marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

80ые годы возвращаютя по полной.. Вот и конверсия тоже

В ходе посещения ПАО «Объединённая двигателестроительная корпорация – Уфимское моторостроительное производственное объединение» Владимир Путин провёл совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.
====================
Им не откажешь в последовательности. Сначала придумали сказку новое российское вундерваффе,
а теперь вот из него будут виртуальные тазики и зубные щетки мастерить)))


 снова откопали стюардессу.

конверсия есть мировозренческое понятие, означающее: пляши, рванина, старый мир улетел в тартарары,
если не улетел, то конечно, перевод ВПК на мирные рельсы невозможен

Нашли волшебный способ превращения Уралвагонзавода в BMW, Caterpillar или Apple?

Конверсию пропагандировали в 90-х, когда она ещё была, может быть (!) возможна. Как в Коврове конверсировать Пулемётный завод или тот же Электромеханический? Если даже прежние мотоциклы, мясорубки и замки перестали выпускать?

Конверсия была не возможна даже 1990-х. Она вообще не возможна

А можно вопрос задать?
Эта конверсия - дорога в один конец, или таки ставится задача сохранить оборонное произвосдство на случай военного положения?
Просто, как уже неоднкратно сказали, сама философия организации производства в военке и гражданке имеют
принципиальное различие, и сделать военное произвосдство конкурентноспособбным при философии оборонного завода без ее замены, нереально.
И я думаю, что неудачи всех планов конверсии до этого заключались в большей степени в желании этот чемодан без ручки нести и дальше, мол, а вдруг поедем к морю- не в чем вещи брать?



Что при Горбачеве, что сейчас директора предпочитают просить деньги в правительстве, а не работать на конкурентном рынке.
У этих директоров нет шансов для работы на конкурентном рынке.

Дело не в директорах а в существующей производственной базе и доступном им рублёвом рынке. Рынок СССР мал. А Для запуска гражданских изделий на мировой рынок (пусть оно даже замечательное и высокотехнологичное) нужны миллиардные ( в долларах) вложения в логистику и сервис. Или можно даже не дергаться - задушат вас. Поэтому список того что можно производит довольно ограничен, и объемы продаж "сверху" ограничены тоже.

Парадокс, Алексей, в том что у нас Правительством нашим любимым одновременно проводится ДВЕ диаметрально противоположные экономические догмы. Первая - "Предприятия и гос холдинги должны избавляться от непрофильных активов". И в целом это правильно.
Н
о при этом вторая догма говорит нам про "радикальное увеличении доли гражданской продукции в оборонке ... при этом создавая такие непрофильные активы в громадном количестве.

Главная ошибка состоит в том что наши часто думают, что чтобы нечто хорошо продавалось на мировом рынке оно должно быть самым лучшим. Увы-увы - требование совсем иное. Оно просто должно продаваться, и всё. А оно лучшее или это самое последнее говно сделанное из самого последнего говна для самого тупого потребителя - это всё вторично.Это рынок, господа.
Достаточно сказать что рекорды продаж Боинга долго ставил одни из наиболее аварийных его самолётов (в старых версиях). Причем он не был дешёвым.


Конверсия не возможна в принципе!
1. Военное производство ориентировано на получение максимально возможных характеристик изделия максимально допустимой ценой, гражданское производство - это получение минимально приемлемых характеристик за минимальную
цену. Это не преодолимое мировоззренческое препятствие. Т.е. что бы его преодолеть надо всех уволить, военный завод разбомбить, построить новый гражданский завод и нанять других сотрудников.
2. Военное производство перегружено лишними кадрами занятыми исполнением не нужных на гражданском производстве функций (секретность, повышенные требования к пропускному режиму и обмену информацией) эти затраты делают любую гражданскую продукцию неконкурентоспособной.
3. Секретность приводит к тому, что трансфер технологий из "оборонки" в гражданский сектор идет по статье 275 УК РФ "Государственная измена" (см. историю попадания в СИЗО 74 летнего Виктора Кудрявцева), которая приводит к потерям ведущих сотрудников и оттоку молодых кадров не желающих оказаться "на нарах".
4. По современным меркам наши оборонные заводы устарели и являются низкопроизводительными по сравнению с современным производством в США, ЕС, Японии, Корее, Тайване и Китае.
5. В стране нет инженерных кадров, что бы разработать конкурентоспособную продукцию, которая бы загрузила мощности заводов ВПК.


