marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

становление украинской нации и национализма

В школе обычно не совсем корректно преподают историю нации.
В частности становление украинской нации и национализма приписывают деятельности практически одной интеллигенции. Кулиш то, Кулиш се, Липинский там, Липинский сям.
Но по сути интеллигенция не имеет какой-то самостоятельной роли и является лишь обслуживающим элементом экономической базы.

Есть очень серьезные подозрения, что вовсе не Тарас Шевченко отец национализма и нации,
но сахарный синдикат "Яхненко-Симиренко"
и не Михновский или Драгоманов с Петлюрой родоначальники партийного украинского национализма,
а крупнейшие в Российской Империи и располагавшиеся преимущественно на территории нынешней Украины корпорации Продамет, Продуголь, Продвагон, которые контролировали до 80% российской сталелитейной, угледобывающей и паровозостроительной отрасли.

Щупальцы этих компаний объединяли Донбасс, Приднепровье, Слабожанщину и Причерноморье в одну экономическую систему и формировали облик становления украинской нации,
интеллигенция при этом была лишь инструментом среди различных вариантов достижения бизнес-интересов этих компаний.
Но 17 год прервал этот процесс, отсрочив его на 70 лет.

Рядом с гнилыми покосившимися избами и хатками с пожухлой соломой формировалась новая страна промышленного модерна, которая при любом раскладе уничтожила бы феодальную Российскую Империю.
==========================

Промышленный проект по сути породивший Донбасс (а кроме того промышленные центры нынешнего Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога), как цельное экономическое явление - Екатериненская железная дорога, построенная в 80-х-90-х годах 19 века. (на втором фото офис в Днепропетровске, тогдашнем Екатеринославе)
Соединила производителей руды и потребителей угля в Кривом роге и на Донбассе, а также предприятия этих регионов с морскими портами на побережье Азовского и Черного морей. Р
азвитие промышленности здесь привело к созданию Совета горнопромышленников Юга России, крупнейшего отраслевого объединения в Российской Империи (офис в котором находился исполком совета на третьем фото, сейчас это Харьковский радиотехнический техникум). В

полне естественно, что Совет стал оппозиционным остаткам феодализма в РИ (а возможно и политике вовлечения России в орбиту иностранного капитала)
и сыграл свою политическую роль в поддержке либеральных, автономистских и даже украинских националистических партий.


я удивлен, что оказывается существует некий национализм без капитала который его продвигает. )))

Что касается Просвиты, то оно содержалось и было основано на деньги землевладельцев центральной Украины, а после содержалось усилиями сахарозаводчиков. Просвита появилась во Львове как реакция на Валуевский циркуляр и не была основана собственно галичанами. Все вот эти национализмы занесены туда именно из Украины.
Это оффшор созданный на бабки украинской буржуазии.

Кроме того Донцов и Прочие жили вообще не на Украине по сути и как бы к украинскому национализму имеют мягко говоря отдаленное отношение. Пока Донцов жил на Украине он плясал под дудочку крупных земельных собственников. Это второй источник, кроме промышленного - крупные землевладельцы правобережья.

==========================================

Пока руду в 1881 году не начали добывать в Кривом Роге, все что существовало на Донбассе не могло иметь сколько-нибудь серьезное значение в плане металлургии

Как серьезный экономический регион именно железная дорога его породила. До того руду таскали на телегах с Урала или на кораблях по морю и ничего серьезного там быть не могло. Включая и добычу угля, который тоже на телегах особо не навозишься.


=========================================

так монархисты и сторонники николая 2 как раз и говорят что индустриализации РИ и развитию гражданского монархия не мешала


Ну видать современники считали иначе, если выгнали монарха

современники из-за черты оседлости + германская агентура (вы то не будете, надеюсь, отрицать, что большевики - это власовцы времен 1 мировой)

Это кто агентура глава Генштаба Алексеев или Корнилов ?)

не дурачки за галичанских сёл реальные украинские националисты. столбы украинского национализма Донбасс и Кривбасс. Ахметов, Коломойский, Пинчук, Фирташ - вот настоящие украинские националисты. ситуация конечно доставляет))

ситуация забавна тем, что Донбасс и Кривбасс (а точнее олигархи контроллирующие их) для построения нац.государства не имеют своего языка. поэтому на щит подняли хуторских клоунов. А саму буржуазно-националистическую Украину уничтожают руками этих самых деревенских дурачков под предлогом того, что Донбасс и Кривбасс недостаточно украинские.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1966927743618140&set=a.1379358722375048.1073741828.100009027995283&type=3&theater


https://www.facebook.com/numerius/posts/1965758187068429

Tags: Денис Селезнев, СССР нацинальная политика, Украина анализ
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments