marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

СССР и пассивность граждан

Существовавшая в СССР власть, болтая об активности, на самом деле культивировала в гражданах абсолютную социальную пассивность.
Есть мудрое начальство, оно знает, как надо, а ваше дело - слушаться его распоряжений.
И без самодеятельности.
Самодеятельность у нас допускается только художественная.


Ярчайший пример - разговоры о новочеркасском восстании.
Блджад, вот так восстание - троим ментам по башке настучали!
По европейским меркам это было чаепитие для тех, кому за шестьдесят.
Но советское руководство, привыкшее к абсолютной пассивности
населения, запаниковало: "Караул! Там собрался у ворот энтот, как его, народ!".
В итоге - войска, стрельба и трупы.




Эту черту ещё в 1936 году подметил Троцкий:

Зато очень скоро выяснилось, что тщательно подобранный и просеянный съезд созван на этот раз исключительно для политической экспроприации молодежи: по новому уставу комсомол даже и юридически лишается права участия в общественной жизни страны. Его единственная сфера отныне: просвещение и культурное воспитание. Генеральный секретарь комсомола, по поручению сверху, заявил в докладе: «нам надо… прекратить болтовню о промфинплане, о снижении себестоимости, хозрасчете, севе и прочих других важнейших государственных задачах, как будто мы их решаем». Вся страна могла бы повторить последние слова: «как будто мы их решаем».

Кстати, о молодёжи.
К этому самому посту имеется весьма показательный комментарий:


Там, где молодёжи нечем заняться, там начинается западо-и бружуазие-поклонничество, а то и прямой криминал. Пусть уж лучше реставрируют технику, это действительно безопаснее для страны, чем бутылка пива, например.

Словом, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы занято было. Всё лучше, чем бутылка пива, например.

Да не обидится на меня
pehmokissa, но я вот что скажу.
Допустим, юноша или девушка вступают во взрослую жизнь.
Чего они хотят?
В первую очередь - кем-то быть, что-то значить, реализовать заложенные в них от природы способности.
А им вместо этого предлагается реставрировать какую-то долбаную технику.
Или, скажем, выжигать по дереву.
Самим-то не смешно?


В какую именно жизнь они вступают?
В данном случае - в такую, где от них ничего не зависит, где они никто и звать их никак.
И что тут делать - реставрировать технику Великой Отечественной?
Нет, спасибо, мы предпочтём пиво, а лучше водку.
Наркотики, впрочем, тоже можно.


Итак, вот что мы имеем на выходе: безответственность (которая есть оборотная сторона безвластия) и неспособность к самоорганизации.
А чего вы ещё ожидали, если на протяжении практически всей истории СССР именно это жёстко навязывалось?
Любая организационная деятельность - только по указанию из центра.


И потому остаётся удивляться наивности тех, кто ждал, что при крушении СССР массы выступят на его защиту.
Массы, изволите видеть, тоже ждали - указания начальства.
А начальство в это время было занято совсем другими делами.
=======================

СССР + демократия?
Но ведь это принципиально несовместимо! Эта несовместимость, можно сказать, заложена на уровне биоса!

 невозможность демократии - неустранимая часть советской идеологии, которая не просто провозглашала интересы одного класса (рабочих) превосходящими над интересами прочих, но и настаивала на том, что сами рабочие не способны в полной мере осознать свои интересы
Вот чем мы гордимся, например, так это авиацией. А почитайте историю ее создателей, Поликарпова, Туполева и других. Например, статью "Поликарпов, Николай Николаевич" в вики.
То есть все достижения, за которые мы любим СССР - это оборотная медаль "отсутствия демократии".

Принципы плановой экономики с натуральными показателями противоречат принципам демократии.
Это системное и неустранимое противоречие.
Результатом планирования является согласованный и взаимоувязанный набор натуральных показателей. Под этот набор закладываются необходимые ресурсы, в том числе и результат работы промышленнеости в предыдущий период. Если Вы изменеяте большинством голосов распределение хотя бы одного ресурса, то дальше следует цепочка изменений по всем остальным показателям. После чего от согласованного плана остается пепел и прах.
Распределение производимых потребительских товаров при помощи демократической процедуры ?
Ну, тогда надо сделать следующий логический шаг и объявить СССР закрытым акционерным обществом. В принципе, я себе представляю подобную процедуру, но как-то с трудом.
Слишком большая корпорация получается. Издержки на управление и контроль.
Как правило демократия является более общественно затратным механизмом управления, чем незатейливая диктатура. Не вижу, почему издержек должно быть меньше.
Выборы В.В. Путина обошлись в 10 млрд., парламентские выборы - сопоставимые суммы. Добавьте сюда расходы на содержание Госдумы, на содержание политических партий, на социальные обещания и пр.
Дело не в учете и контроле, на самом деле общественный контроль гораздо дороже, чем контроль при помощи специализированных служб и учреждений. По той простой причине, что профессионал всегда выполняет свою работу с меньшими издержками, чем дилетант.
Основное достоинство демократии, которое трудно обеспечить другим способом, это конкуренция (а следовательно и ротация и вертикальные лифты) правящих страт. СССР во многом рухнул именно из-за того, что за три поколения управленческая страта закуклилась и деградировала полностью.
Но, конкуренция всегда имеет неявные издержки, которых нет в случае директивного управления.

 "Ни один план не переживает первого столкновения с противником".
Но в данном случае решения по корректировке плана принимаются единолично военачальником (за исключением короткого периода в 1917 году, когда общим голосованием решали идти в атаку или нет).

Но с низовой инициативой и самоорганизацией у нас было даже хуже чем у буржуев.
Я бы сказал, что проблема была не в отсутствие демократии, а в подавлении инициативы, в том числе и со стороны вполне лояльных граждан. И в отсутствие контроля над верхушкой, которая все и слила.

Добиваться своего в СССР граждане могли за счет существования параллельных структур государства и партии (совсем как гос во и церковь в средневековой Европе). Не пробил что-то в совете, пошел в партком и т.д. И на личном уровне своего добивались. А вот на коллективном уровне это было сложнее.

Требовать ответственности, не давая власти -- глупость не меньшая и ведёт к апатии.
Потому что сидеть и слушать доклады - это большинству было скучно. "По телевизору Знатоки начинаются".

Помнится, меня в сентябре 1984 года отправили на митинг солидарности с англискими шахтерами (в дом культуры АЗЛК). Действовал принцип - всех пускать, нукого не выпускать (даже покурить). И группы скандирования во всей своей красе - вскакивали по движению руки руководящего товарища)). Примечательно - все в одинаковых костюмах. Ну зачем так-то позориться?

Власть и ответственность - две стороны одной медали.
В управление страной, в действительно серьезные вещи - людям было запрещено лезть. Всё за тебя решат наверху, а будешь возникать - диссидент.

Начиная с 60-х шестидесятники, надёжа и погибель, сначала сунулись устраивать свою жизнь в местные советы, в профкомы, во всякие изобретательские бюро, получили там по щщам или в лучшем случае все их офигительные идеи, одна офигительнее другой, были положены под стол.

Папы-мамы озлобились, стали диссидентами и мерзкими советскими инженерами которые доставали, имели блат и стояли в очереди на квартиру.

хорошие люди делают хорошие дела когда им никто не мешает и они видят результат.
Как только они перестают видеть результат то перестают что-то делать в лучшем случае. А в худшем начинают делать что-то плохое.

=======================
в СССР никто не знал о многих, совершенно банальных и обыденных вещах, которые - данность для любого западного человека (или нас сегодня).
Например до 88-го года - собственно до расцвета перестройки никто в сущности не задумывался, о том, что к примеру падают самолеты и летать опасно (когда билеты на них стоили сущие копейки), атомные станции могут взрываться, а в подворотне может жить маньяк.

Понимаете, для моих родителей, многие вещи, не связанные с строем напрямую - были неведомы.
Но при этом они имели место.
Т.е. Афганистане, к примеру солдат видел как его роту расстреляли, его демобилизовали, к примеру по ранению - все подпиши обязательство о неразглашение.
Видел как самолет упал - так же подпиши.
Расскажешь партийному (или его стукачу) - донесут.
Получишь условный срок(ни премии, ни дефицита, ни заказов)...

Мне кажется на 99% СССР убило закрытость: если бы советские люди знали, о мире, который их окружает, сдается мне юродства перестройки мы никогда не получили.
И произведения Солженицына, никогда не стали популярны, если бы каждый советский человек, знал, что в год падает по 7-8 пассажирских лайнеров, разыскиваются сотни маньяков и т.п.
Защищенность она, конечно была с точки зрения строя.
Но природу человеческой жизни, она не меняла.
А когда начался побег от природы - СССР начал загибаться...


https://puffinus.livejournal.com/1434198.html?page=2#comments
Tags: СССР, СССР застой, СССР идеология, казенный патриотизм, отчуждение, царство свободы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments