marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Из разговоров Анны Ахматовой

Злобная была старушка. Правда, иногда поразительно точная. Что достаточно часто бывает с злобными людьми. Но исходное тут - комплекс злословящей в уголках салонов "первой красавицы":
КАК ВООБЩЕ МОЖНО ВОСХИЩАТЬСЯ КЕМ-ТО ДРУГИМ...

Это передалось и её наиболее яростным поклонникам. Они воспринимают не только хвалу, но и просто рассмотрение любого другого поэта Серебряного века... как оскорбление кумира.

Гениальный Блок убил её одной фразой:
"Ахматова пишет так, будто на неё глядит мужчина, а нужно писать так, словно на тебя смотрит Бог" ))

Из разговоров Анны Ахматовой с Георгием Глекиным

«Брюсов? Да ведь его попросту не было! Он писал по два стихотворения в день – утром и вечером – и не написал ни одного» (с. 61)

Мережковский - «типичный бульварный писатель. Разве можно его читать?» (там же).

«Зиночка <Гиппиус> была умная, образованная женщина, но пакостная и злая…» (там же).


О Мих. Кузмине. «Знаете, это был страшный, абсолютно аморальный человек, но еще и со слезой. Вынимал платочек, плакал над стихотворением, а потом бежал и делал какую-нибудь пакость» (там же).

«Только страшно ранняя смерть Лермонтова сделала так, что мы до сих пор воспринимаем его как поэта. Он – создатель, родоначальник русской прозы. <…> Но поэтом он не был. Как стихотворец он просто скучен» (с. 62).

«Среди своих друзей Анна Андр. числит Мих. Шолохова, который помогал ей во время ареста Льва Николаевича, и вообще относится к ней с неожиданной для казака нежностью; Ал. Фадеева считает очень порядочным человеком, несмотря на его речь о том, что Ахматова «сгноила три поколения советской молодежи» 1946 год). Называла также «Костю Федина», Лидию Чуковскую, акад. В. Виноградова» (там же).

«А. А. очень не одобряет творчество Пастернака за последние годы. Без критики он стал писать Бог знает что – «Вакханалия», «Душа моя, печальница…» и др., не говоря уж о злосчастном «Живаго» (с. 73)

«Затем Анна Андр. показала мне угнетающе убогую книгу Георг. Иванова – «Стихи 1917-1958 года», Нью-Йорк, 1958). Бездарные вирщи, по своему характеру точно написанные Федором Павловичем Карамазовым («И цыпленочку»). После их чтения остается привкус отвратительной грязи» (с. 154).

«Русская эмиграция породила поразительную мразь и как-то культивировала ее. <…> Адамович еще туда-сюда, а Иванов, Оцуп, Нельдихен и И. Одоевцева – гнусь» (там же).

«Анна Андр. очень11 презрительно отозвалась о Т. Манне…» (там же).

«Рассказала о Евг. Ив. Замятине, о его странном романе «Мы» - Анна Андр. считает, что шумиха, поднятая вокруг этой слабой вещи за рубежом, политического происхождения и с искусством связи никакой не имеет» (с. 207).

«Когда зашел разговор о ленинградских стихах О. Ф. <Берггольц>, Анна Андр. сказала: «Это так не хорошо, так не хорошо! Я говорила и Ольге это. Ведь когда был голод, ее курицами откармливали, чтобы она писала!» (с. 207).

Об Андрее Вознесенском. «…Ничего из него не получилось. А он был ведь очень близок к Пастернаку. Там его звали «мальчик Андрюша». Он там дневал и ночевал. Но когда началась история с «Живаго», он исчез. Не позвонил, не приехал. Просто он исчез. Красиво! Правда? А ведь его прямо апостолом при Учителе считали… (с. 208).

И наконец, уже не из дневников Глекина, а из записей Чуковской, но тоже кстати:
«Вы заметили, что случило ь со стихами Слуцкого? Пока они ходили по рукам, казалось, что это стихи. Но вот они напечатаны, и все увидели, что это неумелые, беспомощные самоделки…».

https://www.facebook.com/david.aidelman/posts/10156572053023841


Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments