marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

сериал «Старушки в бегах» и кастинг бабушек в популярный проект «Орел и решка»

Что-то, наблюдая за суждениями охранителей по поводу пенсионной реформы, из всех известных мне сентенций я вспомнил только остроту Якобинца про "вазелин для гомиков, мужики терпят".

Чем больший конфликт реальных интересов пропаганде приходится "замазывать"
и в чем большей степени эта пропаганда стремится заставить людей действовать против своих интересов,
тем более агрессивной и абсурдной она является.


В очередной раз было показано, что пропаганда не всесильна и не может быть всесильной.
Казалось бы, включён демонический "зомбоящик" с тем самым(тм) Киселёвым, на всю катушку рассказывают про прелести активной старости и всяких разных "дарможилах" - а тягловые сословия чего-то не рады и не подбрасывают в воздух чепчики и лифчики.

Это ещё раз подтверждает то мнение, что пропаганда эффективна только тогда, когда в своей душе человек уже заранее согласен с озвучиваемым тезисом;
а если несогласен, то можно его хоть 24 часа в сутки заставить смотреть "зомбоящик", но он всё равно останется при своих взглядах.


Скажем так: пропаганда может быть успешной, только если опирается на утверждения, который сам человек считает разумными/верными.

==============================

к пропаганде в пользу изменений включились не только новостные программы официальных телеканалов, но и развлекательное ТВ.
Например, на телеканале «Пятница», который входит в холдинг «Газпром-медиа» и ориентирован на аудиторию в возрасте от 14 до 44 лет, в передаче «Пятница news» появилась рубрика «Долго и счастливо».
В ней рассказывают о бодрых пожилых людях, которые и после выхода на пенсию продолжают вести активный образ жизни.
«Я хочу быть или классным, или никаким», – говорит герой одного из первых выпусков, который пишет детские песни и занимается спортом.
На том же телеканале начался кастинг бабушек в популярный проект «Орел и решка».
«Дети уже выросли, внуки накормлены и вам надоело смотреть, как другие покоряют далекие страны? Т
огда приходите к нам на кастинг и становитесь ведущей «Орла и решки».
Мы ищем жизнерадостных, активных и любознательных дам элегантного возраста.
Если вы жаждете увидеть весь мир, полны энергии и хотите утереть нос молодежи, то скорее заполняйте анкету.
Работа мечты ждет вас!» – говорится в анонсе к кастингу на сайте телеканала.

Не отстают и другие развлекательные ТВ. Например, один из недавних эфиров «Матч-ТВ» (он также входит в холдинг «Газпром-медиа», его целевая аудитория – это мужчины от 14 до 59 лет) был посвящен пожилым болельщикам.
Ведущие телеканала обсуждали, что «в 60 уходить на отдых слишком рано».

На Первом канале, которым владеют Росимущество, «Национальная Медиа Группа» и олигарх Роман Абрамович, запустили в эфир сериал «Старушки в бегах».

«Подруги Зина, Лида и Катя, устав от семейных проблем, отсутствия внимания и скучной пенсионерской жизни, решают уехать из города и пожить для себя. Женщины отправляются к своей подруге Полине, которую не видели почти 15 лет.
Их дети, испуганные исчезновением, отправляются в погоню за Зиной, Лидой и Катей, а сами «старушки» сталкиваются с самыми разными приключениями и по пути помогают самым разным людям решить их разнообразные проблемы», – говорится в аннотации к многосерийному фильму.
=========================================
Посмотрел вчерашнего Киселева о повышении пенсионного возраста. Тут и счастливые истории пенсионеров из Уфы, переучившихся на ландшафтных дизайнеров, и сильный тезис о том, что низкая продолжительность жизни мужчин является как бы темной стороной русского презрения к смерти, и тонкий намек на возможную связь критиков реформы с украинской разведкой.
Отработанная годами боевая машина российских медиа впервые так масштабно переключается с внешних и внутренних врагов на вопросы социальной политики. Конечно, налицо смелость и креативность, но успех теперь совсем не гарантирован.
самое-то удивительное то, что аудитория "повышения пенсионного возраста" — an mass это 40-летние тетеньки-дяденьки. А почему-то у коммуникаторов связка пенсионеры=действующие пенсионеры
я просто представляю как у них там проходил брэйнсторм по выработке концепции кампании: пиарщики и креативщики сидели часами напролет с чашками кофе и выдумывали идеи, а начальство потом отбирало из них лучшие: нет, вот это пожалуй не пойдет, а вот это совсем не плохо.

В виде "просто текста" этот вчерашний эфир выглядит ещё смешнее, потому что это ну прямо такой очевидный керосин в печку.
Я обязана это посмотреть, особенно после слов "низкая продолжительность жизни мужчин является темной стороной нашего презрения к смерти". Сразу представляется какая-то ненаписанная опера Вагнера.
украинскую разведку в этом внутреннем вопросе сейчас поддерживают 90% россиян
Этот аргумент Киселев тоже рассмотрел: 90% слабо информированы о сути реформы и поэтому становятся легкой жертвой манипуляций популистов и разведчиков
==================================================
Повышение пенсионного возраста приняли в первом чтении. Следующий раунд переносится, вероятно, на конец сентября. Очевидно, к этому времени власти приступят к осуществлению некого «плана Б»: более продуманного пропагандистского сопровождения реформы, незначительных уступок и, наконец, включения Путина в качестве решающей «третьей силы» между правительством и оппозицией. Однако я уверен, что в главном - цифрах 63-65 - пересмотра не будет. Стоит поверить министру Силуанову, когда он ясно отрицает возможность каких-либо «двухходовок».
За этой твердостью считывается абсолютный консенсус власти вокруг истины о том, что снижение стоимости труда приводит к экономическому росту. Для российской элиты (как и для мировой) это самоочевидность, которая находится за рамками дебатов. Именно эта идея лежала в основе всех "анти-кризисных" мер и бюджетной политики последних лет.


Повышение пенсионного возраста - наверно, самая анти-популистская мера российского правительства со времен монетизации льгот в 2004 году. Наверху прекрасно все помнят и понимают возможные риски, поэтому за Путиным резервируется возможность "игры в Бонапарта", который сперва наблюдает за развитием событий, а затем может вмешаться в качестве третьей силы - между недовольным обществом и правительственными технократами.

Итак, заработал план B: реформа это суровая необходимость, но интересы людей не должны пострадать (план A утверждал, что реформа по самому жесткому варианту это чистое благо).
Будет формироваться лагерь "золотой середины" между радикалами из правительства и оппозиции: Путин, общественность,ОНФ, официальные профсоюзы и др., и вносить поправки ко второму чтению осенью. Жаль даже немного всех этих несчастных губернаторов и депутатов от Едра, которых АП так ломала через колено весь последний месяц. Но план есть план, ничего не попишешь.

=========================

Мощное анти-популистское слово пастыря Парртриарха Кирилла, которого так не хватало правительству в эти тяжелые месяцы борьбы за пенсионную реформу

"...идея изменить к лучшему жизнь народа возникает всякий раз, когда появляется замысел круто изменить течение истории. Мы знаем, что самые страшные и кровавые перевороты всегда происходили ввиду устремления людей к лучшей жизни"


https://newdaynews.ru/ekb/640937.html

https://www.facebook.com/error.lapsus/posts/1145910242139777
Tags: Пропаганда, поющие в терновнике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal