marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Условие задачи

Представьте себе, что Вы руководитель крупной страны, имеющей довольно серьезную армию, способную на быстрые и эффективные локальные действия.

Вы затеяли превращение своей страны в один из центров мировой экономики, за счет вовлечения соседних стран в экономические отношения на особом уровне.

Существующие мировые экономические центры понимают, что вы можете стать им конкурентом и отжать часть рынков, поэтому против такого усиления.

Их задача - блокировать попытки военным путем воздействовать на них, и одновременно удерживать экономику вашей страны в подавленном состоянии.

Ввиду того, что кроме военно силы ограниченного применения Вы не представляете опасности для оппонентов, они без особого вреда для себя Вас начинают экономически душить.

Поняв, что Вы не смогли верно просчитать их ответ, Вы пытаетесь восстановить экономические связи, но обнаруживаете, что внешние партнеры (ни старые, ни новые) не стремятся идти Вам навстречу.

Пока были деньги - ими заливали проблемы. Но были они потому, что он смог интегрироваться в международное разделение труда и там работал, в принципе, неплохо. Потом срубил сук, на котором сидит. Скорее всего, обсчитался в реакции партнеров.

Денег на поддержание уровня жизни населения начинает не хватать. Попытки за счет религиозности внушить населению, что надо скромнее жить, не увенчались особым успехом.

Построить грамотно экономику Вы не умеете, это не Ваш конёк. Да и ни у кого еще не получалось построить экономику на изолированном рынке так, чтобы успешно конкурировать с глобальным. Причина такая же, почему магазинчик на углу не может быть успешнее сети гипермаркетов.

Итак, Вы понимаете, что единственный ваш козырь - отлично подготовленные, хорошо вооруженные, но не слишком многочисленные вооруженные силы, и применить их, без риска потери боеспособной армии, можно лишь в ограниченном конфликте неподалеку от границ.

Вы понимаете также, что население и дальше будет нищать, и вывести его из этой спирали невозможно без участия внешних партнеров.

Значит, вероятно, Вам надо предпринять такие шаги, которые,


во-первых, перекроют собой всю повседневную текучку,
а, во-вторых, дадут один из двух возможных вариантов:
либо убедят внешних партнеров начать с вами взаимодействие,
либо - в случае отказа - позволят объяснить населению, почему оно живет всё хуже и хуже.

Прикинули, каким может оказаться решение, удовлетворяющее этим требованиям?

https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/2614703265222657


Tags: кризис, политика искусство возможного
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments