Примечательно, что все диссиденты , которые когда- то боролись с советской системой , сидели в лагерях, психушках и т.д. после гибели совка все как один выродились в каких то плаксивых нитиков, нудных доктринеров , брюзжащих и вечно всем недовольных снобов.
Закономерность эта , подмеченная, кстати, не только мной , объясняется психологией типового диссидента. Как правило, это довольно амбициозный человек, испытывающий серьезные комплексы нереализованности , жаждущий славы и признаний.
Амбиции и нереализованные комплексы диссидента столько сильны , что он готов пойти на серьезные страдания ( тюрьма, голодовка , потеря работы, репрессии, разрушенные семьи и т.д.) лишь бы добиться известности , признания и , тем самым. обрести смысл жизни и психологическое равновесие.
Как правило типовой диссидент - личность довольно мрачная и несимпатичная, устроиться нормально в жизни , как делает среднестатистический обыватель, он не в состоянии, создать счастливую семью - тоже.
Вся его жизнь - это пребывание в пограничных полуистеричных эмоциональных состояниях, которое отталкивают от них всех , кроме таких же отчаянных правдоискателей.
Да и между собой диссиденты, по правде говоря, тоже не очень то ладят- сказывается ревность в борьбе за общественное внимание и в первую очередь со стороны Запада.
После распада Совка диссиденты испытали коитус и кратковременный момент той славы , к которой так стремились и ради которой готовы были жертвовать почти всем: здоровьем, уникальностью жизни на Земле , свободой, семейным счастьем.
Но люди-есть люди.
Они не могут постоянно жить в состоянии экзальтации , как диссиденты.
Им надо работать, расти детей , выживать, любить друг друга и т.д.
Поэтому про диссидентов довольно быстро забыли , как они не старались напоминать обществу о своих страданиях за идею.
Ну, а такого удара от неблагодарных соотечественников ни один диссидент перенести не мог.
В итоге закономерная трансформация в брюзжащих и вечно всем недовольных нытиков, общение с которыми многие стараются избегать.
Все причина в психологии. В огромных амбициях , комплексах нереализованности, неспособности добиться признания от общества в обычных сферах: бизнесе, науке, искусстве, спорте, управлении и т.д.
Описанное поведение советского диссидента, разумеется , вполне применимо и к любому другому непримиримому борцу с чем либо, будь то с коррупцией, с олигархи тд. Все это психически неуравновешенные и страдающие от своих комплексов нереализованности люди.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1897274107249025&id=100008993618796
Recent Posts from This Journal
-
Под 90 % проблем СССР вытекали из запоздания в урбанизации
Под 90 % проблем СССР вытекали из запоздания в урбанизации в 18-19 веках. СССР был одной ногой в старой деревне 15 века, а другой ногой - в 21-м…
-
Россия и парадоксы Первой мировой войны
Ориентация режима Романовых на сдерживание индустриального роста путём поддержки помещиков и крестьянской общины привела к негативным…
-
про советские фильмы о Ленине
вот к этому https://marss2.livejournal.com/5281386.html . В СССР было снято много фильмов где героем является Ленин, На что они обычно похожи? а…
Comments
Но радость от этого будет иметь странные обертона и послевкусия.