma-detkai/

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1844018725666849&id=100001762171409


Tags: политэкономия, поющие в терновнике
Subscribe

  • логично

    Караим - это почти турок, турок - почти перс, перс - почти грек, грек - почти одессит, а одессит - это москвич . (с) сеть

  • логично

    Вот. Уже декабрь. А вы говорили "Выбрось ёлку". . (с)

  • если еврей откроет ресторан кубинской кухни

    если еврей откроет ресторан кубинской кухни то ресторан нужно назвать Havana Gila

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • логично

    Караим - это почти турок, турок - почти перс, перс - почти грек, грек - почти одессит, а одессит - это москвич . (с) сеть

  • логично

    Вот. Уже декабрь. А вы говорили "Выбрось ёлку". . (с)

  • если еврей откроет ресторан кубинской кухни

    если еврей откроет ресторан кубинской кухни то ресторан нужно назвать Havana Gila