Ну и что бы закрыть вопрос о конверсии окончательно скажу, что на предприятиях ОПК накладные расходы составляют от 300% до 500%. Т.е. если завод ОПК выпустит iPhone, который в производстве стоит 1000 долл., то его себестоимость для нашего ОПК составит от 4000 до 6000 долл. Удачной конкуренции на мировом рынке друзья!

Большинство предприятий опк 50% времени ничего не делают. Те просто получают зарплату. Особенно новые автоматические производства. Слишком высокая производительность труда.

Как мотивировать танковый завод на выпуск гражданской продукции? Кому его продукция нужна?

Вообще постановка вопроса выглядит примерно так, "мышки станьте ежиками" или "поезд стой ать-два".
Как будто сами сотрудники оборонных заводов не знают, что на гражданских рынках можно зарабатывать деньги?
Для этого надо указание Путина, Медведева, Мантурова или Чемезова?

Более "веселый" вопрос.
Вот у нас есть гражданская продукция. Мы работаем на конкурентном небольшом рынке будучи "номером 2" в стране в этой области.
И вот в нашу нишу приходит военный завод. К нам или нашим конкурентам придут бандиты, которые нас (или наших конкурентов) насильно "присоединят" к этому заводу украв разработки?
Нас (мы малое предприятие, наши конкуренты с учетом других направлений среднее) выкинут из тендеров и мы обанкротимся?
Как государство представляет конкуренцию госзавода с частными компаниями?


Что поражает в российской бюрократии - это ни на чем не основанный энтузиазм и безосновательная вера в свою компетентность.
Захотели создать "Силиконовую долину" вдули кучу денег в "инновации", РФПИ и Сколково - на выходе "пшик".
Ни одного IPO с возв
ратом денег инвесторам и создания нового мощного инновационного бизнеса уровня Google или хотя бы ВКонтакте с Яндексом.
Успех дуровского Телеграма случился без Сколково и участия нашей бюрократии, которая даже с Телеграмом так же безуспешно попыталась побороться.

Аналогично с конверсией.
Провалились с "Арматой" и Су-57 (оба изделия не будут закупаться ВС РФ), теперь готовятся провалится с "конверсией".
И все то у них в этот раз должно получиться, хотя со всеми предыдущими затеями случались только провалы.

И это не удивительно с тем уровнем дилетантизма к которому пришел режим на всех уровнях госуправления.


Слова какие знакомые, лет 30 уже звучат. Чего именно добиваются, заставляя слона танцевать чечетку? Хотят обеспечить работой коллективы? Дать доход компаниям в условиях уменьшения военного заказа? Создать чудо-товары, которые сами порвут коммерческих конкурентов, без навыков маркетинга и продаж, на сжавшихся рынках?

Просто за последние годы имеется достаточно обширный список прекративших свою деятельность государственных предприятий, занимавшихся только гражданской продукцией. С хорошим бэкграундом, с опытными квалифицированными инженерными кадрами. И - не смогли. Например - Владимирский моторо-тракторный завод, закрывшийся месяц назад.
То есть - диверсифицированным предприятиям предлагается занять их места в выпуске сельхозтехники, станкостроении, машиностроении и все-таки найти покупателей.
Внутренний рынок (кроме госзаказа) почти мертв. А на внешний - хватит ли компетенций у тех, кто выпуском такой продукции никогда не занимался?



https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2369678616394607?__xts__[0]=68.ARA3ob1MqZA9I7XW53iATCobG5DxKeDw2SX_eItYkrFsLNM0EITs-XZNooYd0WvECLnG5C9MdPPUxmz3NCcYb4HUWdMRvOfOCck5-uUtkZCICQMkkGTSc1-8G4ZiDssCQ6HYS5q4dWWi&__tn__=-R

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2368858616476607?__tn__=-R
Tags: Алексей Чадаев, перестройка-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment