marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фарш обратно не проворачивается

В десятые годы вдруг стало много "морально озабоченных активистов".
Тут и депутат Я-ская, которую публика вспоминает в эти дни, и депутат М-нов, и сенатор М-на, и акционист Э-о, и священник Ч-ин, и несть им числа.
Это в своем роде модно.

Но абсолютно не страшно - и я бы рекомендовал их ни в коем случае не бояться, а рассматривать просто как шум, назойливый шум.
Дело в том, что все они - фэйк ньюз, как сказал бы дед Трамп.
Чтобы "моральная" риторика как-то соотносилась с реальностью, нужно общество, в котором
море активных мужчин,
женщины ведут жизнь домохозяек,
в семьях рождается много детей,
каждое воскресенье обыватели дисциплинированно ходят в церковь,
молодые люди не так уж часто далеко уезжают,
а в основе повседневности - крепкая частная жизнь в отдельных домах и маленьких городках с их прочными родственными и социальными связями.


Это специфический мир, со своими, вежливо выражаясь, особенностями, - но надо признать, что есть в нем и своя правда, и своя красота.


Тем не менее, в России двадцатого века он был разрушен навсегда и подчистую.

И вместо него мы живем в мире, где
мужчины довольно пассивны и вяловаты,
женщины не только все время работают "на работе", но и держат на себе всю "гражданственность",
в семьях рождается мало детей,
верующих - если не считать таковыми всех, кто один раз в жизни поставил свечку - два-три процента,
все молодые люди огромной волной едут в несколько мегаполисов,
а народ хаотически перемешан в гетто многоэтажных бетонных спальных районов, где всем на всех наплевать с тридцатого этажа.


И можно точно сказать, что в таком мире греху, разврату, цинизму, атомизированности, одиночеству, свободному выбору и апофеозу беспочвенности ничего, ну ничегошеньки не угрожает.

Невозможно создать Канзас 1949 года, Польшу, Иран, Сицилию, Японию и казачью станицу 1913 года из говна и палок по инструкции на три странички и за сто рублей.

Этот фарш обратно не проворачивается.


И потому все эти депутаты, сенаторы, акционисты и веселые настоятели работают просто массовиками-затейниками, аниматорами, как в турецком отеле.

Они развлекают публику в ситуации, когда большинство действительно серьезных вопросов, будь то экономический, внешнеполитический или национальный, либо глухо запрещены для громкого обсуждения, либо находятся в исключительном ведении Путина и "Политбюро", а критиковать их - значит остаться без должностей и зарплат.

Зато всегда можно поговорить про нравственность, Сталина, смертную казнь, аборты, секс, страшную оскорбленность картинками или шутками, связь изнасилования с длиной юбки, религию, пользу крепостного права, ну и, конечно же, гомосексуализм.

Это одновременно и всем интересно, и безопасно.
Пусть говорят.
Но слушать их - скучно.
============================
Не очень понятно, как профессиональная активность женщин препятствует морали. Или, пока женщины сидели дома, измен не существовало, а бордели стояли пустые?

Дело не в изменах.
Дело в свободном выборе в принципе.
Если вы работаете, свободно передвигаетесь, у вас есть деньги и тп,
то вы неизбежно будете сами выбирать, с кем жить, с кем разводиться и многое другое.
Конечно, есть травмированные люди, которые и в этом случае создают себе ад - но уже добровольно и не так уж часто.


да, весь этот "Царьград" некачественная и несмешная пародия на американскую консервативную культуру.

у меня соседи по даче - поляки. Говорят что все разговоры о том что польша нравственная католическая страна - только разговоры. Все как везде в ЕС, только не столь навязчиво и вызывающе. Да и в Иране все скорее по форме, чем по содержанию

Ну я, конечно, имею в виду Польшу и Иран не 2018 года, а более классический их образ, культурный шаблон. А так-то понятно, что и там современный мир дает о себе знать. Что уж там, если в Сауд Аравии женщинам разрешили водить машину!

семью убила индустриализация. Попытки возрождения патриархальной семьи (таковых энтузиастов есть у меня) сводятся к тезису: "а давайте я буду патриархом и мне все будут кланяться. И вот ещё: давайте это узаконим, а кто не кланяется, того будем пороть на автомойке за неимением конюшни".

=========================================
Как показал недавний опрос «Левада-центра» о том, какие школьные предметы россияне считают наиболее важными, основы религии не получают больше 5% поддержки ни в одной возрастной группе.
Приоритетные предметы, по мнению россиян, – русский язык (43%), история (43%) и математика (39%).
Несмотря на все медийные усилия РПЦ, религиозное просвещение в разряд «нужных вещей» не входит. Нет нужды приводить многочисленные данные о том, что практикующие прихожане – это совсем небольшая доля тех, кто называет себя православным.
На этом фоне удивительно читать сообщения Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом о том, к примеру, что России стоит обратить внимание на опыт штатов Айова, Алабама, Миссури и др., пытающихся ужесточить законодательство об абортах.
У Русской православной церкви давние связи с американскими правыми евангелистами, это известно.
Но российским гражданам, хотя они и называют себя православными, ценности избирателей Дональда Трампа не близки.
Жители срединной Америки и жители больших российских городов происходят из разных миров.
Около 35 лет назад КПСС осознала, что проиграла идеологическое сражение. В 1988 г. Михаил Горбачев встретился с патриархом, 1000-летие крещения отпраздновали с государственным размахом, а РПЦ вошла в число признанных общественных институтов и фактически заняла оставленную атеизмом идеологическую нишу.
Сегодняшняя Московская патриархия говорит о храмах и литургиях так же, как советские газеты говорили о выплавке чугуна и урожаях.
В официальных заявлениях РПЦ звучат совершенно безумные цифры: появляются 30 000 храмов, построенных за последние 10 лет, потом они превращаются в реальные девять с чем-то тысяч, но и то, судя по всему, включает изменение методологии отчетности.
Власти и церковь ведут вчерашнюю войну.
Религию в СССР преследовали тогда, когда естественная, по традиции передаваемая вера еще теплилась в семьях.
Религию в России начали распространять в школах и медиа, как раз когда естественная традиция  умерла.
Конечно, сегодняшнее государство мечтало бы, чтобы церковь, как и до революции, была бы «пособником самодержавия в эксплуатации масс».
И церковь рада бы, но не может – потому что нет уже тех масс, которые так удобно было эксплуатировать с помощью «опиума для народа».
Атеизм был духовным насилием над традиционным аграрным обществом. Государственная религия в сегодняшней России –  насилие над секулярным городским обществом.
Попытки создать из воздуха некую приверженность россиян традиционным ценностям – трагикомическая история.
Она о том, что российское государство похоже на динозавра. Оно плохо видит, ничего не понимает, много ест, долго запрягает, потом давит всей своей мощью – не в ту сторону – и  не может остановиться.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/columns/2019/06/07/803643-tragikomediya-tsennostei

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1897389020281907

Tags: Дм.Ольшанский, духовность и консерватизм, духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments