marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

хорошая советская фантастическая повесть В. Алексеева "Проект "АЦ" 1979 года

Обычный советский мальчишка, возвращаясь из школы домой, замечает объявление о приёме в экспериментальную школу-интернат для одарённых детей-переростков.
Пройдя очень странное собеседование, он неожиданно для самого себя оказывается принятым.
Школа находится в Западной Сибири и полностью изолирована от внешнего мира.
Занятия там совсем не похожи на привычную школьную программу, а учителя все как один носят птичьи фамилии.
А подростки, которые там учатся, обладают уникальными способностями: левитацией, телепатией, способностями исцелять и становиться невидимыми.
Одаренность самого Андрея пока не проявилась, и у него есть время присмотреться к интернату и его обитателям, что приводит его к неожиданному выводу.



"Объявляется прием учащихся шестых-восьмых классов в спецшколу-интернат для одаренных переростков. Живописные места, санаторный режим, бесплатное питание, общеобразовательная подготовка в рамках десятилетки, уклон по выбору учащихся, обучение ведется под наблюдением психологов. Обращаться по телефону…"
В другое время я бы и внимания не обратил на эту бумажку: мало ли куда приглашают – и на лесозаготовки, и даже на сбор лекарственных трав, – но сегодня я как раз обдумывал свой переход в другую школу, а кроме того, меня зацепили слова насчет "одаренных переростков". Переростком я как раз был самым настоящим, поскольку сидел в шестом классе два года, но до сих пор меня так никто не называл, разве что отец, когда он начинал ссориться с мамой. Между прочим, на него я даже не сердился: он сам измучился за эти годы, не знал, куда деваться, и слов особенно не выбирал.
Я потоптался возле столба, перечитал объявление раз, наверное, десять. "Уклон по выбору" – это мне было понятно, но фраза насчет наблюдения психологов не понравилась. Какие-то смутные мысли вызывали эти слова – насчет колонии для трудновоспитуемых детей или чего-нибудь в этом роде.


"– Видишь ли, Андрюша, – начал Дроздов, – в нашей школе всего только шесть учеников, ты – седьмой. Из этого можно сделать вывод, что школа наша не совсем обычная. Здесь ты увидишь много любопытного, на первый взгляд необъяснимого.

– Уже увидел, – тонким голоском сказал чернявый (Игорь Степанович). - Вчера наши летуны полчаса перед новеньким форсили. А сегодня лежат в своих комнатах как выжатые.

– Значит, с двоими ты уже познакомился, – продолжал Дроздов. – Это Слава Дмитриенко и Лена Кныш, очень способные ребята. Ну, а в бассейне ты плавал с Соней Москвиной. Москвина – серьёзная, добрая девочка.

"Это уж точно", – подумал я. Рука еще побаливала.

– А что с плечом? – тут же спросил Дроздов. – Ай-яй-яй, какая неосмотрительность! Вы имейте в виду, Виктор Васильевич, – он обратился к толстяку, – это ваше упущение. Что за самодеятельность! Ей забава, а у мальчика всю ночь болело плечо. Придется Москвину наказать.

"Надо срочно научиться блокировке", – подумал я, и все учителя засмеялись.

– С блокировкой не спеши, дружок, – сказал Виктор Васильевич. – Научись сначала думать грамотно. Нет, неграмотно ты думаешь, не спорь. Бессвязно. Часто бессмысленно повторяешь в уме одно и то же слово.

– Виктор Васильевич, – заметил Дроздов, – вы, кажется, уже начали свои занятия?

– Прошу прощения, – сказал толстяк.

Что-то в их разговоре было не то. Они разговаривали между собой бодрыми театральными голосами, усиленно изображая, какие они дружелюбные и в то же время деловитые люди.

Когда я подумал об этом, все трое переглянулись".

Валерий Алексеев. Проект "АЦ"


Книга есть на флибусте http://flibusta.is/b/522946/

Tags: Фантастика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments