marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

1937 год и правые националисты

Еще одна огромная ошибка Сталина - сворачивание Коминтерна ради ненужного лидерства в мировом коммунистической движении и банального заигрывания с западным партнерами.
Иначе Великая Депрессия породила бы не Гитлера, а революции в Европе.
============

роспуск Коминтерна — это 1943 г
А война с ним и попытки его подчинить - с середины 20х


В частности, в 1937м году:
многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.


Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались ещё до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.


Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к аресту Ежи Чешейко-Сохацкого и расправе над некоторыми другими руководителями польских коммунистами (Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и др.).
Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши.
Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.


Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков.
Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты.
Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря.
Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии.


При том, что буквально зачищались руководство компартий именно в тех странах, куда либо в скором будущем пришли, либо уже пришли к власти фашисты

Там где пришли - был нанесен удар по структура сопротивления В Польше, западной Украине и Белоруссии они еще не пришли.

Более того, судя по тому, куда понесло население той же западной Украины, зачистка компартий резко усилила позиции ультраправых, сформировали соответствующую региональную политическую традицию, отражающуюся на местной политике по сегодняшней день


https://www.facebook.com/anton.rozenvayn/posts/10215393260600709

Tags: 1937, История, История СССР, СССР история, национализм
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments