marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

надо объяснить, что текущая династия в своем праве правит

Прочитал тут, что Минкульт и Минобр поставили бюсты "вождей России", куда включили Львова и Керенского.
Политическую ошибку большую в этом вижу я, но дело не только в том, что Мединский любит "белых" (Маннергейма и пр.), а в первую очередь в том, что комиссия ректора МГИМО до сих пор не выполнила президентского поручения сделать общую историю к юбилею 17 года.

Вообще, историей в России государство всегда начинает заниматься лишь в одном случае - когда надо объяснить, что текущая династия в своем праве правит. С правом всегда проблемы были.
При Василии III и Иоанне IV канонизировали Даниила I, который помер не войдя в права на великокняжеский стол - его сын Юрий стал великим князем по решению хана Узбека, а это кагбе дает потомкам старшей тверской ветви право истребовать свое.

Романовы демонизировали Грозного - опять таки потому, что Романовы были не Рюриковичи ниразу и на трон были избраны, а не родились в царском роду.
«Комплекс неполноценности» династии (выражение А. Л. Юрганова), что они не Рюриковичи, на фоне только что отгремевшей Смуты; разговоры в народных низах, что они неприродные государи, что «казацкие государи» — говорили в Новгороди и его представители отказались участвовать в соборе 1613 г., и т. д..

Екатерина II создала культ Петра I - понятно, что и Екатерина была ниразу не царского роду, да и про ее сына и внука нехорошие слухи ходили (хотя надо думать, напрасно).
У большевиков тоже была своя история, "революционная" - Разин-Пугачев-декабристы-народники-большевики.

А новой династии Ельцина-Путина нужна своя история, оправдывающая переход к ней власти от большевиков.
Праздник 19 августа благополучно продолбали и акцентировать ввиду его характера "народное восстание" боятся.
Это  понять можно - скажешь, что источник власти восстание, так жди следующего рано или поздно,
большевики на своей революции в итоге и получили 91 год.

Но значит, нужна концепция, внятно и стройно объясняющая переход власти с этапа на этап и духовное родство ключевых вождей всех времен по общему признаку.
А ее нету!

В итоге ставят бюсты, а возможно - не тем вождям.
А какие и почему те, до сих пор решить не могут.

https://www.facebook.com/fvvjcjd/posts/1333597100093875?__xts__[0]=68.ARCscKNk3MVbsXd6D9WiW0NLPM7c05ZDiSjLIup1QoopCDocuqn4CMg4dnSTBk3SbZWEX7zsGI91PXqvSlAT0bnBHWnkjuaAXTkV1KfJ1qm7EAVSZUB-greCQZNvMjRnHlhCM2Oc3f5R&__tn__=-R

Tags: История, Россия которую мы потеряли, духовные скрЭпы, историческая политика
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment